Между социальным и политическим протестом стирается грань

Эксперты отмечают возможность появления новых рисков

Разделение на социальные, экономические и политические волнения по-прежнему сохраняется, но постепенно эта грань начала стираться. Такие выводы содержатся в рейтинге социально-политической устойчивости регионов фонда «Петербургская политика». Эксперты фонда отмечают, что на митингах в Кемерово и Подмосковье люди высказывались не только по основной теме протеста, но и по вопросам, «связанным с отношениями власти и общества».

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Эксперты фонда «Петербургская политика» считают, что президентские выборы, которые состоялись 18 марта, «принесли краткосрочное успокоение в административной системе». «Вследствие этого уровень устойчивости почти всех регионов впервые в истории рейтинга вырос: федеральный центр не получил серьезных мотивов для вмешательства в региональные политико-экономические процессы и разрушения сложившихся в территориях административных укладов»,— указано в рейтинге. Однако его составители обращают внимание на то, что «последовавшие вслед за выборами события стали прологом к возможному появлению новых рисков».

К таковым в фонде относят протесты по поводу свалок мусора и митинг в Кемерово после пожара в торговом центре «Зимняя вишня». «Волнения в Подмосковье (равно как и последующие события в Кемерово) показали, что, хотя разделение на социальные, экономические и политические волнения по-прежнему существует, грань между ними постепенно стирается. Это обусловлено как политическим резонансом любого протеста (вне зависимости от тематики они носят характер полузапрещенных), так и мощным эмоциональным выплеском, сопровождающимся проявлением накопившегося недовольства по различным вопросам, в том числе связанным с отношениями власти и общества»,— констатируют эксперты «Петербургской политики».

По их мнению, дополнительным импульсом протеста стала «созданная президентскими выборами политизация»: у людей возникло ощущение, что они могут «здесь и сейчас повлиять на власть и на происходящие процессы». «События в Кемерово актуализировали дополнительные риски, связанные с одномоментным обрушением политического капитала власти вследствие негативной общественной волны и неудачных шагов самих чиновников на фоне вызванного трагедией "Зимней вишни" сильнейшего стресса в обществе»,— считают эксперты.

Они отмечают, что «узкополитические протесты по-прежнему не приносят значительного эффекта». «Иллюстрацией этого стала кампания против отмены выборов мэра Екатеринбурга, не сумевшая перебить общую депрессивную атмосферу в российской оппозиции накануне президентских выборов»,— говорится в рейтинге. Напомним, что 3 апреля Заксобрание Свердловской области приняло законопроект об отмене выборов мэра Екатеринбурга, накануне на протестный митинг в городе пришло около 3 тыс. человек. «В целом же идея отказа от прямых выборов мэров по-прежнему испытывает дефицит публичных концептуальных обоснований, что продемонстрировал и пример Екатеринбурга, и противоречивый опыт Волоколамского района — попытка назначить внешнюю фигуру вызвала встречное сопротивление»,— констатируют эксперты фонда.

Обращают они внимание на назначение врио главы Кемеровской области экс-гендиректора угольной компании «Колмар» Сергея Цивилева: «можно говорить если не о сломе тенденции ставки на "технократов", то о переходе к разнообразию подходов в кадровой стратегии».

Кроме того, в топ-30 событий региональной политики на третьем месте находится арест совладельцев группы компаний «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых. «Компании "Суммы" работают во многих регионах, там возникает неопределенность. Компании хотя бы на некоторое время оказываются без внятного политического управления»,— пояснил "Ъ" глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов. Отметим, что в рейтинге устойчивости сильнее всего (на один пункт) упала Кемеровская область — теперь она замыкает группу регионов со «средней устойчивостью». «Повлиял и сам факт трагедии, и смена власти, которая всегда ведет к понижению устойчивости. В регионе — кризис доверия власти и общества, система управления дала трещину. Сможет ли новый врио, не интегрированный в регион, наладить ситуацию — это вопрос. В Коми ситуация так и не наладилась, республика переместилась в группу аутсайдеров, в Сахалине — наоборот»,— заявил "Ъ" господин Виноградов.

Андрей Перцев

Вся лента