Счетная палата признала отчетность ФНС недостоверной

Счетная палата выявила ряд нарушений в работе Федеральной налоговой службы (ФНС). В частности, признана недостоверной бюджетная отчетность ФНС по итогам 2016 года. Палата выявила нарушения в трех региональных управлениях — в Ингушетии, Карачаево-Черкессии и Калмыкии и других региональных УФНС.

В Ингушетии нарушения были связаны «с неверным отражением численности подведомственных государственных (муниципальных) учреждений, отсутствием показателей переплаты на конец 2016 года» по упрощенной системе налогообложения и НДФЛ. В Карачаево-Черкессии аудиторы не обнаружили в отчетности ФНС данных по уплате НДФЛ, а в Калмыкии зафиксировали неверное отражение в учете «капитальных вложений в недвижимое имущество». Также Счетная палата обнаружила неверные показатели «пени в бюджетной отчетности на конец 2016 года в ряде региональных УФНС России по отдельным администрируемым доходам».

Счетная палата также обвинила ФНС в неэффективном расходовании средств бюджета — на балансе ФНС 45 проектов на 160,3 млн руб., по которым строительство не ведется и не планируется. ФНС в 2015–2016 годах не ввела в эксплуатацию 50% объектов капитального строительства в рамках федеральной адресной инвестпрограммы. «В том числе в 2015 г. из 12 объектов капитального строительства введено только 7 объектов, в 2016 г. из 10 объектов введено только 4»,— говорится в отчете Счетной палаты. Кроме того, в 2016 году ФНС не зарегистрировала право собственности на 267 объектов недвижимости и 63 земельных участка, сообщают аудиторы.

Ранее Счетная палата заявила о незаконном вывое капитала через фиктивные экспортно-импортные операции в 2013-2015 годах в 1,2 трлн руб., что совпадает с оценками платежного баланса. Такие оценки ведомство дало после проверки Федеральной таможенной службы и других госструктур по вопросам валютного контроля.

Подробнее об оценках Счетной палаты о выводе капитала за границе — в материале «Ъ» «Триллион рублей отдыхает за границей».

Вся лента