Областным застройщикам указали на амбулатории

Девелоперы Ленобласти начали переводить социальные объекты под коммерческие помещения

На прошлой неделе Михаил Москвин, зампред областного правительства, курирующий строительную отрасль региона, провел встречу с активистами деревни Кудрово, расположенной на границе с Петербургом. Жители населенного пункта пожаловались на нехватку медучреждений — амбулаторий и поликлиник, которые отражаются в проектах жилых комплексов, но так и не возводятся, либо же переводятся строительными компаниями под коммерческие помещения. В итоге власти региона собрались летом провести совещание с крупнейшими девелоперами по решению проблемы с амбулаториями.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ

В пресс-службе областного правительства “Ъ-СПб” рассказали, что в регионе наметилась тенденция, по которой застройщики после сдачи жилья в эксплуатацию начали переводить запроектированные в домах встроенные амбулатории под коммерческие помещения. При этом в областной администрации подчеркнули, что ситуация пока не носит массовый характер.

По словам источника “Ъ-СПб”, близкого к строительному блоку области, в администрации известно два случая изменения целевого назначения помещений, изначально запроектированных под амбулатории,— оба в Западном Мурино, причем один такой перевод произвела компания "Навис".

В последней отметили, что практика продажи коммерческих помещений, предназначенных для амбулаторий, на рынке существует. "При этом помещения продаются частным лицам с обременением для строительства медицинских учреждений. Поэтому в любом случае там будет медучреждение",— заверили в компании.

Руководитель проекта "Движение активистов Кудрово" Виктория Шапиро отметила, что изначально чуть ли не в каждом жилом комплексе проектируют амбулатории или даже поликлиники. "Так, в ЖК "Австрийский квартал" от "Полис Групп" по проекту должна была быть поликлиника, на деле ее не оказалось. Внятного ответа от застройщика получить так и не удалось. В Кудрово всего две амбулатории — детская и взрослая, куда с детьми попасть просто нереально, номерки разбирают за считанные минуты. Население нашей деревни официально — около 15 тысяч, неофициально — более 50 тысяч",— пожаловалась активистка. На запрос “Ъ-СПб” в "Полис Групп" оперативно ответить не смогли.

Как рассказали в пресс-службе областной администрации, по нормативным документам амбулатория организуется при численности населения от 2 тыс. до 10 тыс. человек, а число врачей зависит от объема оказываемой помощи, которая рассчитывается исходя из числа застрахованных. В администрации привели опытные расчеты в других районах: для обслуживания примерно 20 тыс. населения требуется учреждение на 280 посещений в смену.

Две же упомянутые активисткой амбулатории возведены ООО "Отделстрой", которое сдает их в аренду Всеволожской больнице.

"Они платят только коммунальные платежи, — рассказал руководитель "Отделстроя" Марк Окунь. — Мы возвели объекты сугубо по нашей доброй воле, понимая нехватку медучреждений". По словам господина Окуня, компания ведет переговоры с правительством региона по выкупу объектов (около 300 "квадратов" каждый. — “Ъ-СПб”), но пока стороны не сходятся в цене. "Мы хотим продать их хотя бы по 60 тысяч рублей за квадратный метр",— сообщил девелопер и добавил, что никаких льготных программ по выкупу амбулаторий у застройщиков область не предоставляет.

В то же время в пресс-службе областного правительства “Ъ-СПб” сообщили, что готовы покупать амбулатории у застройщиков не выше чем по 42 тыс. рублей за "квадрат". По информации областной администрации, предварительные договоренности об этом достигнуты с компанией Setl Сity, которая создаст помещение под амбулаторию (общей площадью не менее 700 кв. м) в строящемся жилом комплексе "Семь столиц". В свою очередь, представитель компании Инга Ярош рассказала, что ни о какой возможной продаже амбулатории в компании не слышали.

"Компания Setl City договорилась с руководством Ленобласти о том, что муниципалам будут переданы детские сады с тем, чтобы в дальнейшем там размещались амбулаторные учреждения. Обсуждалась сама идея о том, что такой сценарий возможен. Всю конкретику в дальнейшем будет формировать Всеволожский район",— подчеркнула специалист компании. В области же подчеркнули, что такая идея касается Западного Мурино, где нет острой необходимости в детских садах.

До конца лета в строительном блоке региона обещают провести совещание с крупнейшими застройщиками, на котором обсудят возникшую проблему и определят места под амбулатории.

В то же время, по заверению президента Союза строительных организаций Ленобласти, бывшего областного вице-губернатора Георгия Богачева, застройщики согласны продавать амбулатории даже на сверхльготных для области условиях, но часто выходит так, что построенные объекты не нужны самим местным властям. "Я слышал о случаях, когда во Всеволожском районе построенные детские сады отдавались под коммерческие помещения, потому как от них отказались местные власти",— заявил он.

Марина Костюкевич

Вся лента