Акценты расставлены

Что означает заявление Владимира Путина для лидера протестов Алексея Навального

Владимир Путин расценил антикоррупционные митинги как попытку дестабилизировать ситуацию в стране. Акция, которая прошла 26 марта, напомнила президенту начало «арабской весны». Такое заявление прозвучало на Международном арктическом форуме в Архангельске.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Россия активно борется с коррупцией, но делать на этом политический пиар нельзя, отметил Путин.

«Я лично выступаю за то, чтобы вопросы борьбы с коррупцией были постоянно в центре внимания общественности. Единственное, что я считаю неправильным, если какие-то политические силы пытаются использовать в своих корыстных интересах этот инструмент не для улучшения ситуации в стране, а для самораскрутки на политической арене в преддверии каких-то политических событий, в том числе выборных кампаний. Мы с вами хорошо знаем, что этот инструмент использовался в начале так называемой «арабской весны», это было одним из побудительных мотивов государственного переворота на Украине. В какой хаос погрузили эти события нашего соседа, мы тоже хорошо знаем».

Лидер протестов Алексей Навальный сейчас находится под арестом. Суд назначил ему 15 суток заключения сразу после митинга. Мосгорсуд подтвердил законность административного ареста. Учитывая, что ранее политику уже назначили условный срок по делу Yves Rocher при желании высшего руководства страны он может превратиться в реальный.

Так можно расценить заявление президента, считает руководитель программы «Внутренняя политика» Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

«Владимир Путин прояснил свою позицию под давлением обстоятельств. Он снял все возможные иллюзии, связанные с тем, что власть готова на что-то отвечать, с кем-то разговаривать, — заметил он. — Есть большой риск для Навального, если будет продолжаться волна протестов. Никто особо церемониться с ним не будет. Но, опять же, единственное ограничение — это президент. И окончательное решение не за полицией, не за судами, а только за ним. Именно Путин может дать команду «фас» в отношении Навального».

Своим вниманием к антикоррупционным митингам Владимир Путин легализовал Алексея Навального как лидера оппозиции. И теперь его заключение на длительный срок рискованно для Кремля, считает политолог Станислав Белковский.

«Это месседж трем субъектам. Во-первых, самому Владимиру Владимировичу Путину. Он сам себе говорит: что бы ни случилось, сценария «арабской весны» в России я не допущу. Месседж №2 — Дмитрию Анатольевичу Медведеву: конечно, я не уберу тебя сейчас, от меня этого слишком требуют мои оппоненты, но, впрочем, ты не застрахован от неожиданности тоже. И, наконец, третий — Алексею Анатольевичу Навальному. Навальный признается в качестве единственного реального оппонента существующей власти, — пояснил он. — Смысл участия Навального в президентской кампании — стать единым и незаменимым кандидатом в президенты от оппозиции уже на следующем политическом цикле. Я думаю, что Навального не посадят, он стал уже неотъемлемым элементом российского политического пейзажа, а любые репрессивные действия власти работают на его капитализацию».

Сам способ коммуникации, которую избрал президент, а именно выступление на Арктическом форуме, не предполагает попытку обратиться к участникам протестов. Молодежь находится в другой информационной реальности, считают политологи. Им нужно посылать сигналы, скорее, через интернет-каналы.

Никита Павлюк-Павлюченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...