Госдуму призвали притормозить

Дмитрий Медведев и Валентина Матвиенко решили, что законы меняют «слишком легко»

Премьер-министр Дмитрий Медведев пожаловался на то, что «частое и легкое» изменение законов вызывает у него «напряжение». Он призвал законодателей стать «более консервативными» и поставить количество поправок под контроль. На встрече с главой правительства спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко предложила ограничить возможность вносить изменения в кодексы до одного раза за сессию.

Председатель Совета федерации России Валентина Матвиенко

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Валентина Матвиенко и Дмитрий Медведев обсудили на встрече проблему частого внесения поправок в законы, что, по мнению спикера СФ, влияет на их качество. Госпожа Матвиенко попросила главу правительства поддержать предложение СФ о том, чтобы поправки в кодексы вносились не чаще одного раза в парламентскую сессию. По ее мнению, постоянное внесение поправок выглядит как «лоскутное одеяло». «Мы запутываем себя, бизнес и граждан,— сказала госпожа Матвиенко.— Кроме того, поправки ко второму чтению не всегда проходят необходимое согласование в силу спешки. В результате допускаются ошибки, неточности, которые мы потом вслед за принятием закона вынуждены поправлять».

Дмитрий Медведев сказал, что и сам поражается «необыкновенной легкости» принятия законов в России. Он согласился с тем, что кодексы необходимо менять в самую последнюю очередь. «У меня всегда это вызывает в известном смысле такое напряжение, когда кому-то из министров захотелось какую-то идею продвинуть или депутату, или членам СФ — не важно кому, моментально пишется закон об изменении самых существенных основ законодательства. Я думаю, что мы можем попробовать поставить это под контроль. Конечно, жизнь многообразна, она иногда требует и быстрого отклика, но все-таки порядок изменения законов должен быть более консервативным, чем он у нас есть»,— заявил он. Глава правительства сообщил: представители бизнеса говорят, что «законы у нас не идеальные, но, ради бога, вы их не трогайте».

В феврале эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) заявили о низком качестве принимаемых в РФ законов, а огромное количество правок к ним назвали признаком нестабильности и неэффективности законодательства. «У ряда кодексов — Налогового, Об административных правонарушениях, Земельного, Лесного и Уголовно-процессуального — период стабильности не превышает одного месяца»,— отмечалось в документе. Для повышения качества законопроектов эксперты предложили развивать механизмы, которые могли бы отфильтровывать некачественные законопроекты: «Примеры таких механизмов — согласие Верховного суда на законопроект или обязательная экспертиза Совета по кодификации при президенте РФ». Также помочь могло бы, по их мнению, увеличение до полугода сроков вступления законов в силу. Наиболее действенным способом повысить качество законов в ЦСР назвали развитие парламентской дискуссии. Однако для этого «в парламенте должна быть конкуренция партий и фракций».

Политолог Александр Кынев привел в пример электоральное законодательство: «Согласно статистике, в него изменения вносятся по несколько раз в год, похожая ситуация в законодательстве о местном самоуправлении. Это проблема общего курса, когда стратегия — это постоянное тактическое лавирование и попытки постоянно переигрывать ситуацию, менять те или иные правила. Хоть и говорилось об этом много, но переломить этот тренд сейчас невозможно: власти невыгодно менять курс, предсказуемостью правил могут воспользоваться оппоненты».

Екатерина Гробман


Депутаты хотят обсуждать законопроекты вместе с правительством

Депутаты-специалисты должны участвовать в подготовке законопроектов еще на стадии их рассмотрения в правительстве РФ, заявил в январе спикер Госдумы Вячеслав Володин. Предполагается, что совместная работа Госдумы и правительства будет проводиться над приоритетными законопроектами. Конкретный механизм совместной работы исполнительной и законодательной властей пока не выработан. Читайте подробнее

Вся лента