Знание маршала

Цена вопроса

Максим Юсин, обозреватель

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

На фоне российской операции в Сирии не столь заметной остается активность Москвы в другой стране, также пережившей "арабскую весну",— Ливии. Между тем активность эта беспрецедентна — со времен Муаммара Каддафи Россия не интересовалась так целенаправленно и предметно ливийскими делами. В том хаосе, который охватил страну, фактически распавшуюся на несколько частей, Кремль, похоже, выделил привилегированного партнера, на которого собирается делать ставку. Этот человек — маршал Халифа Хафтар, командующий вооруженными силами, которые контролируют значительную часть провинции Киренаика на востоке Ливии.

С точки зрения Москвы, маршал Хафтар представляется перспективным партнером по нескольким причинам.

Во-первых, за ним стоят реальные силы. И территория, на которую сегодня распространяется его влияние, превосходит по площади ту, которую реально контролирует базирующееся в Триполи международно признанное "правительство национального единства" во главе с премьером Файезом Сарраджем.

Во-вторых, именно под контролем маршала Хафтара находятся основные месторождения нефти (так называемый нефтяной полумесяц), а также порты, через которые осуществляется экспорт энергоносителей.

В-третьих, из всех группировок, вовлеченных в ливийское противостояние, именно армия маршала Хафтара олицетворяет самые светские, самые умеренные силы, сражающиеся против исламистов. О правительстве Файеза Сарраджа этого, кстати, сказать нельзя: оно ввело в стране нормы шариата.

В-четвертых, среди региональных игроков Халифу Хафтара поддерживает Египет, ставший в последнее время одним из ключевых партнеров России на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Союз Каира с маршалом позволяет оказывать любую необходимую ему помощь через египетскую территорию, избегая обвинений в нарушении эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию.

И наконец, в-пятых, Халифа Хафтар учился в бывшем СССР, причем два раза: по данным "Ъ", в 1977-1978 годах он окончил высшие офицерские курсы "Выстрел", а в 1983 году был слушателем курсов в Академии имени Фрунзе. Этот факт биографии маршала существенно облегчает диалог с ним.

Диалог этот идет по нарастающей. В прошлом году маршал Хафтар дважды был в Москве (в июне и ноябре), встретившись с министром обороны Сергеем Шойгу, главой МИДа Сергеем Лавровым, секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым и спецпредставителем президента по Ближнему Востоку и Африке Михаилом Богдановым. Кроме того, в январе этого года Халифа Хафтар поднялся на борт российского авианосца "Адмирал Кузнецов", который возвращался из Сирии.

Если с помощью России и Египта маршал Хафтар сумеет взять под свой контроль новые территории, в особенности прибрежные, это сделает его де-факто самым влиятельным полевым командиром страны. Ни правительство Файеза Сарраджа, не контролирующее в полной мере даже ситуацию в столице, ни альтернативный парламент в Тобруке (который формально поддерживает маршала) не могут составить ему конкуренцию.

Уже сейчас в диалоге между Россией и ЕС Ливия становится одной из обязательных тем. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини в ходе недавнего телефонного разговора с Сергеем Лавровым уделила ливийскому сюжету особое внимание. Если эта тенденция получит продолжение и закрепится, Москва станет в глазах Брюсселя (а в перспективе и Вашингтона) неизбежным партнером при решении не только сирийского, но теперь еще и ливийского кризиса.

Какие из этого удастся извлечь дивиденды (и удастся ли), говорить пока рано. Но трудно себе представить, что этот фактор не будет учитываться, когда в мае-июне лидерам стран ЕС придется решать, продлевать ли еще на полгода санкции в отношении России, и когда в ключевых европейских столицах (особенно в Париже, где появится новый президент, и в Риме, где ливийской проблеме уделяют особое внимание) начнут пересматривать, приспосабливать к новым реалиям свою стратегию на российском направлении.

Вся лента