Гранд среди отелей
Мария Леднева о Baur au Lac в Цюрихе
Цюрихский Baur au Lac совершенно заслуженно носит гордое звание гранд-отеля. Ему 170 лет, он расположен у озера, в центре города и даже в центре собственного парка, кроме того, в нем есть ресторан Pavillon, отмеченный звездой "Мишлен". При этом Baur au Lac не памятник самому себе, не отель-музей. Здесь — при всем почтении к славной истории — есть место и сегодняшнему дню. Во время проведения одиннадцатой "Манифесты" (а она в нынешнем году проходила в Цюрихе) Baur au Lac, например, приютил инсталляции, созданные современными художниками. А в феврале нынешнего года отель обзавелся услугой SuitePad, предназначенной для всех 120 сьютов отеля.
SuitePad — это очень полезный планшет, который содержит исчерпывающую информацию об отеле, городских достопримечательностях (а все они находятся в нескольких шагах от Baur au Lac), а также электронные версии полусотни изданий на разных языках. При помощи SuitePad можно общаться и с персоналом отеля, что во времена, когда заказать Wheely или забронировать столик в ресторане можно нажатием пары кнопок, кажется более чем разумным.
Но при всей открытости новым технологиям Baur au Lac сохранил шарм старого цюрихского гранд-отеля, отеля, как иногда говорят, "в районе главных банков и бутиков". С замечательно обученным персоналом и идеально подстриженной травой, убранными до чистоты операционных номерами и бутиком Hemmerle при входе. И, разумеется, милыми швейцарскими чудачествами вроде новостей об установке на территории парка четырех новых ульев и домика для пчел, являющегося точной миниатюрной копией здания Baur au Lac. Чудачества чудачествами, а это и социальная инициатива (отель заботится о находящихся на грани исчезновения местных медоносных пчелах), и заработок — мед не только подают на завтрак, но и продают в бутике при отеле по разумной цене 25 швейцарских франков за 300-граммовую баночку. Мед, кстати, отличный. Как и все в Baur au Lac.