Райские яблоки острогожской селекции

Николай Гапоненко о возрождения садоводства

Николай Гапоненко доказывает, что острогожская земля — прародина культурных сортов яблонь, выведенных человеком, и в честь этого на месте зарождения этих садов, обозначенного по историческим источникам, установил скульптуру Адама и Евы с райским яблоком, как символ возрождения садоводства в тех масштабах, которые необходимы для самообеспечения россиян и экспорта на внешние рынки.

Депутат Воронежской областной думы, председатель комитета по аграрной политике, основатель ЗАО «Острогожсксадпитомник» Николай Гапоненко

— Как утверждают авторы книги «История садоводства в России», самый крупный массив лесных яблонь, откуда пошли культурные сорта с древнейших времен, располагался на территории нынешнего Острогожского района Воронежской области. Одно из самых древних в Европе поселений, датированное периодом более 100 тысяч лет назад, было открыто археологами в 1932 году на воронежской земле около хутора Стрелица Острогожского района, как свидетельствует книга «Восточно-европейские древности». Так что у острогожской земли — особая миссия в возрождении российского садоводства. Отсюда и родилась идея сделать символом этого скульптуру Адама и Евы с райским яблоком, осуществил которую скульптор Юрий Остапченко. Рядом с этим местом мы задумали сделать музей истории культивирования яблок.

— Если по некоторым позициям в России достигнут уровень продовольственной безопасности, то по яблокам пока нет. Почему?
— Отрасль садоводства — одна из самых трудоемких, капиталоемких, длительным периодом окупаемости. Степень господдержки пока не отвечает уровню потребности в ней. Чтобы посадить гектар интенсивного сада, требуется где-то 2,5 млн рублей. Государственные субсидии предусматривают менее 10% от этой суммы. Между тем, отдача от посаженного сада наступит только на пятый год. Поэтому инвестпривлекательность этой отрасли остается невысокой. Эмбарго на поставку яблок из Европы и господдержка отечественного садоводства меняет ситуацию.

Сегодня продукция востребована, промышленное выращивание яблоневых садов дает хорошую отдачу и круглогодичную занятость.

Наша область находится на юге ЦЧР, почвенно-климатические условия идеальны для развития садоводства. Есть и кадры, и хорошие традиции. Но важно, чтобы правительство выработало долговременные правила игры, чтобы не получилось так, что сегодня есть сбыт, а завтра нас потеснит импорт, где меры господдержки на порядок выше.

Но увеличение производства — это еще не решение проблемы продовольственной безопасности по фруктам и ягодам — нужно строить современные фруктохранилища, чтобы обеспечивать поставки круглогодично, что мы и делаем. В ноябре ввели в эксплуатацию новое фруктохранилище, рассчитанное на 5 тыс. тонн яблок. В нем 22 камеры, в каждой из которых помещается 200−250 тонн яблок. Современное холодильное оборудование обеспечивает поддержание в камерах температурного режима от 4 до 0 °C, влажность воздуха не ниже 85−90%, поддерживается определенное соотношение кислорода и углекислого газа. Это позволяет практически полностью сохранить химический состав и внешний вид яблок даже через восемь месяцев хранения. Но совокупная мощность фруктохранилищ — 13 тыс. тонн недостаточна с учетом динамики роста объемов, будем строить еще.

С одной стороны, государство выстроило хорошие стимулы к развитию садоводства, а с другой — никак не может убрать серьезный тормозящий фактор. Существует такой казус — фрукты не включены в категорию пищевых продуктов по налогообложению. И, соответственно, с этой продукции взымается налог 18%, хотя по остальным продуктам платится 10% НДС. Большинство сельхозпроизводителей работает на едином сельхозналоге и не платит НДС, а сетевые магазины, куда сегодня мы входим со своей продукцией, платят этот налог – получается, что закупочная цена, де-факто, уменьшается на 18%. А это немалые суммы, которые выпадают из доходов садоводов. Их мы могли бы направить и на строительство хранилищ, и на раскорчевку старых деревьев, и на закладку новых садов.

Большинство садоводческих хозяйств в условиях существующей схемы налогообложения больше продукции продают товар через посредников, оставаясь на едином сельхозналоге, что не только снижает доходную базу, но и удорожает стоимость яблок для потребителей.

— Вы в своем хозяйстве разработали интересную подвойно-сортовую комбинацию, позволяющую получать большие урожаи при меньших вложениях. Как это сказалось на итогах года?
— Даже несмотря на холодную весну, из-за которой плоды завязались примерно наполовину от того количества, на которое мы рассчитывали, урожай получили не хуже, чем в прошлом году — 300 ц с гектара. А по качеству и стандартам даже лучше. Так что, намерены и дальше практиковать эту технологию.

Николай Гапоненко

Депутат Воронежской областной Думы, председатель комитета по аграрной политике, основатель ЗАО «Острогожсксадпитомник» Николай Гапоненко имеет особое отношение к яблоневым садам. Оно продиктовано «генетическим кодом» династии Гапоненко, стоявшей у истоков знаменитых острогожских садов. Почти 90 лет назад им положил начало агроном-садовод Максим Силович Гапоненко, командированный сюда из-под Киева. Дело всей жизни деда подхватил Николай Иванович Гапоненко, сегодня ЗАО «Острогожсксадпитомник» руководит уже правнук Максима Силовича — Евгений.

— Возможно ли тиражирование этого опыта?
— Дело в том, что в каждой зоне сорта ведут себя по-разному. Значение имеет сумма эффективных температур, влажности и других параметров. Та же Липецкая область и Воронежская, несмотря на близкое расстояние, отличаются по условиям выращивания яблок. Поэтому сорта, которые используем мы, могут не подойти. Но если говорить в целом, решающее значение имеют подвойная комбинация, работы по уходу и особенно — формирование дерева. Мы нашли способ формировать деревья именно по разработанной нами схеме. То есть нужно все делать в комплексе, использование только одного из элементов ожидаемого результата не даст.

— Закладка садов требует большого объема посадочного материала. Питомники способны обеспечить такую потребность?
— К сожалению, провалы в селекционной работе из-за многолетнего недофинансирования науки сказываются негативно. Большинство сортов земляники, смородины, косточковых и семечковых, саженцами завозится из-за рубежа.

У нас существует нехватка безвирусного посадочного материала. Нет лабораторий как в Европе, которые определяли бы качество саженцев. Нужна государственная поддержка питомниководства. Необходимо возродить существовавшую в советское время цепочку: Минсельхоз дает задание и финансирование науке на создание безвирусного посадочного материала, базовые хозяйства занимаются размножением посадочного материала под контролем НИИ, затем саженцы уже покупают специализированные плодово-ягодные хозяйства и фермеры. Такая цепочка жизненно важна, если мы дальше хотим развивать садоводство и конкурировать с Европой.

— Вы считаете перспективу конкуренции на внешних рынках реалистичной?
— А почему нет? Новые сорта яблонь и новые технологии их выращивания на наших черноземах, которые все больше используют отечественные садоводы, делают российские яблоки вполне конкурентоспособными. Созданы хорошие стимулы к развитию. А что касается существующих проблем, думаю, они разрешимы. Государство уже начало их решать. И садоводы готовы наращивать объемы при той поддержке, которая оказывается нашей отрасли.

Вся лента