Растягивая детство

Современные подростки взрослеют медленнее, чем их родители

Профессор психологии университета Сан-Диего Джин Твендж и ее коллега из колледжа Брин-Мар Хичон Пак исследовали, насколько подростки в США хотят заниматься «взрослыми» делами: водить автомобиль, употреблять спиртное, заниматься сексом, зарабатывать на свои нужды и т. п. Как оказалось, они совсем к этому не стремятся.

Фото: Reuters

Нет сексу, наркотикам и рок-н-роллу

Ученые проверяли, чем современные американские подростки отличаются от своих сверстников 70-х, 80-х и 90-х годов прошлого века. Оценивались темпы взросления, уровень самостоятельности, стремление к независимости, принятию собственных решений и всему, что характерно для «взрослых».

Был проанализированы данные семи общенациональных социологических опросов и исследований за период с 1976 по 2016 год. В общей сложности они охватывают свыше 8 млн подростков в возрасте 13–19 лет из разных социальных слоев. Опрашиваемым в разные годы задавали, в частности, вопросы о том, чем они занимаются в свободное от учебы время.

Анализ данных показал, что «секс, наркотики и рок-н-ролл» неинтересны современным американским подросткам, как они были интересны их родителям в 70-е годы. Начиная с 2000-х годов тинейджеры уже не столь активно стремятся сами водить автомобиль, ходить на свидания или искать себе работу, чтобы после уроков заработать на личные нужды.

Например, в 1991 году 54% учащихся старших классов признавались, что хотя бы раз занимались сексом. А в 2015 году этот показатель сократился до 41%.

Подростки вообще все реже выходят куда-то из дома без родителей. В начале нынешнего десятилетия учащиеся выпускных классов проводили время за пределами дома без взрослых реже, чем учащиеся 8-х классов в 1990-е годы.

Школа и гаджеты не виноваты

«Это объясняется не тем, что современные подростки более целомудренны или более ленивы, просто они меньше делают то, что обычно делают взрослые», — считает Джин Твендж.

Поначалу ученые предположили, что причина в том, что нынешним подросткам задают гораздо больше уроков или они больше занимаются в разных секциях, клубах и кружках. Однако данные показали, что объем школьных заданий и внеклассной деятельности с годами не изменился.

Еще одна гипотеза — подростки просто проводят больше времени за компьютерами и со смартфонами. Но доступность гаджетов и социальных сетей также не на 100% объясняет эту ситуацию.

«У современных подростков уходит все больше времени на переход к взрослой жизни с ее уровнем ответственности и к взрослым развлечениям,— считает второй автор исследования Хичон Пак.— Эта тенденция не является сама по себе плохой или хорошей. Она просто отражает нынешний культурный климат США».

В целом, как отмечают ученые, поведение нынешних 18-летних американцев больше похоже на поведение 15-летних 1970-х годов. Причем они делают такой выбор добровольно. Родители не навязывают им позднее взросление.

Под подозрением богатство

С выводами исследования согласна психолог Колумбийского университета Мирьяна Домаконда. «25-летие сейчас — это новое 18-летие, и запоздалое взросление уже не какая-то теория, а реальность», — считает она.

Тенденция медленного взросления развивается на фоне роста уровня безопасности в обществе, повышения благосостояния американских семей и снижения рождаемости. Когда в семье не много детей и приличный доход, объем заботы и внимания, который каждый ребенок получает от родителей, больше, отмечают ученые.

В многодетных или малообеспеченных семьях, как показывает исследование, подростки быстрее переходят к взрослой жизни. А подростки из обеспеченных семей стараются позже уйти от родителей, завести собственную семью и детей.

«Выбор размеренной жизни более вероятен в безопасной среде, где у людей меньше детей и люди живут дольше и ожидают, что их дети не рано заведут собственные семьи и будут учиться дольше,— говорит профессор Твендж.— А это описание очень хорошо подходит под современную ситуацию».

Алена Миклашевская

Вся лента