Григорий Родченков стал мишенью в суде

Есть ли шанс у российских биатлонисток получить компенсацию от информатора WADA

Российские биатлонистки намерены через суд получить многомиллионную компенсацию от информатора WADA Григория Родченкова. В суд штата Нью-Йорк в США уже подан иск трех спортсменок, лишенных на основании показаний Родченкова серебряных медалей Олимпийских игр в Сочи. Каковы перспективы дела? И как подобные требования рассматриваются в американских судах? Выяснял Петр Пархоменко.

Фото: Netflix

Коллективный иск с требованием выплатить компенсацию в $10 млн каждой подали три российских биатлонистки — Ольга Вилухина, Яна Романова и Ольга Зайцева. Известно об этом стало благодаря публикации в The New York Times, однако позже Зайцева подтвердила факт обращения в суд.

Впрочем, никаких подробностей спортсменки не сообщили, в отличие от американского издания, которое отмечает, что оплату судебных расходов взял на себя российский миллиардер Михаил Прохоров, который, среди прочего, возглавляет Союз биатлонистов России. Представлять интересы россиянок в американском суде будет адвокат Скотт Балбер, услугами которого в Соединенных Штатах не раз пользовался Прохоров для защиты интересов своего бизнеса.

«Никто из этих биатлонисток никогда не имел положительных допинг-проб. Существует очень много явно ложных заявлений в письменных показаниях Родченкова. А то, что он говорил публично, по сути, является карточным домиком», — заявил Балбер журналистам.

Шансов добиться победы в американском суде у российских спортсменок довольно мало, полагает юрист, эксперт по международному праву Александр Трещев. Причиной, по его словам, является прочно укоренившийся в американском сознании негативный стереотип в отношении России вообще и российского спорта в частности.

«Это настолько уже стало клише не только спортивным, но и политическим, что просто уже никто не будет пытаться восстановить справедливость. И несмотря на то, что все-таки американский суд гораздо более справедлив и независим, чем какие-то спортивные инстанции, тем не менее, я, к сожалению, думаю, что нам не удастся доказать. Слишком далеко зашли, слишком большие деньги вовлечены во всю эту индустрию спорта», — рассуждает Трещев.

Перспективы поданного российскими спортсменками иска действительно ничтожны, соглашается юрист-международник Всеволод Миллер. Но, по его словам, дело вовсе не в предвзятости американских судей, а в процедуре рассмотрения подобных исков.

«Первое, они должны будут доказать, что это не могло быть правдой и поэтому он должен им заплатить определенные деньги. Дальше, даже после того, как они это докажут, суд будет рассматривать вопрос damages — прямых убытков: насколько эти биатлонистки пострадали от его клеветы, если они клевету докажут. Если они докажут, что они потеряли $10 млн в результате этой клеветы, тогда им присудят $10 млн. Но такие иски про клевету в Соединенных Штатах, как правило, очень часто проигрышны. Почему? Потому что свобода слова в Соединенных Штатах — это святая вещь», — пояснил Миллер.

Григорий Родченков, в прошлом возглавлявший Московскую антидопинговую лабораторию, в 2016 году рассказал The New York Times о «государственной допинговой программе» в России, что послужило началом крупного международного скандала. Созданные МОК комиссии по расследованию возможных нарушений антидопинговых правил признали виновными 43 российских спортсменов, аннулировали их результаты на Олимпиаде-2014 и пожизненно отстранили от участия в Играх. Позже Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, дисквалифицированных по решению МОК. Апелляции еще 11 атлетов были удовлетворены частично. Жалобы Зайцевой, Вилухиной и Романовой спортивный арбитраж еще не успел рассмотреть.

Вся лента