Расследованием аварии «Метеора» займутся две комиссии

Как стало известно “Ъ”, выяснять причины нештатной ситуации, возникшей в разгонном блоке «Фрегат» при пуске ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный, будут сразу две комиссии. Первую возглавит топ-менеджер «Роскосмоса», а вторую, созданную по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина, возглавит председатель научно-технического совета госкорпорации Юрий Коптев. «Ее задача будет заключаться в проверке выводов аварийной комиссии “Роскосмоса”»,— говорит один из источников. От итогов работы обеих комиссий зависит многое: от принятия решения об отмене следующего пуска с Восточного 22 декабря и тотальной проверке технологии сборки «Фрегатов» в НПО имени Лавочкина до кадровых мер в отношении топ-менеджеров госкорпорации и отраслевых специалистов.

Напомним, что инцидент произошел спустя некоторое время после пуска ракеты, состоявшегося 28 ноября в 8:41 по московскому времени. Проблем не ожидалось: от «Союза» последовательно отделились три ступени, а в 8:51 состоялось первое включение «Фрегата», которому предстояло доставить «Метеор-М» на солнечно-синхронную орбиту (высота около 800 км). За пуском наблюдали несколько сотен человек, в том числе вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров. По данным “Ъ”, изначально на пуск хотели пригласить и премьера Дмитрия Медведева, однако он из-за напряженного графика прибыть на космодром не смог.

Космические неудачи России с 2000 года

Смотреть

Вскоре после запуска специалисты заявили, что у них отсутствуют телеметрические данные о втором включении маршевого двигателя «Фрегата», который должен был состояться через час после пуска «Союза». Для поиска аппарата на орбите были брошены все силы: Минобороны РФ пыталось обнаружить его при помощи системы контроля космического пространства, а командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), к которому российские специалисты обратились с просьбой о помощи, при помощи собственных средств. Однако найти его так и не удалось. По версии «Интерфакса», обломки «Метеора» уже находятся на дне Атлантического океана.

Подробнее — в материале «Ъ» «"Метеор" пополнил подводную группировку».

Иван Сафронов

Вся лента