Клоны итальянского и португальского винограда прижились в Алуште

Ученые Всероссийского национального НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» оценили результат адаптации в Алуштинской долине клонов двух сортов технического винограда и одного столового сорта из Португалии и Италии. По ряду увологических показателей (процентному соотношению составных частей виноградной грозди и ягод) алуштинский виноград уступал южноевропейскому, но в целом выращенные в Крыму клоны продемонстрировали на новом для себя месте практически те же качества, что у себя на родине.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Весь виноград, и столовый (его едят), и бессемянный (его тоже едят в свежем виде или сушат на изюм), и технический (из него делают вино), относится к одному виду — Виноград культурный (Vitis vinifera). Его культивируют не меньше 3 тысяч лет, и предки современного винограда давно затерялись в глубине тысячелетий, сейчас существует еще дикий (лесной) виноград, но он того же вида (только подвид другой vitis vinifera subsp. sylvestris), и скорее всего произошел от винограда культурного при обратном процессе одичания.

В странах-лидерах научного виноградарства (Италия, Франция, Германия) главным резервом увеличения урожайности виноградников служит посадочный материал из клонов высококачественных сортов винограда. Официально зарегистрировано и описано более 3 тыс. клонов, большая часть из которых в 1,5-2 раза превосходит базовые сорта по продуктивности насаждений.

Правда, у такого подхода есть отрицательные стороны. Во-первых, через несколько десятилетий в насаждениях клонов накапливаются низкоурожайные и бесплодные мутанты. Во-вторых, за редкими исключениями введенные в других местах клоны по продуктивности и качеству всегда будут уступать аналогам, культивируемым в родных природных почвенно-климатических условиях. Но метод клонирования дешевый и быстрый по сравнению с долгой и дорогой селекционной работой с местными сортами, да и вероятность благоприятного результата при нем выше. Поэтому сегодня интродукция клонов — основной метод промышленного виноградарства во всем мире.

Имеющее славную историю крымское виноградарство, как известно, катастрофически пострадало в годы перестроечной борьбы с алкоголизмом, а затем украинского винодельческого ноу-хау, когда в целях удешевления производства и получения максимальных дивидендов местное виноделие практически целиком было переведено на импортные виноматериалы. Процесс возрождения отрасли только начинается, и данная работа крымских ученых один из первых успешных ее этапов.

Они в течение трех лет культивировали в Алуштинской долине клоны технического винограда сортов Мускат белый R3 (Италия) и Бастардо VCR1 (Португалия) и столового — Кардинал ISV-VCR24 (Португалия). Отношение массы ягод в грозди к массе всей грозди и выход сока у клонов технических сортов в Крыму на доли процента уступали итальянскому и португальскому виноградам, зато сами грозди были крупнее. У столового Кардинала средняя масса грозди была меньше на единицы процентов, но гроздь отличалась выравненностью и большей нарядностью, как выражаются виноградари, а говоря попросту, была красивее. Таким образом, алуштинские клоны португальского и итальянского винограда могут достойно пополнить сортимент крымского винограда на ближайшие десятилетия.

Сергей Петухов

Вся лента