Лампы из будущего

Кирилл Журенков знает, чего ждать от осветительных приборов нового поколения

Умные светильники, которые могут предупредить о стрельбе на улице, вылечить от депрессии и знают каждый ваш шаг. Фантастика? На "главной по свету" международной выставке Light + Building показали настоящее и будущее световых технологий

Чудеса передовых световых технологий — на исторических фасадах Франкфурта

Фото: Michael Probst, AP

Мужчина в очках виртуальной реальности летит над горами — его полет виден на экране монитора. Под потолком парит светящий синий куб, призывающий "переключиться на будущее". Из плафона уличного фонаря улыбается Мона Лиза, а по одному из стендов бродит настоящий робот... Крупнейшая международная выставка Light + Building, завершившаяся на днях во Франкфурте, не только обозначила перспективы индустрии освещения, но и позволила заглянуть в будущее новых технологий в целом. Да к тому же поразила размахом — установлен рекорд по количеству посетителей (220 тысяч человек из 177 стран против 216 тысяч два года назад) и их географии (говорят, стало больше посетителей из России, Индии, Финляндии, Кореи и Украины)... Масштаб события понятен уже из того, что под выставку отвели целый квартал, заблудиться в бесконечных галереях и павильонах было проще простого. Чем удивили производители на этот раз?

Умный свет

Одним из главных трендов выставки стала "смартификация", или, проще говоря, поумнение света. Лампочка сегодня уже не просто светит — она отслеживает каждый наш шаг! Вот, как это работает: производители дополняют ее особыми блоками, через которые лампочкой можно управлять дистанционно, со смартфона, и подключить к системе "умный дом". Такая лампочка может, например, определить ваше местоположение и включиться, когда вы на пороге. Или оповестить вас о приходе электронного письма на почту, просто изменив свой цвет.

Производители обещают фантастические перспективы: к примеру, гигант Philips Lighting удивил революционной технологией, объединяющей с помощью приложения умные лампы и светильники с различными сенсорами и датчиками в единую сеть. Работать такая система может где угодно, например в супермаркете.

Представьте: анализируя информацию со светильников, специальное приложение определяет местонахождение покупателя, а затем в смартфоне прокладывает ему маршрут к нужным продуктам. Светодиоды здесь выступают как своего рода маяки: информация о местоположении продуктов поступает вам в режиме реального времени!

Самое любопытное, что такая система существует и для городской среды. Она способна охватить целый город: на выставке любой желающий мог рассмотреть и потрогать футуристический светодиодный фонарь — помимо, собственно, светодиодов в него может быть интегрирован передатчик (связывающий фонарь с облачным сервисом), а также датчик освещенности, видеокамера, метеостанция... Такие "световые точки" сегодня умеют следить за всем происходящим вокруг: за погодными условиями, загруженностью дорог и даже за безопасностью — например, они могут зафиксировать звуки выстрелов на улице и выдать на пульт диспетчеру сигнал тревоги. А датчики движения помогают им определять, когда можно приглушить свет, это, по задумке создателей, должно помочь с проблемой "светового загрязнения" планеты. Напомним, что уже не первый год астрономы жалуются на излишнюю освещенность Земли, из-за которой они просто не видят звезды! К тому же такой "световой смог" влияет на человеческие биоритмы. И вот умный свет должен если и не решить проблему, то хотя бы уменьшить ее масштабы.

Кстати, до России подобные системы тоже дошли — как только удалось решить вопросы, связанные с безопасностью, и обеспечить хранение цифровых данных на территории страны.

Умными сегодня становятся не только лампочки или светильники — настоящей сенсацией на выставке стало и то, что сам свет тоже... поумнел. Поясним. Современного человека не удивишь Wi-Fi, когда данные передают с помощью радиоволн. А как насчет технологии Li-Fi? Эта технология позволяет передавать данные с помощью... света от светодиодов (двоичный код преобразуется в поток света). Один из пионеров технологии — профессор Харольд Хаас из Университета Эдинбурга (основатель компании pureLiFi, также присутствовавшей на выставке) — еще в начале 2000-х представил свои разработки публике. И вот на выставке во Франкфурте стало очевидно: технология уходит в жизнь. Оказывается, что одной из первых экспериментальных систем Li-Fi был недавно оборудован офис французской риэлторской компании — им также помогли специалисты из Philips Lighting.

Циркадные ритмы

Вообще все производители (а на выставке были представлены продукты крупняков от LG до Osram и Philips) выставили свои самые передовые наработки, чтобы удивить посетителей. Представьте гибкие панели из органических светодиодов — такие светящиеся панели, по сути, можно сгибать как угодно. А что вы скажете о светящихся стенах или потолке? Такой эффект достигается комбинацией встроенных светодиодов — обыкновенная лампа, по сути, уже и не нужна.

Вот еще одна новинка — кресло с особым навесом-светильником — пример так называемого освещения, ориентированного на человека. Об этой концепции стоит сказать отдельно — тема на слуху благодаря циркадным ритмам, за изучение которых в прошлом году вручили Нобелевскую премию.

Суть технологии в том, чтобы смоделировать естественное освещение в искусственных условиях и, таким образом, улучшить самочувствие человека, помочь ему пережить нехватку солнца или работу в закрытом помещении.

Например, можно настроить светильники так, что освещение в офисе или квартире будет меняться, подобно природному: от теплого света с желтоватым оттенком и цветовой температурой в 2700К, характерного для утра, к белому с оттенками синего и температурой в 6500К в середине дня — и обратно. Другой вариант — подстроить освещенность под конкретные нужды: взбодрить сотрудников офиса для мозгового штурма или успокоить их во время обеденного перерыва. А в зимнее время правильно подобранный свет поможет избавиться от сезонной депрессии... На стенде одной из компаний, участвовавшей в выставке, даже демонстрировался своего рода "световой куб": встав в центре куба, можно было оценить, как меняется освещенность внутри него и как ты чувствуешь себя при этом. Ощущения непривычные.

Скрытая угроза

Впрочем, на выставке не только рапортовали об успехах, но и анализировали угрозы. Казалось бы, что может случиться с обыкновенной лампочкой, пусть и умной? Однако эксперты напоминают: умный свет сегодня является частью умного дома, а на умный дом совершается... 3800 кибератак ежедневно!

— Все это происходит уже сейчас,— предупредил "Огонек" Лукас Линке, специалист по кибербезопасности Ассоциации немецких производителей электротоваров и электроники, ZVEI. Он напомнил, в частности, про ботнет Mirai, состоявший из цифровых камер, умных холодильников, детских телефонов,— осенью 2016-го этот ботнет совершил знаменитую атаку на американского DNS-провайдера Dyn.

Ситуация всерьез волнует специалистов: в рамках выставки прошел целый форум, посвященный безопасности, где обсуждались самые разные варианты угроз и борьбы с ними: легко представить, что случится, допустим, с системой электроснабжения, если какой-нибудь злоумышленник включит или выключит одновременно все умные лампы в городе...

Насколько велик масштаб потенциальной угрозы? Оценить это легко: если в 2008-м, согласно Cisco, количество гаджетов, относящихся к интернету вещей, превысило число людей на Земле (то есть 6,7 млрд), то к 2030-му, по прогнозам, их станет... от 20 до 50 млрд, и без глобальных перемен тут не обойдешься.

— Это сродни вечной гонке вооружений между защитой и нападением,— разводит руками Лукас Линке. — Однако моя цель в том, чтобы каждый подключенный к интернету прибор имел базовый набор характеристик, отвечающих основам кибербезопасности.

Занятно, что на конференции по безопасности с докладом выступил доктор Николас Кремер, коммерческий директор больницы "Лукас Кранкенхаус" в городе Нейс (Германия), электронная система этой больницы была не так давно взломана хакерами. У него спросили: почему там решили вынести проблему на суд общественности? На что Кремер ответил просто: закрытость на руку лишь преступникам, так что в каком-то смысле выставка пролила свет и на эту тему.

Кирилл Журенков, Франкфурт-на-Майне — Москва

"Через 15 лет будем жить в умном мире"

Интернет вещей и многочисленные умные устройства неизбежно войдут в каждый дом, важно, чтобы это случилось раньше, а не позже, уверен замдиректора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок

Читать далее

Вся лента