Надежность ЭКГ-дактилоскопии возросла до 99,5%

Технологии безопасности

Физики МФТИ предлагают алгоритм идентификации личности по электрокардиограмме.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Уникальность электрической активности сердца каждого человека позволяет использовать электрокардиограмму в качестве биометрического параметра. Метод привлекает дешевизной извлечения сигнала и сложностью его подделки и недобровольного извлечения. Попыткам создать ЭКГ-дактилоскопию уже лет двадцать, но реально работающей системы пока нет.

Электрокардиограф рисует сигнал не только систолы (сокращения сердечной мышцы) и диастолы (ее расслабления), но и массу нюансов, неповторимых у каждого человека. Снять ЭКГ у человека в любом месте не проблема. Проблема в том, как формализовать ЭКГ в некий стандартный набор сигналов для стандартного их распознавания на стандартном приборе.

Попыток кодирования ЭКГ предпринято у нас и за рубежом масса. Но последняя работа физиков из Московского физико-технического института обнадеживает. Их алгоритм кодирования с линейным предсказанием показал лучшие результаты по сравнению с методом вейвлет-декомпозиции, они добились идентификации личности по ЭКГ с вероятностью 99,5%. Это очень высокий показатель. Пока надежность выше только у отпечатков пальцев. Но при традиционной дактилоскопии вероятность 100% принимается по умолчанию, на самом деле она не абсолютная, и тому есть множество свидетельств из практики криминалистов.

ЭКГ-дактилоскопия — потенциально самый надежный из приборных методов идентификации личности, и работа российских физиков еще на шаг приближает ее практическое использование.

Вся лента