Арабы повернулись к Катару бойкотом

Семь государств в один день разорвали дипотношения с Дохой

В арабском мире произошло политико-дипломатическое землетрясение, сравнимое лишь с бойкотом Египта после заключения им Кэмп-Дэвидских соглашений с Израилем в 1979 году. В изоляцию попала одна из самых богатых и влиятельных стран региона — Катар. Вчера с ним разорвали дипотношения Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, а также Мальдивы. Причем первые четыре государства объявили о выдворении всех катарских подданных и прекращении транспортного сообщения. Демарш произошел вскоре после обнародования от имени эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани заявления о необходимости сближения с шиитским Ираном — главным геополитическим противником суннитских монархий Персидского залива. Катар позднее опроверг подлинность этой речи, но Саудовскую Аравию и ее союзников так и не убедил.

Поцелуи саудовского короля Сальмана (справа) с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани оказались не до конца искренними

Фото: Saudi Royal Palace /AFP

Связь с террористами

Обвинения, предъявленные Катару недавними союзниками, по своей риторике сравнимы с объявлением войны. Как заявил МИД Египта, Доха "предоставляет убежище лидерам движения "Братья-мусульмане", в отношении которых вынесены судебные решения об их причастности к терактам на египетской территории". Кроме того, как утверждает внешнеполитическое ведомство, Катар распространяет идеологию "Аль-Каиды" и "Исламского государства" (обе организации запрещены в РФ). Бахрейн, первым объявивший о разрыве дипломатических связей с Катаром, объясняет свой шаг тем, что сосед продолжает вмешиваться в его дела, угрожать безопасности и стабильности, финансировать террористические группировки. Еще более серьезные обвинения звучат в Эр-Рияде — там говорят о прямых связях Дохи с "Исламским государством" и "Аль-Каидой", а также с главным идеологическим противником суннитских монархий — шиитским Ираном.

За сообщениями о разрыве отношений последовали другие — о высылке дипломатов. Бахрейн и ОАЭ дали сотрудникам катарских дипмиссий 48 часов на то, чтобы вернуться на родину. Высылке подлежат также все остальные подданные Катара — им на это отводится 14 дней. Кроме того, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет прервали воздушное и морское сообщение с эмиратом. Рейсы в Катар приостановили эмиратские авиакомпании Etihad Airways, FlyDubai и Emirates, авиаперевозчик Air Arabia и египетская авиакомпания EgyptAir. В свою очередь, катарская Qatar Airways прекратила полеты в Саудовскую Аравию.

Дипломатический скандал охватил и другие сферы взаимодействия. Саудовские власти закрывают офисы базирующегося в Дохе катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира". А футбольный клуб "Аль-Ахли", неоднократный победитель национального первенства Саудовской Аравии, заявил о прекращении договора о спонсорской поддержке со стороны авиакомпании Qatar Airways. Напомним: Катар должен принимать чемпионат мира по футболу-2022 — через четыре года после России.

Отношения между Саудовской Аравией и Катаром обострились в конце мая, когда на сайте информагентства Катара (QNA) появилась речь от имени эмира страны Тамима бен Хамада Аль Тани, в которой он якобы назвал Иран гарантом стабильности в регионе и призвал налаживать с ним связи. В Эр-Рияде это вызвало крайнее раздражение, поскольку речь идет о его главном геополитическом противнике — шиитском Иране. Саудовская Аравия и ОАЭ заблокировали доступ к информационным ресурсам Катара. Доха, в свою очередь, поспешила заявить, что опубликованные сведения не соответствуют действительности и что сайт агентства был взломан хакерами. Однако саудовцы и их союзники сочли эти опровержения неубедительными.

"Эти меры ничем не оправданы"

МИД Катара отвергает все обвинения в свой адрес. "Мы сожалеем о решении разорвать дипотношения. Эти меры ничем не оправданы",— говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. Действия государств, прервавших с ним отношения, Катар называет попыткой навязать свою волю Дохе. "Катар уважает суверенитет других стран и не вмешивается в их внутренние дела. Он также выполняет свои обязательства по борьбе с терроризмом и экстремизмом",— утверждает МИД.

Какие бы обвинения ни выдвигали официальные лица арабского мира, главная причина разрыва с Катаром — геополитическое соперничество между этим эмиратом и Саудовской Аравией, считают опрошенные "Ъ" эксперты в России и в регионе. По их мнению, растущие амбиции Дохи подпитываются огромными запасами газа и самым влиятельным в регионе СМИ — телеканалом "Аль-Джазира". С некоторых пор власти эмирата стали вести на Ближнем Востоке свою игру, не оглядываясь на Эр-Рияд. Самые серьезные трения между двумя монархиями Персидского залива возникли во время "арабской весны", когда в Египте Доха поддержала "Братьев-мусульман" и приведенного ими к власти Мохаммеда Мурси. В свою очередь, Саудовская Аравия сделала ставку на военных, которые в июле 2013 года осуществили переворот, свергли президента Мурси и поставили во главе страны своего представителя — Абдель-Фаттаха ас-Сиси.

Интересы двух стран не совпадали и во многих других горячих точках: Сирии, Ираке, Ливии, Йемене и даже на палестинских территориях. В конце концов саудовский наследный принц Мухаммед бен Сальман (он же министр обороны и, пожалуй, самый влиятельный на сегодняшний день политик королевства) решил перейти в дипломатическое наступление. Произошло это, кстати, через шесть дней после приезда в Москву самого принца Мухаммеда и спустя две недели после визита в Эр-Рияд президента США Дональда Трампа.

"Сомневаюсь, что американские власти стремились внести раскол в суннитский блок государств Персидского залива. Но решение Эр-Рияда могло стать непреднамеренным последствием визита Трампа: президент США во время визита очень ярко описывал Иран в качестве причины всех проблем региона",— напомнил "Ъ" британский эксперт клуба "Валдай", директор общественной организации Conflicts Forum Алистер Крук. Максимально жесткая риторика (в частности, в отношении "Братьев-мусульман"), как считает эксперт, и позволила Саудовской Аравии и ее союзникам устроить демарш.

Каковы будут последствия, арабскому миру еще предстоит оценить. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, до военных действий, несмотря на грозные заявления, дело вряд ли дойдет. Во-первых, саудовская армия увязла в йеменском конфликте. Во-вторых, США вряд ли дадут согласие на применение силы против их союзника, которым формально остается Доха. Но в некоторых горячих точках (в первую очередь в Сирии), где Катар спонсирует оппозиционные группировки, в том числе радикальные, ситуация может заметно измениться. Особый интерес вызывает реакция Ирана — попытается ли он воспользоваться расколом в ряду монархий Персидского залива или же в соответствии со вчерашним заявлением МИД Исламской Республики действительно надеется на "снижение напряженности и восстановление спокойствия". Еще одна интрига — как поведет себя турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, тесно связанный с Катаром и поддерживавший его как в Сирии, так и в Египте.

"Крошечное государство, вообразившее себя центром мусульманского мира"

Как считает эксперт института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко, "предпосылки для разрыва отношений Катара с соседями по региону складывались не один день". "В арабском мире огромное количество противоречий, и Катар выступал источником проблем почти для всех ближневосточных стран,— заявил "Ъ" господин Малашенко.— В Египте, и об этом хорошо известно, он поддерживал "Братьев-мусульман"". Бахрейн, по словам эксперта, "раздражала пропагандистская поддержка исламского терроризма, которую Катар исподволь оказывал через телеканал "Аль-Джазира" и другими способами". "А если говорить о Саудовской Аравии, то ее в первую очередь волновала близость Дохи к Тегерану. В Ливии и ОАЭ Катар поддерживал антиправительственные движения",— добавил Алексей Малашенко. По его мнению, Катар — это "крошечное государство, вообразившее себя независимым центром мусульманского мира, что сильно раздражало Эр-Рияд".

"Когда президент США Дональд Трамп посетил недавно Саудовскую Аравию, речь шла о формировании некоего "арабского НАТО", но в свете нынешнего раскола очевидно: эти планы реализованы не будут",— убежден господин Малашенко.

Вчера Вашингтон воздержался от жестких комментариев. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал, что причиной кризиса стало "растущее раздражение в регионе, которое имело место в течение определенного времени и теперь дошло до уровня, когда ряд стран решили предпринять действия для устранения этих разногласий". Глава Госдепартамента призвал "все стороны сесть вместе и устранить эти разногласия".

По мнению Алистера Крук, у США нет необходимости занимать некую определенную сторону в конфликте Дохи с соседями. "Думаю, американцы, имеющие в Катаре крупную авиабазу и военный командный центр, попытаются убедить Саудовскую Аравию решить этот вопрос,— предположил собеседник "Ъ".— Но на прорыв они сами рассчитывают едва ли".

Вместе с тем руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов полагает, что слишком драматизировать ситуацию пока рано. "В 2014 году уже была схожая ситуация: разрыв дипотношений Катара примерно с теми же странами, высылка послов,— напомнил эксперт "Ъ".— Тогда, правда, не прерывалось авиасообщение. Но в целом все продлилось пару месяцев". В итоге Катар, по словам эксперта, согласился пойти на ряд уступок, и ситуация нормализовалась.

Максим Юсин, Георгий Степанов, Михаил Коростиков

Вся лента