«Это более чем тревожная ситуация для телеканала»

Медиаэксперт — о претензиях к RT в Великобритании

Между Великобританией и Россией разгорается очередной скандал, на этот раз медийный. Британский медиарегулятор Ofcom заподозрил российский телеканал RT в необъективном освещении новостей об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. В ведомстве начали сразу семь расследований, которые касаются репортажей за март и апрель. На это сразу же отреагировали в российском МИД. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что ни одно британское СМИ не будет работать в России, если в Англии закроют RT. Чем может обернуться очередной скандал? Ведущий «Коммерсантъ FM» Петр Косенко задал этот вопрос медиаменеджеру, исполнительному директору интернет-холдинга «Е-генератор» Павлу Власову-Мрдуляшу.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Насколько это тревожная ситуация для российского канала?

— По-моему, более чем. По крайней мере, тренд очевиден, и заключается он в том, что по всему миру, не только в России, происходят блокировки средств массовой информации, средств массовой коммуникации, вводятся ограничения на те или иные каналы и средства производства и распространения разного рода информации. Практически всегда это происходит под соусом борьбы за справедливость, за те или иные ценности. Но все время забывается про ценность свободы слова и про то, что за каким-то действием обычно следует противодействие.

Соответственно, представители российского государства и российских государственных СМИ открытым текстом говорили, что в ответ на блокировку RT, вещающего, в первую очередь, за рубежом, последуют блокировки зарубежных СМИ, и с государственным, возможно, и с частным капиталом, которые вещают в России. Ничем хорошим для потребителей информации, на мой взгляд, это не является

— Какие санкции Ofcom может применить к RT в случае, если будет решено, что телеканал в Великобритании неадекватно освещал события, связанные с отравлением Скрипалей? Его лишат разрешения на вещание в Великобритании?

— Мне кажется, что до этого вполне может дойти.

— Потенциальный ответ, который озвучила Мария Захарова, — это проблемы, связанные с деятельностью британских СМИ в России. Много ли британских средств массовой информации вещают здесь в таком же объеме, как это делает RT в Великобритании?

— В первую очередь, конечно, мы вспоминаем про ВВС и другие средства массовой информации разного рода. Они могут быть и цифровыми. Объем сопоставим, по-моему. Другой вопрос — как его сравнивать?

— Круглосуточное вещание ВВС на русском языке в России ведется в общедоступных сетях, кабельных или эфирных?

— Насколько помню, нет. Однако ВВС работает, во-первых, в интернете, во-вторых, ВВС имеет достаточно существенный корпункт. Таким образом, информация распространяется не только через непосредственно ВВС, но и через другие СМИ, которые транслируют информацию, созданную корпунктом. Кроме того, он ведет и собственные расследования, а не только перепечатывает информацию из новостных агентств. Вообще, корпункт ВВС в России собрал многих известных на рынке журналистов, предложив им достаточно интересные условия работы. Это достаточно сильный журналистский коллектив на текущий момент.

Вся лента