Отношения людей и роботов пропишут в законе

Почему российский бизнес пока не готов инвестировать в ИИ

В России может появиться этический кодекс, регулирующий отношения людей и роботов, заявил в интервью «Коммерсантъ FM» председатель комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев. По его словам, искусственный интеллект нуждается в контроле; профильный комитет планирует рассмотреть проект конвенции о робототехнике уже в весеннюю сессию. Какие правила придумали для роботов и их владельцев? И почему российский бизнес пока не готов инвестировать в подобные разработки? Выясняла Аэлита Курмукова.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Искусственный интеллект стал одним из ключевых вопросов современной повестки дня. Тон всему рынку, как говорят эксперты, задает Китай, принявший этим летом госпрограмму развития ИИ. К 2020 году КНР рассчитывает создать индустрию стоимостью $22 млрд, а к 2030-му — стать мировым центром в этой сфере с объемом рынка в $150 млрд. Правда, китайцы планируют установить законодательные нормы для ИИ только к 2025 году.

Россия же рассчитывает опередить восточного соседа и стать пионером в правовом регулировании. Наши юристы разработали конвенцию о робототехнике и искусственном интеллекте, которая в итоге может вылиться в этический кодекс, рассказал в интервью «Коммерсантъ FM» председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев: «Это даже не законопроект — это, скорее, закон, который определит принципы работы с цифровой экономикой. Это касается не только искусственного интеллекта и робототехники, но и кибервалюты, IT-технологий. Надо определить хотя бы базовые принципы и договориться, что мы вкладываем в понятие «робот», что мы вкладываем в понятие „искусственный интеллект“».

Основное внимание авторы конвенции уделили взаимоотношению роботов и людей, прописав все возможные сценарии. И, судя по документу, человечеству есть чего — или кого — опасаться, как недавно предупреждал глава компании Tesla Илон Маск. На случай выхода роботов из-под контроля законодатели предлагают обязать производителей разработать функцию моментального или аварийного отключения машины или программы — своего рода «красную кнопку». В интервью «Коммерсантъ FM» один из авторов этой конвенции, руководитель исследовательского центра проблем регулирования робототехники и ИИ «Робоправо» Андрей Незнамов подчеркнул, что один из главных вопросов — повышенное требование к защите роботов со стороны третьих лиц: «На производителе лежит обязанность обеспечить информационную безопасность робота, чтобы у третьих лиц не было возможности получить к нему несанкционированный доступ. Например, Илон Маск, потратил много усилий, чтобы никто не мог подключиться и управлять удаленно автомобилями, которые он разрабатывает. Если ты обеспечил невозможность несанкционированного доступа к созданному тобой продукту, то в этой части требования конвенции соблюдены».

При этом, по словам Незнамова, единые правила для всех разработать невозможно — для этого нужно изменить правовое регулирование. В одной стране виновным при ЧП могут признать производителя, в другой — владельца, в третьей — пользователя такого робота. Так что ошибок быть не должно, любое ЧП может надолго изменить общественное мнение в сторону отрицания необходимости подобных технологий, а на карту поставлены серьезные деньги. В отличие от американских и китайских, российские бизнесмены неохотно инвестируют в проекты, срок окупаемости которых выше пяти лет. У нас этим пока занимаются банки и крупные корпорации, резюмирует генеральный директор Alpha Robotics Venture Владимир Белый: «Подобным у нас занимаются Сбербанк, банки, страховые компании, поисковики. Этим практически никто не делится между собой, и вложения достаточно разные — от трудозатрат людей, которые у них работают, до проектов стартапов. Серьезные деньги кто-то пока вообще не готов в это инвестировать, хотя за рубежом эти инвестиции оцениваются в сотни миллиардов долларов, и пока мы с вами будем думать и принимать законы, там люди уже будут продавать. У нас это просто слова: люди очень хорошо на этой теме зарабатывают политические и пиарные очки, но при этом достаточно слабо верят в то, что говорят».

Тем не менее, тема искусственного интеллекта стала одной из ключевых в президентской программе «Цифровая экономика». К 2030 году правительство в партнерстве с бизнесом планирует создать не менее 10 национальных компаний-лидеров в сфере высоких технологий. По какому принципу будут отбирать лучших, пока не известно.

По данным компании PricewaterhouseCoopers, уже к началу 2030-х из-за роботов работу могут потерять 40% американцев, 3% немцев и британцев и чуть больше 20% процентов японцев. Россияне в этот список не вошли. При этом глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что автоматизация отдельных профессий поможет за шесть лет сократить количество чиновников на треть.

Вся лента