Наполеон истерии

29 ноября 1825 года родился Жан-Мартен Шарко, основоположник современной невропатологии

Душ Шарко — массаж тела струей воды под сильным давлением — сегодня знают все. Современники больше знали доктора Шарко по его лекциям-представлениям, где он с помощью гипноза выводил пациенток из тяжелейших припадков истерии. В историю медицины Шарко вошел как блистательный клиницист-невропатолог, совершивший лишь одну ошибку — как раз насчет причин женской истерии. Но именно она принесла Шарко титул «Наполеона неврозов», как его величали в Париже.

Фото: Wikimedia

Молодой интерн Шарко пришел в науку, когда медицина окончательно освободилась от тысячелетнего табу на патанатомию — вскрытие трупов для поиска причины смерти. Материала для исследований у него было вдоволь, смертность в парижской больнице Сальпетриер, где работал Шарко, была большая, основной контингент пациентов там состоял из престарелых женщин, истеричек, эпилептичек и помешанных.

Сегодня насчитывается 12 названий патологий, синдромов, болезней с именем Шарко, именно он нашел их причины в отмирании или патологических изменениях тех или иных нервных тканей или отделов нервной системы. По меньшей мере еще из стольких же болезней и патологий имя Шарко со временем исчезло (например, болезнь Шарко ныне называется боковой амиотрофический склероз).

Ошибся Шарко лишь один раз, посчитав женскую истерию не психическим расстройством, а следствием органического поражения периферической нервной системы. Задним числом его ошибка очевидна, ведь он сам лечил истерию гипнозом, как будто у пациента в гипнотическом трансе могла рассосаться причина болезни по Шарко — поражение нервной ткани и на месте мертвых клеток под гипнозом растут новые. На этой его ошибке студентов теперь учат, где лежит граница между неврологией и психиатрией.

Но энергия заблуждения Шарко была столь сильна, его гипноз так наглядно снимал истерический припадок, а артистизм на публичных лекциях был столь велик, что на них стремился попасть парижский высший свет, политики, богема. Царившей там театральной атмосферой можно полюбоваться на картине Пьера Бруйе «Лекция в клинике Сальпетриер» (1887 год). По Парижу ползли сплетни об амурных связях Шарко со «звездами» его представлений — несовершеннолетней Луизой Августиной Глез, особо подверженной гипнозу, и более зрелой «королевой истерики» Мари «Бланш» Витман, лишь добавляя популярности Наполеону неврозов.

А кто изобрел душ Шарко, история науки умалчивает. Но кто бы это ни был, лучшей рекламы для этой водный процедуры, чем имя академика Шарко, трудно было придумать.

Сергей Петухов

Вся лента