Королевская пицца

Петр Воронков — о возникновении пиццы «Маргарита»

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает об истории появления самой популярной пиццы в мире.

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ

История самой популярной в мире пиццы — является ею, безусловно, «Маргарита».

Когда-то пицца была едой простолюдинов, но однажды итальянский монарх Умберто I с супругой отдыхали в своей летней резиденции и возжелали отведать местных блюд. Придворные повара перевернули вверх дном весь Неаполь, но разведка не принесла результата — точнее, новых блюд было множество, но ни одно из них не показалось поварам достойным королевского стола. Могли ли они не поразить воображение королевской четы и впасть в немилость?

Выход был найден, правда, довольно рискованный. Ко двору пригласили чету местных пиццайоло Рафаэле Эспозито и его жену. К столу короля подали три разных пиццы, одна из них была цветов национального флага, а в ее начинку входили базилик, помидоры и моцарелла — именно этот рецепт больше всего понравился королеве и был назван в ее честь.

Со временем именная королевская пицца стала некой базой для создания новых изобретений — а уж сколько их в Италии, не перечесть. Итальянский повар Ренато Виола делает уникальную пиццу под названием «Людовик XIII»: при ее приготовлении используют особый сорт муки, красную австрийскую соль, икру лангуста, омара и тунца. Все это приправляется очень редким сыром «Моцарелла Буффало», созданным из молока домашней буйволицы, и заливается дорогим коньяком. Стоит эта пицца €8,5 тыс. и является самой дорогой в мире. Чтобы не сказать «извращение», назовем ее «кулинарным изыском».

А вот простая «Маргарита» так и осталась классикой на все времена.

Петр Воронков

Вся лента