Свалка в поисках источника

Жителей Приозерска избавят от свалки возле их домов не раньше чем через 2,5 года

Свалку в Приозерском районе, деятельность которой была остановлена еще восемь лет назад, ликвидируют не раньше середины 2020 года. Приозерский городской суд обязал местную администрацию разработать проект рекультивации, но, как стало известно “Ъ”, в 2018 году денег на эти цели в муниципальном бюджете нет. Кто оплатит работы по очистке территории, пока неясно: район отказывается, потому как на это уйдет четверть бюджета, а областные власти рассчитывают на Экологический фонд Ленобласти, который пока еще не создан.

Фото: Игорь Казац, Коммерсантъ

Свалка между Приозерском и поселком Сторожевое образовалась еще в 1980-е годы на месте заброшенного карьера. Сначала она была стихийной, но через некоторое время ее признали санкционированной. Отходы с близлежащих территорий свозились на полигон более 30 лет, но в 2010 году администрация Приозерского района постановила прекратить его деятельность. Мусор начали вывозить на полигон ТБО, расположенный в 3,5 км от поселка Тракторное, а о старой свалке «забыли». В итоге полигон, площадью 5 га и глубиной 30 м, так и не был рекультивирован.

«На теле свалки наблюдаются очаги парения, из которых выделяется газ метилкоптан. Этот процесс сопровождается едким концентрированным запахом, характерным для разложения твердых коммунальных отходов. Жители домов, расположенных всего в 500 метрах от свалки, регулярно обращаются в комитет с сообщениями о возгорании отходов на заброшенном полигоне»,— сообщили в пресс-службе комитета государственного экологического надзора Ленобласти. Председатель этого комитета Михаил Козьминых не исключает, что стоки свалки могут попасть в грунтовые воды.

В феврале Приозерский городской суд обязал администрацию района провести за средства муниципального бюджета конкурс на разработку проекта рекультивации свалки. Как сообщил “Ъ” глава администрации Приозерского района Александр Соклаков, проект обойдется местной казне в 10 млн рублей. «На 2018 год бюджет у нас уже сформирован, и поэтому конкурс мы будем объявлять не раньше следующего года. Проект будут разрабатывать примерно семь месяцев, а после его отправят на экспертизу. А это тоже процесс не быстрый. Так что раньше 2020 года рекультивация не начнется»,— рассказал господин Соклаков. Что же касается непосредственно проведения самих работ, то, по его словам, муниципальный бюджет такую нагрузку не осилит: «Это будет стоить 200–300 млн рублей, может быть, и больше. А доходы района составляют 800 млн. Мы не потянем».

Михаил Козьминых объяснил, что земельный участок, где расположена свалка, принадлежит муниципалитету, он является загрязнителем — и именно район должен оплатить рекультивацию. «Но я уверен, что у них не хватит денег и они обратятся в областное правительство за помощью. В этом случае мы будем рассматривать вопрос привлечения средств из федерального бюджета, а также из Экологического фонда Ленобласти»,— сказал Михаил Козьминых.

Однако Фонд еще не создан. По поручению губернатора Ленобласти, его механизм будет разработан и учтен в Экологическом кодексе до 30 апреля 2018 года. По словам Михаила Козьминых, Фонд будет формироваться из штрафов за негативное воздействие за окружающую среду, взысканий ущерба с предприятий и пр. Эти средства будут направлены на рекультивацию несанкционированных или заброшенных свалок области. По предварительным оценкам господина Козьминых, за год Фонд сможет собрать 400–600 млн рублей. Планируется, что он заработает с 1 января 2019 года.

Для рекультивации свалки под Приозерском областные чиновники рассчитывают обратиться и в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, чтобы получить часть средств по программе «Ликвидация накопленного экологического ущерба». Таким образом, Михаил Козьминых прогнозирует, что рекультивация свалки начнется не ранее чем через 2,5 года.

Жительница Приозерска Мария Бузинова предполагает, что заняться ликвидацией свалки власти решили из-за того, что на ее месте предусмотрено строительство трассы А-121 Санкт-Петербург — Сортавала. В феврале Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по проекту строительства участка в Приозерском районе. «Судя по маршруту дороги, он будет проходить через свалку. Если бы не трасса, свалка бы росла и пахла»,— считает госпожа Бузинова.

Свалку пытались ликвидировать еще в 2008 году. Тогда Приозерский городской суд постановил, что МУП «Экология», эксплуатирующее полигон, должно рекультивировать его и построить новый. Но решение суда исполнено не было, так как в отношении «Экологии» началась процедура банкротства. Учредителем предприятия являлась районная администрация, которая и прекратила деятельность свалки. Банкротом МУП признали только в 2017 году.

Руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук считает, что свалку не могут рекультивировать уже десять лет, потому что власти до последнего надеялись, что за это заплатит «Экология».

Он также добавил, что процесс ликвидации свалки можно значительно ускорить, если местные власти проведут конкурс на создание проекта в этом году. «10 млн рублей — это не такая большая сумма даже для муниципалов. Или же пусть заказывают проект сейчас, а расплачиваются в следующем году. В этом случае его получится включить в федеральную программу быстрее»,— уверен Юрий Шевчук.

Ольга Кантемирова

Вся лента