«Вкус пармезана я помню»

Читатели “Ъ” — о том, ощутили ли они отсутствие запрещенных продуктов

Три года назад, 7 августа, в ответ на санкции Запада Россия ввела свои контрсанкции, запретив ввоз на территорию страны многих продуктов. “Ъ” спросил своих знаменитых читателей, помнят ли они еще вкус импортной еды.

Фото: Reuters

Елена Чекалова, гастрономический обозреватель:

— Я живу в Москве реже, чем в Европе. Но в каждый приезд в Москву обязательно везу с собой чемодан настоящего пармезана для детей и друзей. То, что у нас продается под названием «пармезан», бесстыдство, дискредитация марки известного продукта, из этого ничего готовить нельзя. Сейчас стали говорить, что у нас стало больше качественных продуктов, это чудовищное вранье. Ничего не появилось, за исключением, может быть, одного продукта — мяса. Трудно, но можно найти нашу хорошую рыбу. Но беда нашей рыбы не в качестве, оно хорошее, наши треска и селедка одни из лучших в мире, а в ее плохой заморозке. Из овощей у нас есть прекрасные продукты, но все они сезонные. Молочная продукция немного улучшилась, но и увеличилось число фальшивок. Нам надо отменять контрсанкции, а чтобы развивать свою качественную аграрную продукцию, нужна сильная конкуренция.


Александр Ф. Скляр, музыкант:

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

— Санкций я не заметил вообще, правда, заметил, что стал больше покупать отечественных фруктов. Если раньше на прилавках магазинов было много привозных овощей и фруктов, то теперь эта ниша все больше и больше заполняется отечественными, они меня вполне устраивают по качеству. Во всем остальном — санкции прошли мимо меня. Но в бытовой сфере и в первую очередь это относится к продуктам питания, санкции, скорее пошли нам на пользу. Наш сельхозпроизводитель «расправил крылья», и меня это очень радует.


Владимир Меньшов, актер, режиссер, лауреат премии «Оскар»:

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— Я никогда ранее не уделял большого внимания ни пармезану, ни другим деликатесам. Продукты стараюсь покупать в хорошем дорогом магазине, расположенном рядом с моим домом (покупал бы и в недорогом, но его рядом нет), и вижу, что лежат на прилавке и сыры Италии, и другие вкусности из Европы. Каким образом они туда попали, я не интересовался. Признаюсь, иногда балую себя хорошим сырком, колбасой, хамоном, но без фанатизма. Я понимаю некую избранность мер по ограничению импорта, принятых нашим правительством, но сказать, что они совсем не действуют, не могу.


Иосиф Пригожин, продюсер:

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

— Если меня поставят перед выбором: пармезан или жареная картошечка, то я выберу картошку или голубцы. Без импортного сыра проживу легко. Я вырос на советских продуктах, поэтому к импортным сырам привыкнуть сильно не успел. Более того, говорят, наши сыровары научились делать сыры не хуже. А помидоры и другие овощи, я тоже всегда предпочитал азербайджанские, армянские. Ничего вкуснее бакинских помидор я никогда в жизни ничего не ел. У нас полно своей рыбы, есть камчатский краб. Это нам Европа должна завидовать, а мы без их пластмассовых овощей проживем легко.


Юрий Грымов, художественный руководитель театра «Модерн»:

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

— Я очень люблю сыр камамбер, поэтому когда еду во Францию к жене и дочери (дочь учится в Сорбонне), обязательно привожу себе немного этого сыра. Уверен, 99% наших граждан даже не почувствовали, что у нас какое-то продуктовое эмбарго. И я очень рад, что наши политики три года назад обратили внимание на свою страну, на свой народ, а у народа в ответ появилось желание работать на своей земле. Но…. У меня хорошая память на прошлое, а если вдруг американцы включат заднюю и отменят санкции против нас, то как бы наши политики также не включили заднюю, не кинули в очередной раз российских фермеров, которые сейчас развиваются, совершенствуются, делают даже моцареллу.


Юлий Ким, поэт, композитор, драматург, бард:

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

— Вкус пармезана я помню, и очень мне странно, что здесь его не могу попробовать. Изредка удается попасть за границу, и вот там я этот недостаток восполняю, жалея, что нельзя это сделать на дому. Впрочем, и я, и моя семья — народ в высшей степени неприхотливый, питаемся тем, что продается рядом. Однако разницу между пальмовым маслом и подлинным молоком отличаем. Посему процент нашей отечественной качественной молочной продукции, в отсутствие импортной, значительно сократился, к нашему сожалению.


Александр Муромский, девятикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, руководитель силового шоу «Русские богатыри»:

Фото: ТАСС

— Я из Орловской области, из аграрного региона и импортными продуктами не увлекался. У нас своих достаточно. У нас возрождается частное хозяйство, фермеры получают кредиты, наша область возрождается.


Петр Налич, композитор, певец:

Фото: Стас Владимиров, Коммерсантъ

— Сыр, конечно, главный пострадавший от санкций продукт. С другими попавшими под санкции и пропавшими продуктами, например колбасами или мясными изделиями, дело обстоит гораздо лучше. Пармезан в магазинах, конечно же, не тот, поэтому, когда попадаю за границу, покупаю себе и друзьям. Когда только ввели эти запреты, все стали хихикать и вспоминать дефицитные 1990-е. Но это сравнивать нельзя, тогда ничего не было, а сейчас просто что-то исчезло. Тогда я стоял в очереди за яйцами с номером на руке, а сейчас исчез качественный сыр.


Ирина Нельсон, солистка группы Reflex, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени:

Фото: РИА Новости

— Первое время мы испытывали некоторый шок от того, что лишились некоторых продуктов, например французских сыров. Но это мелочь, кроме того, в России начинают производить их аналоги, тоже неплохие. Я считаю, что санкции пошли России на пользу. «Русская лень» мешала нам самим производить некоторые продукты питания, но когда человек чего-то лишается, он всегда ищет выход. Меня радует, что появляется много новых российских продуктов. Некоторое время я жила в США и очень скучала по нашей кухне. Поэтому лично я рада, что количество зарубежных продуктов на наших прилавках уменьшается. Я изучаю традиции русского народа и уверена, что человек должен питаться той пищей, которую производит его земля.


Игорь Сандлер, продюсер, бизнесмен, владелец компании «Альянс Молоко»:

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

— Помню, потому что часто в Европу летаю. И когда летаю в Европу, Израиль или Америку, всегда небольшое количество продуктов привожу с собой. Здесь я продукты в основном покупаю на рынке, а не в магазине. Это мясо, творог, сметана, овощи. А вот сыры покупаю только там и никогда здесь, к сожалению, нельзя сравнивать качество импортного сыра и нашего. Меня эти запреты абсолютно не тронули, у меня нет культа еды, поэтому вполне обойдусь селедочкой с картошечкой и зеленью с грядок моего маленького огородика. Все это все меня не сильно напрягает, меня интересуют более глобальные вопросы — экономика и жизнь в России, больше настораживает рост конфронтации между странами, усиление антисемитизма и русофобии в Европе.


Дмитрий Потапенко, управляющий партнер компании Management Development Group Inc.:

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

— Нет, конечно. Более того, после введения контрсанкций стало проще с подарками — друзьям, знакомым и государственным чиновникам дарю сыры. Такой подарок все принимают с удовольствием. Контрсанкции вводились не для развития отечественного сельского хозяйства, хотя пропаганда очень правильно все это преподносит. Да, на 4% вырос объем производимой сельхозпродукции, но это ничтожно мало. Это понимали изначально, поэтому в целом контрсанкции — это был передел рынка под конкретные компании. Так что чего плакаться? Мы же за эту власть сами голосовали.

Вся лента