Снегопад в Москве побил рекорд 1957 года

ЦОДД просит водителей воздержаться от поездок

Главное управление МЧС по Москве объявило днем в воскресенье о создании оперативного штаба «в связи с прохождением комплекса неблагоприятных погодных явлений» — речь идет о сильном продолжительном снегопаде, который уже называют сильнейшим в истории метеонаблюдений. В Центральном регионе России в результате аварий, связанных со снегопадом, без электричества оказались более 40 тыс. человек. Власти Подмосковья создали штаб для контроля за ходом аварийно-восстановительных работ. В столичных аэропортах продолжаются задержки рейсов, некоторые из прибывающих самолетов отправляются на аэродромы других регионов. Центр организации дорожного движения в Москве просит водителей воздержаться от поездок на личном автотранспорте в течение воскресенья и понедельника. Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил “Ъ”, что снегопад прекратится в ночь на понедельник, а в начале и середине недели в Москву и Подмосковье придут морозы.

В столичном управлении МЧС в воскресенье сообщили, что «в связи с прохождением комплекса неблагоприятных погодных явлений на территории города Москвы организован сбор оперативного штаба, созданы оперативные группы управлений во всех административных округах». На трассах Троицкого и Новомосковского округов при необходимости будут развернуты три стационарных и один мобильный пункт обогрева, заявляют спасатели.

Обильный снегопад в Москве и Подмосковье продолжается более суток. Он вызвал снежные заносы на дорогах и во дворах, коммунальные службы не везде справляются с уборкой и вывозом снега и поваленных деревьев. Многие водители вынужденно отказываются от поездок на частном транспорте: машины блокированы сугробами или упавшими деревьями. Центр организации дорожного движения в Москве просит водителей по возможности воздержаться от поездок в воскресенье и понедельник.

«Осадки в Москве за последние сутки выпали не только в виде снега и мокрого снега, но и в виде ледяного дождя,— отмечает вице-мэр Москвы Петр Бирюков.

— Эта погода, связанная с выпадением ледяного дождя, мокрого снега, осложнила ситуацию в городе. Повалено уже примерно 370 деревьев. Сейчас практически все они распилены и вывезены. Мы бы хотели попросить москвичей быть внимательными, осторожными в эту погоду и не ставить машины у деревьев. За прошедшие сутки были факты, когда обледенелые деревья падали на машины, и машины получали повреждения. Из-за падения деревьев получили травмы три человека. Мы разослали СМС всем пользователям телефонных сетей и просим прислушиваться к тем рекомендациям, которые дают специалисты».

Фото: Ольга Рябчикова, Коммерсантъ

По данным мэра Москвы Сергея Собянина, пять человек пострадали из-за поваленных снегопадом деревьев и поврежденных линий электропередачи, один человек погиб. Медицинские учреждения столицы переведены на усиленный режим работы, сообщил глава московского департамента здравоохранения Алексей Хрипун. «Все медицинские организации, подведомственные департаменту здравоохранения Москвы, работают в усиленном режиме и готовы к оказанию медицинской помощи горожанам в полном объеме. Прием в травматологических пунктах и приемных отделениях больниц ведется круглосуточно»,— сказал он.

Снегопад в Московском регионе уже назвали рекордным за всю историю метеонаблюдений.

Высота сугробов на утро 4 февраля составляла 43 см, снегопад продолжается. МЧС и Гидрометцентр предупредили граждан о метели и снежных заносах 4–5 февраля.

«За прошедшие сутки в Москве выпало примерно 22 см осадков в виде снега, мокрого снега, дождя и ледяного дождя,— заявил Петр Бирюков в воскресенье.— Идет обледенение и налипание снега на проводах и деревьях. В ближайшие сутки, до конца следующего дня, мы ожидаем еще примерно 25 см снега». По словам господина Бирюкова, все городские службы переведены в круглосуточный режим работы, работает более 15 тыс. единиц различной снегоуборочной и снеговывозящей техники. Около 70 тыс. рабочих заняты очисткой пешеходных зон, тротуаров и дворов, сообщил вице-мэр. «Сплошное прометание улично-дорожной сети и других городских территорий с последующей противогололедной обработкой проводится в Москве каждые четыре часа, дополнительно используется мелкогравийная крошка. За сутки вывезено почти 800 тыс. куб. м снега, и эта работа будет продолжаться»,— также сообщил он.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

В компании ПАО МОЭСК (входит в ГК «Россети») “Ъ” заявили, что «вся высоковольтная сеть работает без сбоев, благодаря чему удалось избежать нарушения электроснабжения в Москве и крупных городах Подмосковья». При этом «аномальный снегопад, сопровождающийся налипанием мокрого снега на провода и деревья, гололедицей, снежными заносами, сильным ветром с порывами до 18 м/с и переходом температуры через ноль, привел к падению деревьев под тяжестью снега и обрыву линий электропередачи в населенных пунктах Московской области». Больше других пострадали восточные и западные районы Подмосковья. Ход аварийно-восстановительных работ в Подмосковье контролирует лично губернатор МО Андрей Воробьев. Создан штаб под руководством зампреда правительства Московской области Дмитрия Пестова. В восстановительных работах на территории Подмосковья задействованы 194 бригады в составе 985 человек и 220 единиц спецтехники.

Оперативная подача электроэнергии, в том числе на социально значимые объекты, обеспечена при помощи 90 передвижных электростанций. Для населения в МОЭСК круглосуточно работает «Светлая линия» 8-800-700-40-70 (звонок бесплатный). В пресс-службе господина Пестова в воскресенье уточнили, что частичное отключение энергоснабжения зафиксировано в 245 небольших населенных пунктах в 14 муниципалитетах Московской области. Отключения фиксируются в частном секторе, в отдаленных сельских населенных пунктах и садовых некоммерческих товариществах. Аварийные отключения зафиксированы в Пушкинском, Щелковском, Ногинском, Наро-Фоминском, Ступинском, Можайском, Дмитровском районах, городских округах Чехов, Истра, Мытищи, Руза, Коломна, Балашиха, Домодедово. В Подмосковье с субботы отмечаются также локальные сбои в работе общественного транспорта. По данным Минэнерго России, всего в субъектах Центрального федерального округа из-за снегопада без электроснабжения остаются около 40,9 тыс. человек (в Московской, Калужской, Владимирской, Тульской, Смоленской и Брянской областях).

Фото: Ольга Рябчикова, Коммерсантъ

В московских аэропортах продолжаются задержки рейсов. В Шереметьево в воскресенье было задержано 56 вылетов, в Домодедово 48 рейсов задержано и 24 отменено, во Внуково пока задержано только пять самолетов. Девять самолетов в воскресенье не смогли сесть в Домодедово и Внуково и ушли на запасные аэродромы — в Шереметьево, Нижний Новгород, Воронеж и Хельсинки.

«За субботу в Москве выпало 14 мм осадков, и, казалось бы, это немного: летом выпадало и 50–60 мм. Но сейчас осадки выпадают в виде снега, в водном эквиваленте это немного,— сказал корреспонденту “Ъ” глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.— Преимущественно это был мокрый снег, и его плотность была велика. Мы наблюдаем рекордное значение осадков, до этого, в 1957 году 3 февраля, фиксировалось чуть больше 11 мм». По словам господина Вильфанда, зима вступила в «самый холодный период», который длится с 25 января по 5 февраля, в это время «вообще крайне редко выпадает мокрый снег».

«Снегопад обусловлен выходом на Центральную Россию южного циклона, а южные циклоны всегда несут неблагоприятные последствия»,— отмечает господин Вильфанд.

В воскресенье температура в столичном регионе понизилась до –8 °C, а направление ветра поменялось с южного на северный, поэтому «снег, который таял еще в субботу, сейчас подмерз, на дорогах сильная гололедица, есть налипание снега на проводах и ветках деревьев, из-за чего мы видим обрывы проводов, падение деревьев». «Сегодня также идет мощный снегопад, количество снега мы подсчитаем только в понедельник утром,— рассказал “Ъ” Роман Вильфанд.— Но это в любом случае небывалое количество снега, и оно будет приближаться к месячной норме осадков». Непогода, по его словам, может закончиться уже в ночь на понедельник. Во вторник морозы усилятся, ночная температура достигнет –17 °C в Москве и –20 °C — в Подмосковье. В целом «в рабочие дни температура будет ниже нормы на 3–4°, чего не было уже давно, мы отвыкли от таких зим»,— предупредил Роман Вильфанд. Потепления до –5 °C метеорологи ожидают к пятнице.

«Какая подлость быть приговоренным к такому климату!»

Что русские классики на самом деле думали о русской зиме

Читать далее

Ольга Никитина, Иван Буранов, Иван Тяжлов

Вся лента