Суси высшей пробы

Дарья Цивина о ресторанах Sushi by Seiji и SomeMeat

Хамачи от Сейджи

Sushi by Seiji

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Новый проект "Гинза проджект" и "Сейджи групп" на Патриарших Прудах посвящен японской кухни, с прошлого сезона снова оказавшейся "на плаву" в отдельно взятом районе. После удачного Cutfish Глена Баллиса и Александра Оганезова, в ажиотажном ожидании суси-бара от Аркадия Новикова, "Гинза" открывает ресторан совместно с Сейджи Кусано — едва ли не самым известным в Москве японским шефом, который уже 13 лет успешно работает на московском рынке. Ресторан называется Sushi by Seiji и призван разрушить сложившийся стереотип, что рестораны Сейджи-сана очень дорогие. В отличие от ресторана "Сейджи" на Комсомольском проспекте и суси-баров Сейджи Кусано в отелях "Ритц-Карлтон" и "Балчуг", новое заведение выглядит значительно доступнее. Разгадка тут самая простая — цены в Sushi by Seiji ниже, чем в других заведениях, за счет объема порций, при этом вся рыба во все четыре заведения поступает от одного и того же закупщика в Токио, так что свежесть и вкус суси от Сейджи одинаковы, что на Патриарших, что в "Балчуге", что на Комсомольском. При этом сам Сейджи-сан понимает, что публика нового ресторана сильно отличается от других location, поэтому для начала он хочет присмотреться и понять ее запросы и потребности, после чего скорректировать и расширить меню. Одно уже определено точно — Sushi by Seiji задуман не просто как суси-бар, а как полноценный ресторан с горячими блюдами, и их список как раз и будет уточняться и расширяться. Пока в этом разделе есть лишь темпура в трех видах — из овощей (350 руб.), из тигровых креветок (350 руб.) и микс из креветок, кальмаров, лосося и овощей (470 руб.), копченый угорь на рисе (750 руб.), рис, обжаренный с курицей (320 руб.) либо с креветками (450 руб.), лосось терияки (758 руб.), цыпленок терияки (670 руб.) и сябу-сябу с японской мраморной говядиной и овощами (4900 руб.). Список этот ностальгически напоминает меню первого японского ресторана в Москве Sapporo в начале 90-х, то есть уводит к самым азам. Действительно, угорь с рисом, темпура и сябу-сябу — это то, с чего Москва начинала свое знакомство с японской кухней 25 лет назад. И совершенно понятно, почему Сейджи-сан решил стартовать именно с них. В то же время, совершенно справедливо ставя свою кухню в один ряд с такими московскими заведениями, как Nobu, Megu и Fumisawa Sushi, Сейджи-сан наверняка будет углублять и усложнять раздел горячих блюд в новом Sushi by Seiji. Он уже планирует ввести в меню рыбу фугу и прочие дорогие новинки. Что касается раздела суси, то здесь все предельно ясно — высококлассная свежая японская рыба, настоящий васаби и настоящий имбирь, то есть все то, что напрочь отсутствует в 90% московских ресторанах, якобы специализирующихся на суси. Чтобы оценить свежесть и вкус рыбы в Sushi by Seiji, лучше всего заказывать сасими — безупречного "хамачи", он же лакедра-желтохвост (970 руб.), лосося "сяке" (820 руб.), спинку тунца "аками" (890 руб.). Собственно говоря, это все, что надо знать о качестве продуктов в ресторанах Сейджи Кусано. Тем, кто все-таки предпочитает суси, предназначены суси с лососем, дорадо, креветкой, угрем, лакедрой и спинкой тунца (от 150 до 398 руб.), гунканы — с острым лососем (198 руб.), с острой лакедрой (280 руб.) и с острым тунцом (370 руб.), эталонные роллы "филадельфия" (520 руб.), роллы с жареной кожей лосося (660 руб.), с мясом королевского краба и клубникой (675 руб.), с копченым лососем и красной икрой (640 руб.). Есть также несколько видов мисо-супа (от 280 до 950 руб.), том ям (720 руб.), наверняка введенный в меню по инициативе "Гинзы", и небольшой раздел салатов и тартаров — скорее всего, также появившихся по просьбе партнеров. Остается только гадать, какую роль сыграет Sushi by Seiji в дальнейшей экспансии японской кухни в район Патриарших. Ведь единожды попробовав настоящее сасими, уже крайне трудно довольствоваться копиями.

«Немного мяса» в Новой Москве

SomeMeat

В так называемой Новой Москве, в жилом комплексе "Дубровка", представляющем собой небольшой элитный поселок с таунхаусами, парком, прудом и прочими прелестями загородной жизни, открылся ресторан SomeMeat, где в роли консультанта выступила ресторатор Марина Левина ("Эль Гаучо", "Эль Гаучито"), а в роли шеф-повара — итальянец Маурицио Романьоли, ранее работавший в "Эльдорадо", "Густо", Korston. В наше время не так много шефов из Италии осталось в Москве, тем примечательнее появление такого яркого и опытного шефа, как сеньор Романьоли, за МКАДом. Очевидно, что благодаря инвесторам-девелоперам, счастливые обитатели "Дубровки" могут себе позволить то, что и в ЦАО теперь большая редкость — регулярно питаться итальянской едой, приготовленной уроженцем севера Италии с одиннадцатилетним стажем работы в Москве, причем не только в ресторанах, но и в частных домах, точнее дворцах, самого высокого полета. Ну а если серьезно, то Маурицио Романьоли и, в самом деле, готовит очень хорошо, так что есть смысл приехать в SomeMeat и специально на его кухню, не будучи счастливым обладателем квартиры по соседству. В меню представлены классические средиземноморские блюда, какими их привыкли видеть в Москве, очень искусно и точно исполненные — от бураты с помидорами (700 руб.) до хамона иберико (1500 руб.), от тартара из говядины (550 руб.) до паштета из куриной печени (450 руб.), от зеленого салата с морепродуктами и лимонным соусом (800 руб.) до салата с перепелкой и соусом манго (700 руб.). В разделе пасты представлены три вида тальятелли — с крабом, с лососем, с креветками и кальмарами (700-950 руб.), равиоли с рикоттой и шпинатом (400 руб.), равиоли с крабом и соусом биск (800 руб.), шелковистое ризотто с белыми грибами (650 руб.). На горячее синьор Романьоли готовит семгу в солодовой корочке с капонато из овощей (1250 руб.), сибаса в соли (1050 руб.), осьминога с картофельным пюре (1450 руб.) и кальмаров на гриле (900 руб.). Есть еще большой выбор стейков на гриле, говяжьи щеки с полентой и пюре из зеленого горошка (1150 руб.), тушеные говяжьи хвосты (950 руб.), и все это под винную карту на 500 наименований. В общем, налицо весь добротный репертуар "тучных нулевых", времен расцвета "Марио" и "Палаццо Дукале". Зато интерьер, созданный Мариной Левиной вместе с израильским архитектором Ноной Шут, выглядит куда более актуально. И со вкусом, нельзя не признать, тут тоже все в порядке — немного Baxter, немного Eichholtz и много-много дневного света.

Sushi by Seiji (4/5)

SomeMeat (4/5)

Вся лента