Художников отлучили от Центрального дома

Международная конфедерация союзов художников ликвидирована судом

Верховный суд РФ ликвидировал по иску Минюста ассоциацию общественных объединений «Международная конфедерация союзов художников» (МКСХ). Речь идет о правопреемнике Союза художников СССР, которому принадлежит Центральный дом художника (ЦДХ) на Крымском Валу и коллекция из десятков тысяч картин. В Минюсте поясняли, что художники незаконно продавали картины за границей и сдавали помещения в аренду. В МКСХ называли происходящее «захватом имущества», а теперь собираются подключить к разбирательству ассоциации в странах СНГ, чтобы те надавили по дипломатическим каналам.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

С иском о ликвидации МКСХ Минюст обратился в Верховный суд по результатам проверки в мае—июне 2016 года. В ведомстве сочли, что конфедерация незаконно продавала картины, а также неправомерно распоряжалась имуществом в целях, не указанных в уставе организации. В суде представители Минюста называли нарушения «грубыми и необратимыми» и конкретизировали, что имущество сдавалось Альфа-банку, ООО «Палитра» и ООО «ДНК Медиа», а в отчетности конфедерации не хватало сведений о выплате командировочных сотрудникам МКСХ и решений о вывозе 26 произведений искусства на аукцион Sotheby’s. Ранее в Минюсте сообщали, что художникам неоднократно выносились предупреждения, обязывающие устранить нарушения, но этого сделано не было, поэтому ведомство направило в суд иск о ликвидации МКСХ (см. “Ъ” от 4 июля). В свою очередь, представители МКСХ заявляли, что договоры аренды были расторгнуты, возможность арендных операций внесена в устав, и вообще за последнее время конфедерация провела шесть заседаний совета для устранения нарушений, но Минюстом эти сведения приняты не были. Суд в итоге удовлетворил иск ведомства и ликвидировал МКСХ.

Международная конфедерация союзов художников создана в 1992 году на базе ликвидированного Союза художников СССР. Унаследовала от него помимо ЦДХ на Крымском Валу также Подольский комбинат художественных материалов и коллекцию примерно в 50 тыс. произведений искусства (в том числе 4,5 тыс. картин), купленных в советские годы у их авторов. По данным Kartoteka.ru, учредителями МКСХ выступают Союзы художников России и Москвы и еще 11 аналогичных организаций из стран СНГ.

В 2014 году по инициативе председателя исполкома конфедерации Масута Фаткулина на аукционе Sotheby’s за £2 млн были проданы полотна советских художников Георгия Нисского, Александра Дейнеки и Юрия Пименова. Это вызвало недовольство министра культуры Владимира Мединского, обратившегося в 2016 году в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность вывоза произведений из РФ. В итоге прокуроры выявили нарушения в работе самого Минкульта, посчитав, что ведомство закрыло глаза на злоупотребления экспертов, занижающих в сотни раз стоимость произведений искусства, а это привело к недобору налогов с их продажи. В отношении господина Фаткулина возбудили уголовное дело, не закрытое до сих пор. В дальнейшем МКСХ передала большую часть коллекции государству. По данным “Ъ”, половина коллекции находится в Подольске и опечатана полицией. Вторая часть (представленная на выставке «Шедевры cоветского искусства») остается в ЦДХ под специальной охраной.

Примечательно также, что «разобраться с наследием» Союза художников СССР в декабре 2015 года господину Мединскому лично поручал президент Владимир Путин. «С этим наследием в других отраслях много всяких проблем, на это как-то внимания не обращали. Посмотрите, потом скажете»,— сказал тогда он на заседании президентского Совета по культуре.

После подачи иска в Верховный суд МКСХ распространила заявление от лица художественных союзов восьми стран СНГ об «уничтожении международной организации с целью отъема имущества в пользу заинтересованных неустановленных лиц». Господин Фаткулин называл происходящее «рейдерским захватом», а после решения Верховного суда заявил, что обжалует его в апелляционной инстанции. Представитель МКСХ Юрий Подпоренко не исключил подключения дипломатических каналов: о намерении помочь уже заявил председатель белорусского союза художников.

С ликвидацией МКСХ встает вопрос, кому перейдет ЦДХ на Крымском Валу и другое имущество конфедерации. В Минюсте сослались на ст. 26 закона «Об общественных объединениях», пояснив, что имущество организации «после удовлетворения требований кредиторов направляется на цели, предусмотренные уставом объединения». Управляющий партнер адвокатского бюро «Юшин и партнеры» Анатолий Юшин говорит, что «при невозможности направить имущество на уставные цели оно обращается в доход государства». Эксперт считает в случае с МКСХ этот вариант наиболее вероятным, так как не понимает, как ЦДХ и другая недвижимость «могут пойти на нужды художников»: «Не будут же за всеми ними бегать и раздавать деньги». В Росимуществе заявили, что не участвовали в судебном процессе и поэтому комментировать его итоги не могут.

Впрочем, господин Юшин не исключает, что «заинтересованные лица из числа бывших руководителей художественных союзов» могут создать аналогичную МКСХ организацию и потребовать передать имущество конфедерации именно ей. В Минюсте напомнили, что суд возложил обязанности по ликвидации МКСХ на одного из его учредителей — на Союз художников России и его главу Андрея Ковальчука. Господин Ковальчук отказался комментировать решение суда, но напомнил “Ъ” об «особой позиции» Союза художников России: ранее его организация не стала подписывать резолюцию от лица художественных союзов СНГ о «захвате» имущества МКСХ.

Первый замминистра культуры Владимир Аристархов сказал “Ъ”, что министерство имеет к разбирательству «косвенное отношение», но заверил, что независимо от его окончательного исхода в Минкульте ставят цели не допустить незаконного вывоза «шедевров советского периода из страны» и сохранить ЦДХ в качестве выставочной площадки для художников РФ. В Государственной Третьяковской галерее (принадлежит часть ЦДХ) заявили, что ликвидация МКСХ не повлияет на ее работу.

Александр Воронов, Анна Пушкарская, Полина Громова

Вся лента