Россия готова помочь с расшифровкой данных по крушению MH17

В Росавиации сообщили, что российская сторона в октябре 2016 года направила Нидерландам данные первичной радиолокации — объективную информацию, четко описывающую реальную воздушную обстановку в момент катастрофы рейса МН17. «Данные РЛС были переданы голландской стороне в максимально подробном виде — необработанными, что автоматически свидетельствует об их подлинности и эксклюзивности»,— говорится в пресс-релизе ведомства.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Информация, полученная с первичной радиолокации, представляет собой данные, циркулирующие внутри самого радиолокатора, который является специфическим профессиональным оборудованием и всегда имеет собственный формат шифрования данных, уточняется в нем. «Формат ASTERIX же, о котором заявляют Нидерланды, предполагает передачу данных уже в обработанном виде, что, по сути, делает их вторичной информацией, которая не позволяет увидеть даже 25% того, что демонстрирует первичная информация внутри локатора»,— рассказали в Росавиации.

«Российская сторона готова в любой момент предоставить международным следователям помощь специалистов-разработчиков, которые знакомы с системой дешифрования информации с радиолокатора»,— отмечается в пресс-релизе.

Ранее в Нидерландах не смогли сразу расшифровать полученные из России данные с радаров по делу о катастрофе малайзийского рейса MH17 на востоке Украины. Представитель прокуратуры заявил в Амстердаме, что доставленные в октябре «радиолокационные записи отклоняются от международных стандартов».

Напомним, 17 июля 2014 года малайзийский Boeing выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Лайнер разбился на востоке Украины, где в это время шли активные боевые действия. На борту находились 298 человек, все они погибли.

В документах международной комиссии говорится, что самолет сбили из зенитного комплекса «Бук» с территории, которая находилась на тот момент под контролем ополченцев самопровозглашенной республики с поля около поселка Первомайский в нескольких километрах от города Снежное. ЗРК, по их данным, доставили в Донбасс из России, а после крушения лайнера туда вернули.

Подробнее о расследовании читайте в материале «Ъ» «Международное следствие продвинулось по маршруту "Бука"».

Вся лента