Разновидность сибирского клещевого тифа предстала в новом, более опасном свете


Ученые из Института химической биологии фундаментальной медицины СО РАН вместе с коллегами из Новосибирского государственного университета (НГУ) обнаружили такой вид риккетсиоза (клещевого тифа), развитие которого протекает в организме укушенного без ярко выраженной симптоматики. Оказалось, этот вид риккетсиозной бактерии был известен еще с 1999 года, но до последнего времени считался сравнительно безобидным. Новые клинические случаи заставили сибирских ученых пересмотреть свои взгляды на эту разновидность бактерии.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Обыкновенно человеческий организм довольно заметно реагирует на укус сибирского тифного клеща (представителя основного вида, встречающегося на территории Западной Сибири): по окончании инкубационного периода и по мере развития бактерии у больного сильно повышается температура (до 39,0–40,0°С), а на теле возникает обильная сыпь (красноватые папулы и пятна).

Заново открытый в его новом проявлении вид риккетсиоза протекает при повышении температуры всего до 37,7°С, что может ввести в заблуждение диагноста, привыкшего к гораздо более высоким температурам при сибирском клещевом тифе.

В последние годы случаи этого вида риккетсиоза были зафиксированы на территории Китая, а также в некоторых странах Европы. Тем не менее Западная Сибирь остается основным обиталищем бактерии.

Харатьян Петр

Вся лента