Крайний Север на Московском проспекте

Рестораны

Известный петербургский шеф-повар и ресторатор Рустам Тангиров открыл свой новый авторский проект — "Териберка бар".

В интерьере — гамма северных морей

Проект вырос из увлечения шефа фридайвингом на Крайнем Севере. "Фридайвинг — это ныряние на глубину на задержке дыхания. У тебя только маска и трубка — акваланг принципиально не используется. Смысл в том, что ты добываешь продукты древним способом, по-честному: иначе было бы несправедливо по отношению к природе,— рассказывает Рустам Тангиров.— Представьте, вы в Заполярье, посреди дикой красоты северного моря, рядом с вами плавают котики. А потом вечером вы сидите у костра на берегу, и в том самом месте, где пару часов назад ныряли, плещутся косатки. Когда я впервые их увидел, казалось, это была какая-то сказка. С тех пор я буквально заболел этим местом и приезжал сюда добывать ежей, гребешков и всевозможные водоросли для своих блюд". А Териберка — это небольшой рыболовецкий поселок на берегу Баренцева моря. Рустам Тангиров впервые приехал сюда в 2014 году, когда работал над кухней мурманских ресторанов "Тундра" и "Терраса".

Блюда в "Териберке" — гастрономические эксперименты шефа. Мясо краба подается с яблоками и бочковыми огурцами; скальная устрица — с морошкой и сладким луком; краб на живом огне — с бадьяном и томлеными апельсинами. Ежи, гребешки и крабы сюда прибывают живыми и размещаются в аквариумах. Кроме рыбных блюд (палтус, треска, сайда, мойва), здесь есть и мясные, например, оленина на живом огне со свеклой и черной смородиной или щавелевый суп с томлеными хвостами. Среди ингредиентов часто фигурируют лесные грибы (подосиновики, подберезовики, моховики), северные ягоды и травы.

Над интерьером заведения работал дизайнер Иван Кукушкин ("Копченый T.R. Bar"). В оформлении используются сдержанная гамма морских оттенков, природные материалы и текстуры. Основной зал на первом этаже занимает 90 кв. м и рассчитан на 28 мест, зал на втором этаже рассчитан на 30 мест. На втором этаже Рустам Тангиров запустил свою кулинарную студию T.R. Class, где проходят мастер-классы и дегустации для широкой публики.

Вся лента