«Три миссии» выполнимы

В Москве представлен первый российский глобальный рейтинг университетов

Тринадцать российских вузов вошли в топ-200 первого международного рейтинга «Три миссии университетов», подготовленного российскими экспертами. Всего в исследовании приняли участие 348 вузов из 39 стран. «Рейтинг показывает, что Россия абсолютно конкурентоспособна в мире»,— делают вывод его авторы. В экспертном сообществе призывают относиться к результатам «с осторожностью».

МГУ имени Ломоносова оказался лидером среди российских вузов в новом международном рейтинге «Три миссии университетов», заняв 25-е место. Возглавили список Гарвардский университет, Массачусетский технологический университет и Стэнфордский университет. Всего в топ-10 — семь вузов США, два вуза Великобритании и один университет Швейцарии.

Помимо МГУ в топ-200 рейтинга вошли еще 12 вузов из России: Санкт-Петербургский госуниверситет (72-е место), МФТИ (78-е), НИУ ВШЭ (107-е), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (173-е), Томский национальный исследовательский госуниверситет (176-е), НИЯУ МИФИ (181-е), Новосибирский национальный исследовательский университет (182-е), Томский национальный исследовательский политехнический университет (186-е), МГИМО (192-е), Казанский федеральный университет (194-е), Уральский федеральный университет (195-е), РАНХиГС (197-е).

Методология исследования включает 30 критериев по трем тематическим блокам: образование, наука и общество. У каждого блока свой вес в общей оценке: 45% — образование, 25% — наука, 30% — общественная составляющая (например, связь с рынком труда). «Ввиду страновых различий по некоторым параметрам мы использовали только те показатели, которые есть во всех вузах»,— пояснил ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, представивший результаты рейтинга.

Напомним, в марте 2013 года разработать критерии российского международного рейтинга вузов поручил президент РФ Владимир Путин. Согласно другому, майскому указу президента, не менее пяти российских вузов к 2020 году должны войти в топ-100 мировых рейтингов. Для этого Минобрнауки разработало программу повышения международной конкурентоспособности российских вузов «5–100», в которую входит 21 университет. Как сообщал “Ъ”, глава Минобрнауки Ольга Васильева в октябре 2017 года предложила исключить из программы все «неэффективные вузы», кроме шести, которые уже попали в топ-100 предметных рейтингов университета. «Мы присутствуем при историческом моменте. Создание национального рейтинга не только важнейшая задача повышения качества российского образования, но демонстрация мощи и силы российского образования»,— цитирует Ольгу Васильеву «Российская газета».

По словам господина Садовничего, в рейтинге использованы только объективные данные, репутационные опросы экспертов о вузах не проводились. Например, авторы учитывали количество научных публикаций в рецензируемых журналах, качество подготовки абитуриентов, связь с рынком труда, качество кампуса. «Сейчас существует 20 международных рейтингов, и между ними большая корреляция, то есть фактически они называют одни и те же университеты, входящие в топ-100»,— сказал господин Садовничий. Ректор подчеркнул, что представленный рейтинг «новый, потому что учитывает связь вуза с обществом, чего не делают другие исследования».

«Взаимосвязь университета и общества — важный фактор, но всегда остается извечный вопрос в рейтинговании: как это измерить?» — отмечает директор информационно-рейтингового центра НИУ ВШЭ Людмила Солнцева. Частично подобная проблематика (взаимосвязь вуза с регионом, в котором он расположен) фигурирует, по ее словам, в рейтинге U-Multirank, но там использованы совершенно иные индикаторы. В общепризнанных мировых рейтингах — QS, THE, ARWU, US News & Report — такого критерия нет.

«13 российских вузов в топ-200 рейтинга, с одной стороны, радуют, а с другой — удивляют,— продолжает она.— Скорее всего, объяснение в том, что не все университеты, участвующие в таких рейтингах, как QS, THE, ARWU, представили данные для рейтингования». По ее мнению, если рейтинг будет развиваться и хотя бы 70% вузов—участников QS, THE, ARWU заявятся в «Трех миссиях», результаты могут быть иными.

Какие российские вузы вошли в новый рейтинг Times Higher Education

Кроме МГУ, занявшего 194-е место, в сентябрьский рейтинг Times Higher Education (THE) попали 12 вузов—участников госпрограммы повышения международной конкурентоспособности вузов «5–100».

Читать далее

Анна Макеева

Вся лента