«Мы хотим сделать Фабрику-кухню „альма-матер“ для художников»

Директор Средневолжского филиала ГЦСИ Роман Коржов о превращении памятника конструктивизма в центр искусства

Объект культурного наследия федерального значения Фабрика-кухня, которая сейчас реставрируется и в котором откроется Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО, после пятимесячного простоя готовится к консервации на зиму. Директор филиала Роман Коржов рассказал, как менялось здание от СССР к сегодняшнему дню, каким оно станет после реставрации и готов ли к современному искусству на этой площадке зритель.

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

– Мы находимся на выставке проекта «Волга. Ноль», с которым Фабрика-кухня обрела второе дыхание. Именно на ее территории он и зародился, верно?

– Да, первый этап программы «Волга. Ноль» начался 21 января 2015 года и открыл для посещения Фабрику-кухню, точнее, часть «молота». Мы предварительно расчистили большое пространство и каждую среду до конца апреля, показывали на этой площадке персональные выставки самарских художников. Эта работа продолжалась около трех лет по принципу «Одна выставка, один художник». Несмотря на то, что в это время в здании Фабрики-кухни не было отопления, зрители все равно приходили. Если на улице была температура -20°C, то внутри здания все -25 C, и в определенном смысле эта акция «разогревала» Фабрику-кухню.

Идеологически программа «Волга. Ноль» направлена не только на то, чтобы дать возможность каждому художнику сделать персональную выставку, что в наших условиях было не так просто, но с другой стороны, сделать так, чтобы наше творческое сообщество осознало Фабрику-кухню до окончания ее реставрации своим местом, своеобразной «альма-матер», потому что после завершения она окончательно станет центром притяжения и показа современного искусства.

– Удалось ли добиться этой цели за время проекта «Волга.Ноль»?

– Вообще во время работы в рамках проекта на Фабрике-кухне художники были полны энтузиазма в этом плане и, я надеюсь, что сейчас он не иссяк. Они понимают, что в Самаре все-таки появится большой выставочный и просветительский центр, который будет демонстрировать очень широкий спектр экспозиций – персональные и групповые выставки, большие кураторские проекты, фестивали и т.д.

– Расскажите подробнее, что будет представлять собой Фабрика-кухня как центр искусства. Правильно ли я понимаю, что вы сделали «ремейк» советской концепции Фабрики-кухни?

– Да, идея производства в части «молот» и «потребления» в «серпе», задуманная в историческом проекте здания, была рассмотрена нами как концептуальная схема, идеально вписанная в объем советского символа. Основа этой концепции сохранена и развита в проекте приспособления Фабрики-кухни для Средневолжского филиала ГЦСИ, который сохраняет исторические функции Фабрики-кухни в новом контексте и предлагает инновационную технологию функционирования центра современного искусства, где все помещения различного назначения, – выставочные залы, кино залы, медиатека и лекционная аудитория, пространство для дошкольников, творческие студии и резиденции для художников, кафе для посетителей и помещения для сотрудников, – объединены в цельный и гармоничный механизм музейно-выставочной и научно-просветительской деятельности, продуктивная работа которого невозможна в отсутствие любой из его деталей.

Под выставочное пространство будет отведено более одной тысячи кв. м. По проекту это весь второй этаж «серпа» и часть «бойка» «молота». Публика сможет без преград перемещаться из одного зала в другой по историческим галереям, по которым раньше разносили еду. Также будет предусмотрено пространство для музея Фабрики-кухни – около ста кв. м.

– Что сейчас происходит на Фабрике-кухне?

– Ведутся работы по консервации. Оборудуется временная крыша в некоторых секциях. В одной из секций устанавливается подпорная стена, необходимая для сохранения конструктивной жесткости объекта. Создается постоянная кровля во всем «молоте». Подрядчик, который начал работы, пока остается. Контракт с ним будет продолжен на срок приостановки работ. В настоящий момент произошли изменения в проектно-сметной документации. Сейчас смета находится на госэкспертизе. Она до сих пор не утверждена. После прохождения экспертизы работы возобновятся в полном объеме, как нам обещает подрядчик. Близится похолодание, и я надеюсь, что необходимые меры будут своевременно приняты и будут установлены утеплительные конструкции.

– Вы говорили, что с момента строительства на протяжении советского периода облик Фабрики-кухни менялся.

– Да, к ней было пристроено много небольших зданий, сооружений. Мне кажется, что на самом деле объект пережил не одну реконструкцию, как официально считается (первая реконструкция Фабрики-кухни прошла в 1944 году.– „Ъ-Волга“), потому что он не был изначально оборудован тем количеством подпорных систем и колонн, которое появилось позже. Мы нашли старые фотографии, на которых видно, что горячий цех в бойке «молота», пролет длиной 14 кв. м на втором этаже, был перекрыт без установки колонн, и его пространство было совершенно свободным. А дополнительные колонны и бетонные пояса на территории всего «серпа» появились в более позднее советское время.

Также по мере разборки объекта во время реконструкции, изучив более поздние наслоения, мы выяснили, что сначала при строительстве Фабрики-кухни был возведен «молот», и лишь потом к нему пристроили «серп». Строители предусмотрели в проекте специальный «технологический перепад», который позволял избежать увеличения сметной стоимости. При этом высота пола первого этажа «серпа» и «молота» не совпадала и для того, чтобы устранить неровность, был сделан небольшой пандус, чтобы тележки с продуктами можно было перевозить из «серпа» в «молот» и обратно. Кроме того, изначально в последней, пятой, секции «серпа» не было подвала, и не существовало перекрытий. Там был большой атриум, в котором позже расположилась спортшкола: в ней проходили занятия по гимнастике и боксу.

– Правда ли, что собственник объекта в 90-е годы сознательно затапливал Фабрику-кухню, чтобы разрушить и затем снести?

– Мне говорили, что в зимнее время Фабрику-кухню якобы затапливали горячей водой, которая подавалась по трубам для отопления, и оставляли в таком виде. Правда это или нет, я не знаю. Но конструктивно Фабрика-кухня оказалась очень крепкой, хотя в ее изначальном проекте не предусматривалось элементов, которые повысили бы ее износостойкость. Она была построена, что называется, «в ноль», без значительного запаса прочности. Толщина перекрытий составляла около пяти – семи см, и гораздо позже на них сделали разнообразные стяжки и установили покрытия.

Добавлю, что во время реконструкции был «размурован» центральный вход Фабрики-кухни, который долгое время был закрыт, и обнаружились участки здания с аутентичной краской и штукатуркой, которые сохранились с 1930-х годов. Мы все помним Фабрику-кухню только по фасаду, напоминающему крепость с небольшими окнами и входами. А на самом деле она изначально имела большой угловой вход с крыльцом, который смотрел на угол пересечения пр. Масленникова и ул. Ново-Садовой.

– Насколько, по-вашему, самарская публика готова к современному искусству на Фабрике-кухне? Я часто слышу от людей, что они вообще не знают, что стоит на пересечении пр. Масленникова и ул. Ново-Садовой, и что здесь появится центр искусств/

– На этот случай у нас есть программа «Вокруг Фабрики-кухни». Она направлена на то, чтобы информировать людей об истории здания, его архитекторе, о том, что происходило с Фабрикой-кухней в советское и постсоветское время, и истории борьбы за нее. У нас собран богатый иллюстративный материал, чтобы знакомить людей с тем, что здесь было и что будет.

Ответ на вопрос «Будет ли горожанам интересно современное искусство на Фабрике-кухне?» я услышал на открытии выставки «Волга.Ноль». Один из журналистов, высказавший скепсис по этому поводу, посмотрев экспозицию, сказал, что больше у него вопросов нет. Так что Фабрика-кухня имеет огромный потенциал в плане зрительской аудитории. К тому же она находится на границе спальных районов и центра города на оживленном перекрестке, и он так или иначе будет привлекать аудиторию. А пока приглашаем всех желающих посетить групповую выставку программы «Волга. Ноль», которая будет работать до 27 ноября в ТРК «Гудок». Вход свободный.

Беседовал Георгий Портнов

Вся лента