ЦБ замедлил шаг

Регулятор понизил ключевую ставку до 7,5%

Банк России по итогам заседания совета директоров, как ожидалось, снизил ключевую ставку еще на 0,25 п. п., до 7,5% годовых. Свое решение регулятор объяснил тем, что сейчас инфляция находится на устойчиво низком уровне — 2,2%. ЦБ считает, что сейчас баланс экономических и инфляционных рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики. Откликаясь на рыночные события последних дней, регулятор отметил усиление неопределенности в отношении конъюнктуры глобальных финансовых рынков.

Председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Совет директоров ЦБ в пятницу снизил ключевую ставку с 7,75% до 7,5% годовых, то есть на 25 базисных пунктов. Такое уменьшение шага снижения ключевой ставки (15 декабря 2017 года регулятор снизил ее сразу на полпроцента) стало ожидаемым для рынка.

Свое решение регулятор объяснил, в частности, тем, что годовая инфляция остается на «устойчиво низком уровне» — в январе она составила 2,2%.

Годовые темпы роста потребительских цен в январе 2018 года снизились по всем основным группам товаров и услуг. Продовольственная инфляция снизилась до 0,7% — «понижательное давление» на нее оказывали повышенные объемы предложения на рынке сельхозпродукции. При этом, по оценкам Банка России, такое дезинфляционное влияние фактора урожая 2017 года прекратится уже в первой половине 2018 года, хотя предпосылки для устойчивого увеличения производственного потенциала в среднесрочной перспективе у отрасли есть. «Вклад курсовой динамики последних месяцев в замедлении годовой инфляции будет исчерпан до конца первого квартала текущего года»,— полагают в ЦБ. На непродовольственном рынке инфляция замедлилась до 2,6%. Более высокие темпы роста потребительских цен зафиксированы в сфере услуг — 3,9%.

В целом замедление инфляции способствовало и снижению инфляционных ожиданий, но эта динамика пока остается неустойчивой и неравномерной. Замедление инфляции может продолжиться и в первом полугодии 2018 года, что «отчасти связано с эффектом высокой базы прошлого года по продовольственной инфляции». Вероятность превышения годовой инфляцией прогнозных 4% существенно снизилась — регулятор ожидает, что в 2018 году показатель будет ниже обозначенного значения, а в 2019 году будет находиться вблизи этого уровня. При этом ряд факторов могут нести риски как отклонения инфляции вверх, так и вниз. В их числе — динамика продовольственных и нефтяных цен, для которых характерна высокая волатильность. При этом влияние конъюнктуры нефтяного рынка на инфляцию и в целом на экономические условия в России будет сглаживать реализация бюджетного правила.

В 2019–2020 годах риски превышения инфляцией уровня 4% уже начинают преобладать над рисками отклонения инфляции вниз. Объясняется это усилением структурного дефицита трудовых ресурсов и изменением модели поведения домашних хозяйств, связанным с существенным снижением склонности к сбережению, а также повышенным уровнем инфляционных ожиданий. Наконец, баланс рисков для динамики инфляции будет зависеть от перспектив бюджетных и тарифных решений в 2019–2020 годах.

В сообщении ЦБ также отмечается постепенное смягчение денежно-кредитных условий в 2017 году — основной вклад в это изменение внесло снижение процентных ставок. Экономическая активность в четвертом квартале 2017 года замедлилась, однако в оценке причин этого пока остается «некоторая неопределенность».

В следующий раз вопрос об уровне ключевой ставки будет рассматриваться на заседании совета директоров ЦБ 23 марта.

На какой уровень ключевой ставки хочет выйти ЦБ

В октябре 2017 года ожидаемое и вполне рядовое по масштабу снижение Банком России ключевой ставки с 8,5% годовых до 8,25% было сопровождено комментарием ЦБ, который следует рассматривать как декларацию на несколько месяцев вперед. Впервые Банк России официально объявил конечной целью нейтральную денежно-кредитную политику: она, вероятно, будет объявлена в 2018 году существенно раньше, чем предполагалось.

Читать далее

Евгения Крючкова

Вся лента