«Политика — грязное дело и лучше держаться от нее подальше»

Политтехнологи рассказали уральскому полпреду о способах повышения явки на выборах

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских вчера провел встречу с местными политологами и политтехнологами. Мероприятие было посвящено предстоящим выборам, включая президентские. В частности, полпреда волновала низкая явка. Эксперты предложили господину Холманских обратить внимание на интернет.

Игорь Холманских собрал советы уральских политологов

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

На встречу в резиденцию уральского полпреда в Екатеринбурге было приглашено около 40 политологов, политтехнологов и руководителей СМИ со всех регионов УрФО. Необходимость беседы Игорь Холманских объяснил «сильной школой» анализа и предвыборных технологий. «Важным представляется содержательный и откровенный диалог с вами. В сентябре в округе состоятся 157 избирательных кампаний, в их числе первые с 2003 года прямые выборы губернатора Свердловской области, а в марте 2018 года — главное политическое событие шестилетия — выборы президента», — напомнил господин Холманских.

После этого полпред пожаловался экспертам на низкую явку в регионе и попытался найти причины проблемы. «Часто низкую явку объясняют недостатком конкуренции на выборах. Очевидно, дело не только в интриге кампании, но в отношении избирателей к выборам и политике вообще. Немало граждан считает, что политика — грязное дело и лучше держаться от нее подальше», — предположил он. И сразу подтвердил свои догадки: «Спору нет, в политике немало отрицательных и даже отталкивающих явлений». Правда, перед тем как выслушать предложения экспертов, господин Холманских сразу их предостерег, что административные методы для повышения явки на выборах не подходят: «они не только незаконны, но и неэффективны».

Заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин, имеющий большой опыт проведения избирательных кампаний в муниципалитете, заметил, что низкая явка ставит вопрос о легитимности представительных органов. «Законодатель идет навстречу, снижая барьеры по признанию выборов легитимными. Но это привело к тому, что в думе Екатеринбурга, например, присутствовали депутаты, набравшие всего 1,5 тыс. голосов», — возмутился он. Ректор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергей Зырянов предложил повысить явку с помощью подвоза избирателей к участкам. «Проявление такой заботы воспринимается совершенно нормально, особенно в ненастный день. Но важно, чтобы с участка еще и увезли», — сообщил он, проигнорировав смех собравшихся. Кроме того, господин Зырянов предложил повысить явку с помощью смс-информирования и использования интернет-технологий. Идею использования интернета в повышении явки поддержала гендиректор информационного агентства «Накануне.ru» Татьяна Николаева. «Аудитория переходит в интернет, и при планировании кампании этот фактор нельзя не учитывать. В 2011 году была замечена тенденция бурного увеличения пользователей социальных сетей. Но вот Facebook часто называют московской социальной сетью», — посетовала она, подчеркнув, что из-за этого у экспертов формируется неверное представление и непонимание ситуации в регионах.

В конце встречи полпред сообщил, что услышал «много интересных идей» и при необходимости даст поручения аппарату полпредства.

Юлия Позднякова

Вся лента