Инвесторы сети «Мать и дитя» доросли до стартапов

На венчурном рынке появится новый крупный фонд

Партнеры группы К5, в портфель которой входят сеть «Мать и дитя» и холдинг «Биоэнерго», вместе с другими инвесторами запускают венчурный фонд NP Capital объемом $100 млн, который намерен вкладывать в российские стартапы. В последнее время фонды такого размера не запускались, говорят участники рынка. По их ожиданиям, это обострит конкуренцию за проекты.

Фото: Reuters

О том, что на венчурный рынок выходит новый игрок NP Capital, “Ъ” рассказал источник, знакомый с планами фонда, и подтвердил управляющий партнер NP Capital Александр Зимин. По его словам, уже получены финансовые обязательства от инвесторов NP Capital на $100 млн, а целевой размер фонда составит $150 млн.

Помимо господина Зимина, управляющими партнерами NP Capital стали Дмитрий Тарасов и Сергей Мартынов. Господин Мартынов ранее отвечал за перезапуск проекта Mail.ru Group «Почта Mail.ru», а также был замдиректора департамента в Минкомсвязи. Дмитрий Тарасов и Александр Зимин также выступают управляющими партнерами инвестгруппы К5, активы которой составляют $450 млн. В портфеле K5 — сеть медицинских центров «Мать и дитя», холдинг «Биоэнерго», ресторанная группа «Тренд». K5 инвестировала в NP Capital $25 млн, сообщил господин Зимин. По его словам, участники нового фонда в основном российские инвесторы, имена которых он не раскрывает.

«В ситуации снижения доходности классических финансовых инструментов возрастает интерес к альтернативным инвестициям»,— объясняет Александр Зимин. По его словам, партнеры рассматривают венчурный фонд «как возможность для развития на перспективных рынках». Несмотря на растущую конкуренцию, технологический рынок остается «незарегулированным» и менее других индустрий подвержен влиянию геополитики, добавил господин Зимин.

В NP Capital сообщили, что фонд намерен инвестировать в проекты на посевной стадии и в компании на более позднем этапе развития (раунд А). Вложения в ходе одной сделки составят до $500 тыс. для посевной стадии и до $5 млн для более зрелых компаний. Фонд интересуют вложения в проекты для трансформации в области финансов, образования или туризма, а также компьютерных игр, киберспорта, искусственного интеллекта, машинного обучения и блокчейна.

В последнее время на российском рынке не создавалось фондов с таким бюджетом, констатирует директор по управлению портфелем Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Негодяев. ФРИИ преимущественно работает с проектами на ранних стадиях и считает NP Capital «потенциальным партнером и соинвестором», добавил он. K5 — управляющая компания, которая играет на том же поле, что и УК Сбербанка, ВТБ, «Альфа-Капитал», напоминает партнер Target Global Михаил Лобанов. Участие K5 в запуске венчурного фонда — «интересный сигнал другим институциональным игрокам», считает он. «Важно, что традиционная УК включила в свой портфель венчурный бизнес. Это знаковый момент для рынка, который откроет венчурным фондам в России новые источники привлечения капитала и поможет решить главную проблему — катастрофическую нехватку денег, которая порождает и нехватку проектов»,— оптимистичен господин Лобанов.

Однако объективно сейчас достойных проектов меньше, чем желающих вложить в них деньги, и появление еще одного фонда означает обострение конкуренции за стартапы, предупреждает партнер iTech Capital Алексей Соловьев. Кроме того, по его мнению, инвестиционный фокус NP Capital «очень размыт, к тому же на узкой географии». Конкурентные преимущества фонда перед другими участниками рынка не обозначены, а без них соперничать и за капитал инвесторов, и за сами проекты им будет непросто, предостерегает господин Соловьев.

Роман Рожков

Вся лента