Гастрономический круговорот

Новая пиццерия «Юла-Pizza» на улице Октябрьской

В ноябре в центре Нижнего Новгорода открылась неаполитанская пиццерия «Юла-Pizza». За созданием этого не только гастрономического, но и культурно-просветительского проекта стоит команда бургерной «Салют» и лапшичной «Совок». На этот раз идейные вдохновители тематических заведений сделали акцент на традиционной кухне народов юга Италии.

Екатерина Тарасова

«Юла-Pizza» расположилась в старинном особняке, который прошел полную реставрацию. В пиццерию можно попасть двумя способами: со стороны улицы Октябрьской через арт-двор с фантасмагоричной инсталляцией «Крем-брюле» воронежского художника и скульптора Ивана Горшкова и через стеклянную веранду в сквере имени Свердлова. Пространство делится на два зала. Один — лофтовый — с кирпичными стенами, винтажной мебелью в духе итальянского модерна 70-х годов, другой представляет собой стеклянную террасу с огромным по-итальянски семейным столом. Пиццерия рассчитана на 50 посадочных мест, в летний сезон это количество планируется увеличить вдвое за счет выставленных столиков во дворе и сквере. Гостеприимная атмосфера «Юлы» — результат коллаборации создателей пиццерии с дизайн-студиями Fruit Design и Freak Fabrique: интерьер лаконичен и ненавязчив. «Основное в нашем проекте — это пицца. В „Юле“ все внимание сосредоточено на продукте, а не на дизайне и пространстве, — рассказывает создатель заведения Сергей Уханов. — В России сделать настоящую итальянскую пиццу невозможно, очень много зависит от влажности в помещении, температуры воды и воздуха на кухне. Мы стремимся к регламентам и многовековым стандартам, которые есть в Неаполе, — используем правильную муку и томаты, моцареллу однодневной давности. В наших планах вступить в Ассоциацию настоящей неаполитанской пиццы (Associazione Verace Pizza Napoletana) и полноправно работать под своим брендом».

Основное в проекте — это пицца. В «Юле» все внимание сосредоточено на продукте, а не на дизайне и пространстве

В меню «Юлы» можно найти шесть видов неаполитанской пиццы (от 250 до 420 руб.). Начать знакомство с южными итальянскими традициями создатели пространства рекомендуют с классики жанра — «Маргариты» (290 руб.), сделанной из свежей моцареллы и спелых томатов с добавлением оливкового масла и душистого базилика. Стоит отметить, что моцарелла «Буффало» в «Юле» исключительно фермерская. Не менее популярна пицца «Парма» (370 руб.), приготовленная по классическому рецепту с добавлением томатов в собственном соку, моцареллы, пармской ветчины и пармезана. Ещё одной любимицей публики стала пицца «Четыре сыра» (400 руб.) с моцареллой, пармезаном, трюфельным и голубым сыром. Тем, кто предпочитает более острую пиццу, несомненно понравится «Салями» (390 руб.) и «Пепперони» (420 руб.). Истинным гурманам «Юла» предлагает соленую пиццу «Анчоус каперс» (250 руб.). А на десерт можно попробовать сладкую пиццу «Малина маскарпоне» (270 руб.) и нежное тирамису (280 руб.). Что касается напитков, то в «Юле» огромный выбор домашних лимонадов. Есть сидр, пиво, фреши, чай, но особенное внимание здесь уделяют все же кофе. Все классические напитки из эспрессо–культур, такие как капуччино, латте, флет уайт, могут быть приготовлены на растительном молоке. Также в «Юле» вы можете попробовать какао на основе миндального, соевого или кокосового молока. Настоящие кофейные хиты «Юлы» — мягкий раф и изысканный австралийский лунго светлой обжарки.

Есть в «Юле» и обеденное предложение. Бизнес-ланч здесь можно заказать всего за 250 руб. Взяв любую пиццу, можно дополнить ее аперитивом — например, печеной тыквой с муссом из сыра горгонзола или печеной свеклой с муссом из копченого сыра сулугуни. На второе предлагают тыквенный или морковный крем-суп.

Создатели «Юлы» надеются, что пиццерия сможет стать центром притяжения и для ценителей современного искусства, ведь на третьем этаже здания располагается галерея. «Мы хотим стать местом для создания чего-то нового. Поэтому будем рады молодым художникам, которые хотят организовать свою персональную выставку», — заключил Сергей Уханов.

Вся лента