Петербуржцы охладели к смартфонам

Темпы роста продаж в 2017 году сократились почти в два раза

Сотовые ритейлеры "Евросеть" и "Связной" подсчитали, что по итогам 2017 года продажи смартфонов в Петербурге выросли на 9% в штучном и на 19% в денежном выражении относительно 2016 года, до 24,3 млрд рублей. Аналитики не находят повода для оптимизма, потому что год назад объем прироста продаж был в два раза выше.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

На этой неделе "Евросеть" опубликовала результаты продаж смартфонов и планшетов в Петербурге в 2017 году. По данным компании, в прошлом году было продано 1,49 млн смартфонов, что на 9% выше результата за 2016 год. В денежном выражении рынок показал прирост 19% и составил 24,3 млрд рублей. Средняя цена смартфона в городе составила 16,3 тыс. рублей, что на 9% выше, чем годом ранее. На долю Петербурга приходится 48,5% всех проданных смартфонов в СЗФО (3 млн устройств), что составляет 57,8% в общей выручке (42 млрд рублей). Рынок Северо-Западного региона занимает в России седьмое место по количеству проданных смартфонов, а по сумме выручки находится на пятом месте, отмечено в исследовании "Евросети".

Рынок планшетов в Петербурге, по данным "Евросети", напротив, просел. По итогам 2017 года была продана 201 тыс. устройств, что на 24% ниже показателя предыдущего года. В денежном выражении рынок планшетов Петербурга сократился на 21%, до 2,4 млрд рублей. На долю города приходится 46,7% всех проданных планшетов в СЗФО (430 тыс. устройств), что составляет 58,5% в общей выручке (4,1 млрд рублей). По данным "Евросети", Северо-Западный регион занимает четвертое место среди остальных российских регионов по количеству продаж планшетов, а по выручке — второе место после Москвы и Московской области.

В "Евросети" объясняют, что рынок смартфонов в Петербурге рос за счет того, что программы рассрочки дали возможность покупателю приобретать более дорогие устройства, в том числе и новые флагманы. Несмотря на падение спроса на планшеты, более востребованными становятся устройства высокой ценовой категории — от 20 тыс. рублей, отмечают в компании.

В пресс-службе "Связного" подтвердили, что по итогам 2017 года продажи смартфонов в Петербурге выросли на 9% в штучном и на 19% в денежном выражении. "Смартфоны стали более востребованы у жителей СЗФО и Санкт-Петербурга, в том числе и из-за популярности кредитных продуктов и рассрочек",— сообщили в "Связном". Продажи планшетов на рынке СЗФО, по данным ритейлера, существенно снизились: на 21% в штучном и на 18% в денежном выражении. "Такая тенденция обусловлена сразу несколькими факторами. В первую очередь покупатели в качестве альтернативы планшетам выбирают фаблеты (смартфоны с диагональю более 5 дюймов): их продажи увеличились вдвое",— объясняют в "Связном".

Аналитики не разделяют оптимизма ритейлеров, отмечая сокращение темпов прироста продаж смартфонов в Петербурге. "В 2016 году по сравнению с 2015 годом продажи смартфонов в деньгах выросли на 34%, в 2017 году рост был почти в два раза меньше. Рост средней цены практически сошел на нет: 26% в 2015-2016 годах против 9% в 2016-2017 годах. Это означает, что на дорогие смартфоны люди не переключаются",— говорит директор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. По его словам, сейчас основная задача ритейлеров — заставить потребителей покупать более дорогие смартфоны, иначе рынок просядет в деньгах по итогам этого года.

Алексей Кириченко

Вся лента