«Новопокровский» обещал ответить по долгам

Кубанский арбитраж отложил рассмотрение дела о банкротстве банка

Арбитражный суд Краснодарского края на месяц отложил заседание по признанию банка «Новопокровский» банкротом. С ходатайством о переносе суда обратился учредитель должника, который, по его словам, намерен в течение месяца пополнить счета организации, чтобы исключить признаки ее несостоятельности. По мнению экспертов, если ему это удастся, теоретически банк сможет вернуть себе отозванную регулятором лицензию.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

Двадцать восьмого февраля Арбитражный суд Краснодарского края принял решение отложить на 29 марта разбирательство по проверке обоснованности заявления Банка России о признании ООО КБ «Новопокровский» банкротом. Соответствующее заявление было подано в конце декабря прошлого года, а ранее, 4 декабря 2017-го, ЦБ отозвал у «Новопокровского» лицензию. Как сообщили „Ъ-Кубань“ в краевом арбитраже, решение о переносе рассмотрения дела о банкротстве банка было принято «с целью соблюдения баланса интересов сторон, обеспечения возможности пополнения средств должника за счет средств учредителя и устранения признаков банкротства». «Учредитель банка заявил на прошедшем судебном заседании, что намерен принять меры по пополнению средств должника в целях устранения признаков несостоятельности. В связи с этим заседание отложили»,— сообщили в суде.

Ранее „Ъ-Кубань“ сообщал, что, по данным Центробанка, причиной отзыва лицензии у ООО КБ «Новопокровский» стали многочисленные нарушения им требований ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». По мнению регулятора, бизнес-модель кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. «В деятельности ООО КБ „Новопокровский“ прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, выражавшиеся в осуществлении „схемных“ операций с целью уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам»,— говорится в сообщении ЦБ.

Спустя неделю после этого заявления Агентство по страхованию вкладов начало возмещать ущерб вкладчикам «Новопокровского». Прием заявлений о выплате возмещения и выплата самих возмещений происходит через ПАО «Росбанк» и АО «Россельхозбанк» (действуют от имени АСВ и за его счет) с 14 декабря 2017 года по 14 декабря 2018 года. В «Новопокровском» в соответствии с приказами ЦБ назначили временную администрацию.

По данным Арбитражного суда Краснодарского края, ссылающегося на выписку из ЕГРЮЛ, фактически единственным учредителем банка «Новопокровский» является Алексей Демьянов, который владеет долей в уставном капитале должника в размере 93,3%. Кроме того, господин Демьянов является председателем совета директоров кредитной организации. По данным сервиса Kartoteka.ru, ООО КБ «Новопокровский» было учреждено в 1990 году в Краснодаре. Уставный капитал общества составляет 1 млрд руб. У банка есть филиалы в Москве, Саратове и Санкт-Петербурге. В рейтинге сервиса Banki.ru «Новопокровский» занимает 545-ю позицию.

По мнению управляющего партнера юридической группы «Клевер консалт» Андрея Сидоренко, у учредителя «Новопокровского» еще есть надежда не допустить банкротства организации и даже вернуть банку лицензию. «Реакция ЦБ могла быть связана с тем, что из банка выводились деньги, допустим, для кредитования своих или аффилированных компаний. Теперь собственник банка решил эти деньги вернуть назад и таким образом не допустить процедуру банкротства. Соответственно, в таком случае банк не будет отвечать признакам несостоятельности и можно будет ставить вопрос о возврате лицензии»,— отмечает эксперт.

В краснодарском ООО «Юрконсультация» сообщили, что если у банка, кроме отсутствия финансовых средств, нет больше никаких нарушений, то, пополнив счета и избавившись от судебного иска по банкротству, кредитная организация вполне может вновь получить лицензию. Однако, если лицензия уже отозвана, процедуру по легализации банка придется проходить заново.

Дмитрий Михеенко

Вся лента