Летального исхода можно было избежать

Как эксперты трактуют детали приговора Елене Мисюриной

В деле Елены Мисюриной стали известны новые детали. «Коммерсантъ» изучил мотивировочную часть приговора гематологу. Выяснилось, что процедуру, которая повлекла смерть пациента, Мисюрина с нарушениями выполнила в клинике своего мужа. Что это означает для резонансного дела, разбирался Иван Корякин.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Мотивирочная часть приговора Елене Мисюриной — документ занятный, но непростой. Защитники отпущенной под подписку о невыезде осужденной им не делились, а подробности, которые он содержит, суд не раскрывал. Теперь хронология выглядит так: Мисюрина сделала биопсию 55-летнему пациенту. Гематолог неправильно ввела иглу, говорится в решении суда, — это главная претензия к Мисюриной. Медсестра, которая ей ассистировала, заявила, что ошибки в действиях врача не было, но суд счел это попыткой выгородить гематолога. В деле также указано, что все происходило в клинике мужа Мисюриной.

Вечером того же дня пациента госпитализировали с подозрением на аппендицит. Во время первичного осмотра врачи не нашли признаков кровотечения, которое все-таки было, и потеряли целую ночь. На утро все-таки была операция — для этого вызвали хирурга из Первой градской, — после нее пациент умер. О причине кровотечения свидетельствуют результаты сразу несколько экспертиз, а не одной, как говорила Мисюрина ранее. Хотя защита считает, что никаких повторных вскрытий и не было.

Бывшему судмедэксперту, председателю коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константину Трапаидзе детали приговора многое объяснили: «Речь идет о том, что она оказывала медицинские услуги, нарушив требования безопасности: например, одно из элементарных — не забрала добровольное согласие. Скорее всего, не велся протокол и так далее, там наверняка было много вещей. Просто в одну сложную фигуру сложилось не совсем внятное заключение эксперта, который не установил топографически точно место укола. Но осудили-то ее совершенно не за это, а за то, что она нарушила определенные инструкции».

Правильно провела биопсию Мисюрина или нет — вопрос спорный. Но пациента, скорее всего, можно было спасти: в материалах суда перечислены сразу несколько ошибок врачей — не сделали УЗИ, поздно перелили кровь, с опозданием подключили к аппарату вентиляции легких. Заслуженный врач России, сопредседатель Гильдии защиты медработников Виктор Колкутин уверен, что летального исхода можно было избежать: «Наверняка там было 22 способа его спасти, но вместо этого они сначала медлят, а потом спешат с операцией. Если бы она проткнула ему хотя бы вену, я уж не говорю про артерию, — они там пишут, что там были два сосуда, венозный и артериальный».

Пожалуй, самый главный вопрос: почему следствие решило, что во всем виновата именно Мисюрина? Дело гематолога даже спровоцировало ссору СК и Генпрокуратуры — когда там поставили под сомнение доказанность вины, следствие, в свою очередь, усомнилось в компетентности сотрудников прокуратуры.

Елена Мисюрина будет находиться на свободе до вступления приговора в силу — то есть до решения суда по апелляции. Дата рассмотрения пока неизвестна.

Вся лента