Травля идет в тишине

Как родители могут бороться с буллингом в школах

Каждый третий ребенок, по данным исследования ВШЭ, сталкивался с буллингом в школе, и половина из них никогда не рассказывает об этом дома. Что делать родителям с детской жестокостью? Об этом — в материале Татьяны Гомозовой.

Фото: Александр Любарский, Коммерсантъ

Московские школьники все чаще становятся жертвами буллинга. По данным уполномоченного по правам детей в Москве Евгения Бунимовича, растет число обращений в связи с конфликтами в школах. В Международной ассоциации по оценке образовательных достижений, которая опросила восьмиклассников из 25 стран, подсчитали, что каждый пятый ребенок из России получал в школе угрозы, а 9% подвергались физическому насилию.

В Высшей школе экономики провели собственный опрос. По словам руководителя лаборатории вуза Александра Милкуса, нередко дома о проблемах детей даже не знают:

«Около 60-70% детей так или иначе, рано или поздно сталкивались с буллингом. Мы понимаем, что буллинг — это необязательно физическое насилие, это и психическое насилие, и когда другие дети не разговаривают с ними, обзываются. Мы выяснили, что 50% детей, которые так или иначе сталкиваются с буллингом, не обращаются за помощью к родителям, пытаются с этим справиться сами.

И это одна из самых главных проблем, потому что в этом возрасте, конечно, оставаясь один на один с травлей, человеку очень тяжело выжить».

Согласно международному исследованию, не знают об этом и учителя: только 3% преподавателей сообщили, что ученики говорят им о проблемах своих друзей. На агрессию в свой адрес жалуется вообще 1%. Сами учителя тоже подвергаются травле — по оценке Высшей школы экономики, около 6% регулярно, и до 70% думают, что хотя бы раз сталкивались с агрессивным отношением к себе. Но нередко сами взрослые либо провоцируют, либо потакают буллерам, говорят специалисты.

В том числе из-за насилия в школе все чаще родители выбирают для своих детей домашнее обучение. По мнению психолога портала «Я — родитель» Екатерины Сафоновой, это имеет смысл, но чревато сложностями:

«Бороться с такой тяжелой травлей можно только с участием хорошего грамотного психолога, с участием всех педагогов, всего коллектива. В общем, это крайне сложно. Но ситуация буллинга настолько травматична для ребенка, что домашнее обучение будет хорошим выходом в этой ситуации. В ситуации, когда буллинга еще нет, а родители заранее опасаются — это, конечно, странный вариант, потому что огородить ребенка от всех бед в этом мире совершенно невозможно, а подростку необходимо общаться, его ведущая деятельность — это интимно-личностное общение со сверстниками, он развивается именно благодаря коммуникации».

Москвичка Наталья Цымбаленко, чьего сына травили в гимназии, смогла остановить буллинг в школе у сына. Она рассказала телеканалу «Россия 24», что тоже не сразу поняла, что происходит:

«У нас пошла психосоматика, я в это не верила. У ребенка начала подниматься температура. Он идет в школу один день в сентябре — температура 39 на следующее утро. Я оставляю его дома — дома нет температуры. И так вот раз пять».

Но вместо того, чтобы переводить его в другую школу или на домашнее обучение, Наталья наняла ребенку тренера по рукопашному бою, а затем вместе с родителями других пострадавших стала писать жалобы в надзорные органы и пообещала администрации школы дойти до суда. В результате травля прекратилась.

В Министерстве образования считают, что для решения проблемы травли в школах надо изменить программу подготовки преподавателей.

Вся лента