На главную региона

В зоне ответственности 70 лет

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков

2016 год для ООО «Газпром трансгаз Москва» прошел под знаком юбилея компании: 70 лет назад был введен в эксплуатацию первый магистральный газопровод, по которому газ саратовских месторождений пришел в Москву. Сегодня в «зоне ответственности» компании, как здесь принято говорить, 14 субъектов европейской части России, включая Москву, а также транзит газа в страны ближнего и дальнего зарубежья. В уходящем году Общество в полном объеме выполнило напряженную производственную программу. Но о ней генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков на своей итоговой пресс-конференции подробно останавливаться не стал, сосредоточив внимание на том, как в компании постарались «сделать так, чтобы этот год запомнился нам и нашим потомкам».

Под знаком юбилея

Празднование 70-летия Общества проходило не традиционным для многих образом: в первую очередь запомнится приуроченная к юбилею масштабная специализированная выставка «Центральная Россия – территория технологического развития производства для нефтегазовой отрасли», которая состоялась в Воронеже. Ее участниками стали более 40 предприятий. По словам Александра Бабакова, место проведения было выбрано не случайно: «Два года назад в качестве пилотного проекта с Воронежской областью была подписана «дорожная карта» по импортозамещению. Результат этого уже очевиден - объем замещающей импорт и другой продукции для нужд «Газпрома» за последние три года превысил в денежном выражении 100 миллиардов рублей».

ПАО «Газпром» назначило ООО «Газпром трансгаз Москва» куратором работ по импортозамещению в нефтегазовой отрасли ЦФО. Еще одна «дорожная карта» подписана с Владимирской областью. Проведенная выставка дала новый импульс активизации этой работы и в тех регионах, с которыми такого рамочного соглашения не заключено. Если до недавнего времени отечественное оборудование на предприятиях «Газпром трансгаз Москва» «можно было пересчитать по пальцам, то сейчас тенденция очень обнадеживающая. За последние два-три года сделан качественный рывок. Мы стали испытательным полигоном. Уже три российских компании – из Воронежа, Ростова, Саратова провели у нас испытания импортозамещающих клапанов, и вошли в реестр поставщиков. Четвертая, из Томска, сейчас проводит испытания. Программное обеспечение у нас уже полностью российское. Поставка запасных частей для ремонта давно эксплуатируемого импортного оборудования освоена российскими предприятиями. А по новому строительству отечественные производители полностью обеспечивают нам всю необходимую номенклатуру изделий», - рассказал глава «Газпром трансгаз Москва». По его словам, ожидаемая динамика прироста объемов импортозамещения - порядка 20-25% в год.

Не менее масштабным и глубоко символичным юбилейным мероприятием стала «Вахта памяти», проведенная на территории Калужской области. Патриотическое воспитание и прежде было у компании одним из приоритетов социальной политики: ежегодно поисковые отряды, в которых участвуют и работники «Газпром трансгаз Москва», возвращают из небытия имена без вести пропавших героев Великой Отечественной войны. На сей раз акция, приуроченная к 70-летию компании, стала международной. В ней приняли участие 80 молодых специалистов из 20 дочерних обществ ПАО «Газпром», в том числе из стран СНГ. Совместно с калужским поисковым объединением «Память» они нашли и перезахоронили на территории военного мемориала в деревне Барсуки останки 17 бойцов.

В рамках подготовки к юбилею была издана мультимедийная книга «Этапы большого пути», прошло множество других памятных мероприятий.

Заключительный аккорд

9 декабря, под «занавес» уходящего юбилейного года, ООО «Газпром трансгаз Москва» торжественно открыло первый в России, а по некоторым данным, и в мире мультимедийный научно-познавательный Музей магистрального транспорта газа. В церемонии приняли участие Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, его заместитель Виталий Маркелов, член Правления Вячеслав Михаленко.

«Открытие этого музея стало символическим финалом юбилейных мероприятий, - сказал на пресс-конференции Александр Бабаков, и признался, что в его создание «мы вложили много души, чтобы показать не только газовикам, но и всем другим посетителям, чем живет газовая промышленность, как она проходила становление, чего достигла за 70 лет». Картина предстает действительно эпохальная. Ее воспроизводят установленные перед входом в музей первые компрессоры на газопровод, полученные по ленд-лизу из Америки в годы войны, последующие модели газового оборудования в разрезе – для обучающей наглядности, а в помещениях - действующие макеты используемых сегодня установок, захватывающее мультимедийное воссоздание всех стадий, которые газ проходит от месторождения до газовой конфорки у нас в квартире… Захватывает огромный объем исторического массива материалов, концентрация которого стала возможна благодаря применению самых современных мультимедийных технологий. По словам руководителя музея, одного из старейших работников «Газпром трансгаз Москва» Евгения Акатьева, экспонатов – несколько сотен. Великое множество фотографий.

В одном из залов есть интерактивная «Открытая аудитория», где планируется проводить лекции, встречи ветеранов и другие мероприятия.

Один из исторических экспонатов Музея – колода с наковальней, использовавшиеся в газовой отрасли вплоть до середины 60-х годов. Как рассказал Евгений Акатьев, когда детали технологичного по тем временам импортного оборудования выходили из строя, наши умельцы делали замену им вручную, на этой наковальне. Выражение «технологии должны двигаться в ногу со временем» может являться девизом Музея.

Музей, с его духовным, эмоциональным, патриотическим, историческим наполнением и современными интерактивными технологиями, скорее всего, сыграет в профориентации потенциальных газовиков более значимую роль, чем многочисленные традиционные мероприятия в этом русле.

«Не газом единым...»

Как отметил генеральный директор «Газпром трансгаз Москва», в уходящем году Общество выдержало и своеобразный экзамен на прочность. «Газпром» с нарастающим итогом в несколько раз ставил рекорды по подаче газа потребителям Западной Европы. Таких фактов не было ни в советские времена, ни в новейшей истории. «Из этих пиков, которые прошли в ноябре, начале декабря, доля нашего предприятия была от 20 до 25%. Общие объемы по «Газпрому» порой превышали 600 миллионов кубометров в сутки, и ни разу не было отмечено никаких сбоев. Эта ситуация показала: с точки зрения режима транспортировки мы готовы к таким пикам», - подчеркнул он.

По официальным данным, ежегодный объем транспортируемого ООО «Газпром трансгаз Москва» газа составляет 170 миллиардов кубометров. Отдавая отчет в том, что наличие резервных мощностей по подаче газа создает дополнительную инвестиционную привлекательность регионам, компания старается создавать такие резервы как путем реконструкции ГРС, так и применением инноваций без дополнительных капвложений. В рамках НИОКР группа специалистов компании осуществила разработки, позволяющие увеличивать пропускную мощность ГРС от 10 до 30% без реконструкции, что подтвердили пилотные испытания на нескольких станциях. 27 декабря на подведении итогов конкурса ПАО «Газпром» в области науки и техники группа авторов этой работы, состоящая из 10 человек, будет награждена премией.

Как сказал на пресс-конференции Александр Бабаков, компания и впредь готова участвовать в развитии регионов, обеспечивая инвесторов необходимыми объемами газа. «Но мы с коллегами считаем, что ни газом единым жив газовик, поэтому никогда не ограничиваемся производственными программами в зоне нашей ответственности», - подчеркнул он.

Свидетельство тому - программа «Газпром - детям». За 10 лет ее осуществления во всех областях РФ было построено порядка 125 спортивных площадок и несколько ФОКов. В 2016 году торжественно открыт каток, построенный по этой программе в городе Электросталь Московской области. Заказчиком-застройщиком выступило ООО «Газпром трансгаз Москва», инвестировав в осуществление проекта 168 млн. руб. В рамках благотворительности компания построила в текущем году две спортивные площадки в Воронежской области.

Сверстана подобная программа и на следующий год. Запланировано строительство трех спортивных площадок в Липецкой области, по две в Воронежской и Брянской областях, завершение реконструкции музыкальной школы в Путятино.

По словам Александра Бабакова, «период больших реконструкций, масштабных строек для нас пока закончился. В следующем году таких ярких моментов как специализированная выставка ЦФО, открытие музея уже не будет, но будут другие проекты. Уверен, что и восьмое десятилетие работа «Газпром трансгаз Москва» будет соответствовать высокой планке, достигнутой за 70 лет».