Цифровым магазинам не хватает продавцов

технологии

Тема электронной торговли в системах поддержки экспорта не могла не стать одной из тем форума "Сделано в России" — этот стремительно развивающийся в мире рынок выглядит очень крупной составляющей недоиспользованного потенциала экспорта из РФ. Состояние дел в этом секторе между тем очень неоднозначное. На одной стороне — высокий интерес буквально всех потенциальных игроков, развитая инфраструктура и высокий спрос. На другой — определенные проблемы госрегулирования и пока невысокий уровень информированности потенциальных экспортеров о том, как в реальности выглядит сектор, уже сейчас при всех проблемах дающий около $400 млн экспорта в год.

Казалось бы, электронная торговля для потенциальных средних и мелких экспортеров из России в 2017 году должна быть золотым дном. Сессия форума "Сделано в России" уже по составу спикеров это вполне подтверждала: это представители eBay и Alibaba, ВТБ и Сбербанка, российских электронных торговых площадок и Минпромторга. Число только крупных проектов в сфере электронной экспортной торговли, в том числе с участием грандов российского бизнеса, в 2016-2017 годах перевалило за десяток, тема является предсказуемо горячей: преимущества "электронного экспорта", существенно снижающего издержки продавца и технологизирующего множество процессов внутри компании, вряд ли кому-то нужно доказывать. При этом российские проекты в этой сфере в 2018 году существенно усложнятся. Так, на форуме представлен проект ВТБ 24, реализуемый при партнерстве с РЭЦ, в котором интегрированы электронный маркетплейс, шлюзы в другие глобальные торговые площадки, сервисы собственно банка, связи с управленческими системами — это уже в минимальной степени "витрина с товарами и телефоном", какой представлялась электронная торговля десять лет назад. При этом это общедоступная инфраструктура, в случае с крупными маркетплейсами ориентированная на гораздо более крупные и развитые рынки — собственно, некоторое промедление в приходе в Россию части крупных площадок В2С позволяет сейчас создавать сложные российские проекты.

Илья Кретов из eBay на открытии сессии представил данные специализированного исследования компании совместно с DATA Inside осени 2017 года, демонстрирующего, что на деле с российским "электронным экспортом" все не так плохо, как принято считать. Объем экспорта из РФ по этим каналам в год составляет около $400 млн, из них $200 млн — продажи крупных интернет-ритейлеров из РФ в страны СНГ, около $100 млн — прямые продажи из РФ экспортеров со своих сайтов в дальнее зарубежье и около $100 млн — продажи через крупные маркетплейсы. Товарный ассортимент реального экспорта из РФ довольно необычен: крупную долю в нем занимают одежда и ювелирные изделия, товары для дома, электроника. Впрочем, господин Кретов призвал учитывать: потенциал этого канала сбыта пока далек от реализации. В России он занимает 0,2-0,3% экспорта, в странах Восточной Европы — около 2%.

Представители Минпромторга на сессии констатировали, что программа поддержки электронной торговли, разработанная ведомством, не вызвала замечаний рынка и в целом ее оценивают как реалистичную и эффективную. При этом каких-либо специфичных проблем участники сессии, собственно, не называли — общим местом была констатация того, что рынку для развития не хватает в первую очередь интереса экспортеров, у которых есть дефицит информации на этот счет: розничный экспорт считается крайне сложным в малых компаниях. Одной из ключевых содержательных проблем участники называли сохранение сложностей в валютном регулировании (Минфин в 2018 году намерен продолжить снятие этих барьеров), а также пока вопрос, снижающий конкурентоспособность российского розничного экспорта, — проблемы с возвратом розничного экспортного НДС.

Определенное напряжение вызвало упоминание на сессии "закона об агрегаторах" и других законодательных инициатив, связанных со статусом интернет-торговли в целом. С одной стороны, реальных проблем проекты до их принятия — вряд ли скорого — не создают, с другой стороны, чувствуется напряжение обстановки вокруг интернет-торговли в целом и "электронного экспорта". Главный итог сессии: отрасль де-факто готова к очень быстрому развитию при решении ряда локальных проблем и находится на "низком старте", но без системных усилий, силами только РЭЦ этот старт может затянуться.

Николай Смирнов

Вся лента