"Мне не терпелось водить"

Карл-Фридрих Шойфеле о часах, машинах и путешествиях

Глава часового направления Chopard Карл-Фридрих Шойфеле c детства обожает автомобили и гонки. Итальянское ралли олдтаймеров Mille Miglia для него семейное мероприятие: в 1988 году отец Карла-Фридриха, почетный президент Chopard, стал инициатором партнерства с одной из самых известных исторических гонок в мире. С начала 2000-х ралли раритетных автомобилей проводятся и в Москве — уже благодаря Карлу-Фридриху. В этом году L.U.C Chopard Classic Weekend состоялось в 15-й раз.

Компания Chopard представила специальную модель часов L.U.C Time Traveler One Moscow, для российского рынка было создано всего 15 экземпляров. Чем эти часы уникальны?

Идея создания этой модели возникла три-четыре года назад. Я всегда хотел выпустить часы, по которым можно легко определять время, путешествуя по миру, и при этом чтобы у них были интересный дизайн и стиль. Мы представили эту коллекцию в прошлом году в Лондоне. Параллельно возникла идея сделать что-то особенное. Мы решили, что слово "Москва" должно быть красным, поскольку это один из ваших национальных цветов. В результате получились великолепные часы — я впервые увидел их непосредственно перед приездом в Москву. И думаю, публика их встретила хорошо.

Когда вы впервые сели за руль? С чего началась ваша страсть к автомобилям?

Это было еще до того, как я получил права — только никому не рассказывайте. Это был "Фольксваген Жук" моего друга, он всегда позволял мне садиться за руль. Мне, кажется, тогда было 17. И меня ни разу не поймали. Я настолько любил машины, что мне не терпелось водить, поэтому начал немного раньше положенного.

Что вы обычно берете с собой в автомобильное путешествие?

Несмотря на то что и в машине, и в телефоне есть GPS, я все равно люблю брать с собой бумажную карту. Особенно если это новая для меня местность: я хочу иметь о ней полное представление. А еще в путешествия по Европе я всегда беру Гид Мишлен. Если понадобится сделать остановку и пообедать, там всегда найдется хороший совет. Что касается часов, то я предпочитаю хронографы, чтобы можно было засекать время в пути.

Какой автомобиль вы считаете самым удобным для путешествий? По Европе, например?

Путешествовать для развлечения, а не по работе я предпочитаю на Porsche, потому что за рулем Porsche никогда не заскучаешь. Если машина слишком комфортабельная, с очень плавным ходом, мне скоро становится скучно. Я люблю более спортивные машины.

Сопрезидент ювелирно-часовой компании Chopard Карл-Фридрих Шойфеле

Какая самая редкая машина участвовала в гонке, на которой вы присутствовали?

На последнем ралли Mille Miglia я увидел очень редкую машину, никогда не встречал таких раньше — это была Bugatti, думаю, примерно 1945 года выпуска. Выдающаяся машина, поразившая меня с первого взгляда.

В 2013 году, насколько я помню, у вас была коллекция из десяти гоночных антикварных автомобилей. Есть ли новые приобретения?

Я никогда не говорю о количестве машин, которыми владею. Мне кажется, даже моя жена не знает точно, сколько их. Вы слышали о десяти, и я могу только сказать, что их чуть больше десяти.

Личные фотографии сопрезидента Chopard Карла-Фридриха Шойфеле в бутике Chopard в Третьяковском проезде

У Chopard множество коллекций со словом "happy" в названии: Happy Sport, Happy Zodiac, Happy Beach и так далее, и все они имели успех. Вы считаете себя счастливым человеком? Что делает вас счастливым?

Я думаю, что счастливым меня делает работа в нашей индустрии. Мне кажется, это прекрасно — разрабатывать и создавать часы и ювелирные изделия. Это потрясающе. У тебя есть возможность путешествовать, у тебя клиенты и друзья по всему миру, ты создаешь то, что люди ценят и хранят многие годы. То, что они покупают по случаю важных событий, счастливых событий. Я думаю, одного этого достаточно, чтобы быть счастливым.

Беседовала Елена Кравцун

Вся лента