Погода свысока

30 января 1930 года был запущен первый метео-радиозонд

В этот день с территории Главной геофизической обсерватории в Павловске под Ленинградом был запущен первый в мире метеорологический радиозонд конструкции Павла Молчанова.

Это был воздушный шар, наполненный водородом, с подъемной силой около 2 кг. В подвешенной к нему гондоле находился радиопередатчик в диапазоне УКВ (ультракороткие волны), датчики температуры, давления и влажности воздуха. Датчик температуры представлял собой пластину из двух полосок из разных металлов с различными температурными коэффициентами расширения. При нагревании (охлаждении) они удлинялись (укорачивались) по-разному, и биметаллическая пластина изгибалась в ту или иную сторону. Трубка барометра тоже была устроена так, что изгибалась в зависимости от давления. А датчиком влажности служила нитка, сплетенная из волос человека: в зависимости от степени намокания длина волоса меняется.

Все эти изменения от датчиков передавались с помощью довольно сложно устроенной системы звездочек и рычажков на стрелку стальной гребенки с зубцами. Замыкания электрической цепи при переходе стрелки с зуба на зубец и передавал в эфир радиопередатчик в виде серии точек азбуки Морзе. Эти сигналы ловил приемник УКВ, настроенный на волну передатчика зонда, а метеорологи их расшифровывали с помощью специальных таблиц.

Сконструировал радиозонд директор Павловской обсерватории Павел Александрович Молчанов, ставший метеорологом поневоле. В 1914 году его, выпускника физико-математического факультета Петербургского университета, призвали в армию и отправили служить метеорологом в отряд гидросамолетов Балтийского флота, а в 1919 году назначили директором бывшей императорской, а теперь советской Главной геофизической обсерватории. Она к тому времени получала сводки лишь от 17 метеостанций вместо 2 тысяч, которые до революции ежедневно снабжали главный российский гидрометеоцентр в Павловске данными о погоде от Варшавы до Чукотки. Это не считая потока данных, идущих из-за рубежа.

Молчанову пришлось возрождать метеосеть страны. В 1920 году его обсерватория получала данные наблюдений с 356 станций, а к 1923 году на территории РСФСР действовали уже 673 станции. Но уже тогда было ясно, что кухня погоды находится в верхних слоях атмосферы, где возникают облака, формируются атмосферные фронты, циклоны и антициклоны, и оперативные данные оттуда позволят кардинально повысить точность прогнозов.

Первый в мире радиозонд передал температуру (−40,7 C), давление и влажность на высоте 7,8 км. К тому времени самолеты уже вполне могли подняться даже вдвое выше с метеорологическими приборами на борту, но ежедневный авиамониторинг атмосферы по всей территории страны был слишком дорогим удовольствием даже для развитых государств. Кроме того, довольно быстро потолок высоты радиозондов достиг 20 км, а в 1936 году — 42,2 км (такая высота и сейчас недоступна для обычных самолетов).

Радиозонд Молчанова оказался такой удачной конструкции, что использовался метеорологами до 1958 года. Несмотря на вычурность механической части прибора (внешне она напоминала увеличенный в сотни раз часовой механизм) зонд был относительно дешевым. Кроме штампованных крыльчаток, звездочек и рычажков в его конструкцию входили самый простой одноламповый передатчик, коробка корпуса и прорезиненный шар со стропами. Ведь радиозонды — приборы одноразового пользования. Сегодня они гораздо сложнее и дороже. На тысячах метеостанций в разных странах синхронно, в строго определенное время, их запускают два раза в сутки. Каждый день, без выходных, много лет подряд, по всему земному шару. На них пишут адрес и телефон, куда надо сообщить нашедшему зонд после его приземления, сознательные граждане иногда их возвращают.

А начало столь масштабному зондированию земной атмосферы положил радиозонд профессора Молчанова. Его высоко оценили во всем мире. В 1931 году профессора пригласили в международную полярную экспедицию на немецком дирижабле «Граф Цеппелин», с борта которого он запускал свои зонды. Этот полет дорого обошелся Молчанову, когда в апреле 1941 года его арестовали как «врага народа». В октябре того же года при эвакуации заключенных из Ленинграда Павел Молчанов был застрелен конвоиром.

Сергей Петухов

Вся лента