«Фосагро» хочет стать более независимой

Компания выбирает новый совет директоров

Новым независимым директором в составе совета «Фосагро» может стать первая женщина—руководитель ЮНЕСКО Ирина Бокова. Помимо нее новыми номинантами стали два топ-менеджера компании Юрий Круговых и Роман Осипов, также в список кандидатов вошли все десять действующих членов совета директоров. В компании выступают за увеличение числа независимых директоров.

Экс-глава ЮНЕСКО Ирина Бокова

Экс-глава ЮНЕСКО Ирина Бокова номинирована в состав совета директоров крупнейшего в России производителя фосфатных удобрений «Фосагро» в качестве независимого директора. Также кандидатами помимо действующих десяти членов совета стали заместитель гендиректора компании Юрий Круговых и директор по развитию бизнеса Роман Осипов.

Ирина Бокова родилась 12 июля 1952 года в Софии (Болгария). В 1976 году окончила МГИМО по специальности «международные отношения». С 1977 года работала в Министерстве иностранных дел НРБ, где занимала различные посты в центральном аппарате, и отвечала за вопросы сотрудничества с ООН. В 1982–1984 годах работала в постоянном представительстве НРБ при ООН. В 1990 году была избрана депутатом Великого народного собрания. Впоследствии госпожа Бокова занимала посты министра иностранных дел Болгарии, посла Болгарии во Франции и Монако, а также постоянного представителя Болгарии при ЮНЕСКО. С осени 2009 года по 2017 год возглавляла ЮНЕСКО, став первой женщиной и первым восточноевропейским руководителем организации.

Глава компании Андрей Гурьев отметил, что в компании надеются, что «по итогам голосования на собрании в совете директоров нашей компании увеличится число независимых директоров, что соответствует лучшим практикам и стандартам корпоративного управления».

С октября 2017 года совет директоров «Фосагро» включает десять человек вместо восьми из-за увеличения числа акционеров после SPO. Сейчас в него входят глава совета директоров Свен Омбудстведт, зампред совета директоров и основной владелец компании Андрей Гурьев и его сын — председатель правления, гендиректор «Фосагро» Андрей Гурьев, гендиректор «Фосагро-Череповец», член правления Михаил Рыбников, а также главы различных комитетов Джеймс Роджерс, Иван Родионов и Маркус Роудс. В прошлом году в совет также вошли директор по экономике и финансам «Фосагро» Александр Шарабайко, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов и первый проректор Санкт-Петербургского горного университета Наталья Пашкевич.

Эксперты считают, что расширение числа независимых директоров и их преобладание в совете директоров «Фосагро» — позитивный сигнал для фондового рынка.

Тем более Ирина Бокова, которая обладает международной экспертизой в области защиты окружающей среды, длительное время возглавляла ЮНЕСКО и, по сути, отвечала в системе ООН за устойчивое развитие планеты, устроит абсолютно все категории инвесторов «Фосагро», особенно ESG-инвесторов. Аналитики отмечают, что госпожа Бокова уже знакома с «Фосагро», так как компания участвует в финансировании инициатив ЮНЕСКО на внебюджетной основе за счет средств российского бизнеса (совместный грант ЮНЕСКО/«Фосагро» для молодых ученых за исследования в области зеленой химии и устойчивого развития). Помимо этого, на глобальном рынке удобрений очень жесткая конкурентная среда, и «Фосагро» будет полезен опыт госпожи Боковой, у которой наработаны связи в ведущих научных институтах мира, что может быть полезно в реализации новой стратегии развития компании до 2025 года.

Какова ситуация на рынке удобрений

На фоне повышения спроса и цен на мировых рынках российские производители удобрений активно увеличивают производство: в 2017 году оно выросло на 4–16%. Одним из основных факторов стало снижение конкуренции со стороны китайских производителей, у которых растет себестоимость и закрываются неэффективные мощности. Впрочем, параллельно выросла конкуренция со стороны США, Марокко и Саудовской Аравии. В 2018 году, по прогнозам производителей и экспертов, отрасль снова может рассчитывать на умеренный рост.

Читать далее

Ольга Мордюшенко