«Вы только на республику эту тему не перекладывайте»

Глава Башкирии нашел ответственных за проблему обманутых дольщиков

В Башкирии неожиданный поворот приобретает тема обманутых дольщиков. Глава республики Рустэм Хамитов публично возложил основную ответственность за ее решение на мэров городов. Тренд появился еще перед президентскими выборами, когда господин Хамитов заявил, что власти республики к появлению проблемы непричастны, а вся ответственность за нее лежит на мэрах. Многие восприняли его слова как обострение конфликта с сити-менеджером Уфы Иреком Ялаловым. На этой неделе господин Хамитов вернулся к теме дважды, призвав «строго спрашивать» с глав муниципалитетов.

Рустэм Хамитов (слева) дал понять мэрам (справа — Ирек Ялалов), что командного решения проблемы дольщиков может и не быть

Фото: Дмитрий Колпаков, Коммерсантъ

Глава Башкирии Рустэм Хамитов вчера, выступая в Курултае, заявил, что основная вина за вторую волну обманутых дольщиков лежит на мэрах городов. Он указал на «безответственность должностных лиц», которые должны были отследить симптомы проблемы «на ранней стадии», а не доводить людей до «тяжелейшей ситуации» и призвал мэров заняться «темой немедленно», «снять галстуки» и «работать с обманутыми дольщиками». «Вы только на республику эту тему не перекладывайте,— возмутился господин Хамитов.— Это ваша тема: вы даете площадки, подписываете документы, работаете с застройщиками».

В реестр обманутых дольщиков внесены 1,5 тыс. покупателей квартир, но с нарушением сроков сдаются еще 6 тыс. квартир. Затраты на завершение строительства в правительстве оценивают примерно в 15 млрд руб. Дома обещают достроить к 2020 году. В 2019 году у Рустэма Хамитова истекает срок полномочий. Когда он возглавил республику в 2010 году, ему уже пришлось решать проблему дольщиков. Тогда, на одном из совещаний, он собрал в одном зале застройщиков, чиновников минстроя и глав местных администраций и запретил выходить из зала, пока они не договорятся. В итоге большинство проблемных домов было достроено, в том числе, правда, путем направления ресурсов (по некоторым оценкам, около 3 млрд руб.) из бюджета.

Возвращаться к прежним подходам на этот раз, как намекнул Рустэм Хамитов, он не намерен. «Все ждут денег, но где мы их возьмем? Если выделим из бюджета, тогда не сможем построить запланированные объекты»,— сказал он.

Тренд на то, чтобы переложить ответственность за дольщиков на мэров, появился накануне выборов. В интервью телеканалам БСТ и «Россия-Башкортостан» Рустэм Хамитов заявил, что к проблеме «республика вообще не имела никакого отношения», а «если мы говорим об Уфе, то разрешение на строительство, оформление площадок, подбор застройщиков, конкурсные процедуры проводил муниципалитет».

Отметим, что в последние пять лет — до апреля прошлого года — строительный блок Уфы курировал первый вице-мэр Александр Филиппов, которого считали ставленником Рустэма Хамитова. С начала новой волны кризиса журналисты периодически задавали вопрос о рисках появления обманутых дольщиков, но чиновник заявлял, что все под контролем.

В прошлом году, на фоне обострившегося конфликта между Рустэмом Хамитовым и Иреком Ялаловым, последний уволил своего зама с формулировкой «за утрату доверия». Тогда же администрация республики предприняла попытку сместить самого сити-менеджера, но ее не поддержали городские депутаты. Их и по сей день периодически приглашают на переговоры в администрацию республики, чтобы поднять вопрос отставки Ирека Ялалова, сообщали источники „Ъ“.

Рустэм Хамитов дал понять, что перспектив командной работы по решению проблем дольщиков теперь не видит. Власти республики тоже чувствуют себя обманутыми, сказал он.

О вине мэров за появление проблемы он говорил в начале недели на заседании правительства, где призвал «строго спрашивать с мэрий, городских округов».

Летом в Уфе прошли многочисленные митинги и пикеты дольщиков, объявлялось несколько голодовок, которые продолжились и в этом году.

Ирек Ялалов вчера заявил журналистам, что «конструктивно отнесся к критике» и не считает, что администрация республики решила сбросить проблему на муниципалитеты. Но в первую волну дольщиков в 2010–2013 годах «13 из 20 проблемных домов в Уфе профинансировал город, семь — республика»,— напомнил господин Ялалов. «Я другое тут услышал (в словах главы.— „Ъ“),— отметил он.— Что надо активизировать работу с правоохранительными органами».

Политолог Сергей Маркелов полагает, что «глава Башкирии, критикуя мэров, демонстрирует стремление усилить позиции, чтобы сохранить свой пост, так как все чаще упоминается как один из губернаторов — кандидатов на вылет». «Очевидно, что в ожидании новых губернаторских отставок он показывает Кремлю желание и возможность решить острые проблемы региона,— отмечает политолог.— Заодно, по всей видимости, пытается избавиться от вероятного кандидаты в преемники — мэра Уфы, убивая тем самым сразу двух зайцев».

«Странно, что глава республики как будто не согласен играть в одной команде с мэром Уфы. Тем более что строительным комплексом города несколько лет руководил его протеже, и всем ясно, что за обманутых дольщиков несут ответственность все, в первую очередь глава республики»,— отмечает бывший помощник Рустэма Хамитова Ринат Баширов.

«Ссылки на то, что администрация сама была обманута городскими властями, совершенно несостоятельна,— отмечает директор Института актуальной экономики (Москва) Никита Исаев.— Очевидно, что глава республики таким образом старается обезопасить свое положение. Сейчас в России губернаторы олицетворяют не самостоятельную, а именно президентскую власть, и все проколы губернатора ассоциируются прямо с президентом. Кремлю после безоговорочной победы Путина на выборах такое негативное отношение совсем не нужно. Так что нынешнее позиционирование Хамитова может ослабить его положение».

Наталья Павлова

Вся лента