«Полюс» постоит у порога

Срыв сделки с Fosun компенсируют дивидендами

«Полюс» Саида Керимова (82,44% акций через Polyus Gold) сохранит минимальный ежегодный объем выплат за 2017 и 2018 годы в размере $550 млн. Такой лимит, захватывавший и дивиденды за 2019 год, предполагался в сорвавшейся на днях сделке Polyus Gold c китайскими инвесторами. Но объявление о сделке с китайцами было сделано до вторичного размещения акций «Полюса» в Лондоне, и инвесторы рассчитывали на минимум выплат, отмечают аналитики.

Фото: Reuters / Ilya Naymushin

Совет директоров «Полюса» утвердил минимальный размер дивидендов за 2017–2018 годы на уровне $550 млн в год, акционерам может быть выплачена эта сумма или 30% EBITDA — в зависимости от большей величины, следует из сообщения компании. С 2019 года компания вернется к выплате 30% EBITDA в качестве дивидендов. Выплаты возможны при чистом долге ниже 2,5 EBITDA, но если он выше, совет директоров может вынести положительное решение «с учетом финансового положения компании, ее свободного денежного потока (FCF), прогноза на следующие периоды и макроэкономической конъюнктуры».

В понедельник, 15 января, подконтрольная Саиду Керимову Polyus Gold International Limited (Джерси), «Полюс» и китайская группа Fosun Го Гуанчана объявили о расторжении сделки по продаже консорциуму инвесторов во главе с Fosun до 15% акций «Полюса», анонсированной 31 мая 2017 года. Консорциум мог заплатить $1,38 млрд за этот пакет и к 2022 году вернуть около трети затрат за счет дивидендов «Полюса», согласно новой дивидендной политике, в случае закрытия сделки. По ней выплаты золотодобытчика могли составить либо 30% EBITDA, либо $550 млн в год в выплатах за 2017–2019 годы или $650 млн в период выплат за 2020–2021 годы (должна была выбираться наибольшая из сумм). Сделка с Fosun и фиксация дивидендов наряду с получением Сухого Лога и ожидавшимся запуском Наталкинского месторождения были важными факторами, позволившими компании провести вторичное размещение (SPO) на LSE в июне, говорит собеседник “Ъ” в отрасли.

По словам председателя совета директоров Эдварда Доулинга, совет «счел целесообразным частично отразить договоренности по дивидендам, чтобы акционеры имели полное представление о текущем движении денежных средств».

Совет директоров «Полюса» принял хорошее решение, не ограничившись формальным подходом, считает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский, хотя минимальные выплаты были лишь опцией в случае сделки с Fosun, инвесторы в SPO во многом ориентировались на этот показатель. Очевидно, что в ближайшие годы «Полюс» будет снижать коэффициент долговой нагрузки прежде всего за счет роста EBITDA, а не за счет погашения долга, и практически весь свободный денежный поток будет распределяться среди акционеров, говорит господин Сосновский. С этой точки зрения дивиденды за 2018 год и так вряд ли были бы ниже $550 млн, добавляет он.

Олег Петропавловский из БКС согласен: многие инвесторы ожидали, что сделка пройдет и лимиты по дивидендам будут выдержаны. По оценке БКС, EBITDA «Полюса» за 2017 год составит около $1,7 млрд и может остаться на этом уровне даже при росте выпуска золота на Наталке, если реализуется негативный сценарий по ценам ($1,2 тыс. за унцию против текущих $1,3 тыс.) — таким образом, выплаты за каждый из годов из базы 30% EBITDA могли бы составить всего $515 млн. По оценкам Андрея Лобазова из «Атона», EBITDA «Полюса» за 2017 год составит $1,8 млрд, за 2018 год — $1,98 млрд, что превышает консенсус-прогноз Bloomberg ($1,7 млрд и $1,85 млрд соответственно), а дивиденды за эти годы — $542 млн и $595 млн.

Анатолий Джумайло

Вся лента