Северное сияние распространилось на юг

25 января 1938 года полярное сияние было видно всей Западной Европе

В этот день северное сияние было настольно обширным, что его можно было видеть почти по всей Европе вплоть до 44° северной широты, то есть даже на юге Франции и в Крыму.

Фото: Сергей Ермохин, Коммерсантъ

Физика возникновения гигантских сполохов в северной части ночного небосвода хорошо изучена: это люминесценция верхних слоев атмосферы на высоте от 90 до 400 км под действием солнечного ветра — потока ионизированной плазмы (ионов водорода и гелия), постоянно «дующего» с Солнца во все стороны.

Достигая Земли, этот поток наталкивается на силовые линии магнитного поля и вдоль них стекает в каспы — овальные воронки в магнитном поле Земли над ее магнитными полюсами — северным и южным. Здесь солнечный ветер и вызывает люминесценцию атомов элементов, из которых состоит атмосфера нашей планеты. А состоит она в основном из азота и кислорода с небольшой примесью благородных газов, водорода и углекислого газа. Кислород светится красным и зеленым (в зависимости от высоты над поверхностью планеты), азот — зеленым или фиолетовым. Поэтому типичное северное сияние обычно зеленоватого цвета, иногда со сполохами других цветов, вызванных оптическим преломлением в атмосфере в зависимости от погодных условий.

Северное сияние — не наш земной эксклюзив, оно возникает на всех планетах Солнечной системы, где есть атмосфера и магнитное поле, причем и там его цвет зависит от химического состава атмосферы. Оно неплохо изучено на Венере, Юпитере и Сатурне, на Юпитере оно самое разноцветное. Понятно, что такой же механизм свечения атмосферы будет встречаться и на планетах других звездных систем, подобных Солнечной.

На Земле северное сияние — обычное явление на широтах выше полярного круга, то есть примерно 70 градусов как северной, так и южной широты. Строго говоря, в Южном полушарии такие сияния нужно называть «южными», поэтому, чтобы не путаться, ученые используют термин «полярное сияние». Эти сияния довольно привычная картинка неба для жителей Мурманска, Норильска и других заполярных городов.

Но при особенно сильных порывах солнечного ветра полярные сияния выходят за пределы своих обычных границ — границ каспов. К тому же магнитные полюса Земли не совпадают с географическими полюсами на целых 12 градусов широты. И время от времени полярное сияние можно увидеть южнее полярного круга, а порой — гораздо южнее (или севернее в Южном полушарии, например, в Новой Зеландии). Яркие сполохи северного сияния над Европой в январе 1938 года — один из таких редких случаев.

Подобное случалось и раньше. Гораздо интенсивнее светилось небо почти над всем Северным полушарием 4 февраля 1872 года. А в феврале 1950 года полярное сияние видели в Москве. Но первый случай уже изрядно подзабыли, а во втором сияние было довольно слабеньким по сравнению с зелеными и красными сполохами в январском небе над Европой в 1938 году.

Задним числом политически озабоченные любители судьбоносных примет связали полярное сияние над Европой с грядущим аншлюсом Австрии или даже сочли его предвестником Второй мировой войны. Но связь тут слабенькая: гитлеровская Германия поглотила Австрию только через два месяца, а война началась и вовсе спустя почти два года. Если уж кому-то сильно хочется найти судьбоносный смысл в очередной буре на Солнце в январе 1938 года, то гораздо логичнее связать это природное явление с другим событием, которого почитатели примет почему-то в упор не хотят видеть,— рождением под северным сиянием в Москве 25 января 1938 года Владимира Высоцкого.

Сергей Петухов

Вся лента