В магазинных котлетах производства Красноярска и Новосибирска найдены сальмонеллы и крахмал

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели исследование семи образцов котлет (полуфабрикат мясной и мясосодержащий, рубленый, замороженный) производства Красноярска, Новосибирска и Санкт-Петербурга на соответствие микробиологическим и физико-химическим показателям. Пройти проверку смог только один образец.

Как сообщает пресс-служба ведомства, для анализа закупались котлеты с классической рецептурой (говядина, свинина, яйца куриные, соль, лук, чеснок, специи, а также другие ингредиенты), реализуемые в торговых сетях Красноярска. Соответствие показателям проводили две лаборатории: ФБУ «Красноярский ЦСМ» и КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория». Всем необходимым требованиям соответствовал лишь один образец – котлеты «Бабушкины» (АО «Солгон», Красноярский край).

Так, два образца не соответствовали стандартам по микробиологическим показателям: в котлетах «По-домашнему», произведенных ИП Мадуев (Красноярский край), в 3,4 раза превышен уровень общей обсемененности, а в образце «Домашние», произведенном ИП Черномуров, обнаружены сальмонеллы.

«В трех образцах котлет были обнаружены нарушения по физико-химическим показателям - или завышены нормы по массовой доле жира, или нормы по содержанию белка занижены. Это относится к продукции, выработанной ООО «Комбинат полуфабрикатов «Алекон» (г. Новосибирск),, ИП Мадуев В.В. (Красноярский край), ООО «Даль» (г. Красноярск)», - говорится в сообщении центра.

По гистологическим показателям нарушения обнаружены в шести проверяемых образцах: в четырех – крахмалосодержащие компоненты, еще в двух крахмал. Эти компоненты не были заявлены в описании состава на упаковке. Отмечается, что нарушения были выявлены не только в «бюджетных» образцах, стоимостью до 300 рублей, но и в премиальных (цена свыше 650 рублей).

Юлия Медведева

Вся лента