В Алтайском крае не будет референдума о возврате всенародных выборов глав муниципальных образований

Сегодня законодательное собрание Алтайского края отказало инициативной группе в проведении на территории региона референдума о возврате прямых выборов глав муниципальных образований (МО). Как сообщал «Ъ», референдум был инициирован жителями края, в число которых вошли представители региональных отделений (РО) партий «Яблоко» и ПАРНАС, а также незарегистрированной «Партии прогресса» Алексея Навального. Они подготовили проект краевого закона (размещен на сайте заксобрания), в соответствии с которым «главы городских округов (кроме главы ЗАТО «Сибирский») и муниципальных районов избираются на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляют местные администрации». 28 ноября крайизбирком признал документы группы по референдуму соответствующими действующему федеральному и краевому законодательству и направил их в заксобрание для принятия решения. На сессии против этой инициативы проголосовали 50 из 66 присутствовавших депутатов. Они согласились с выводами своего экспертно-правового управления, которое посчитало законопроект несоответствущим «правовой позиции Конституционного суда РФ». Он также, по мнению экспертов, «используется как противовес институту представительной демократии в нарушение исключительных прерогатив» краевого заксобрания. Поддержали инициативу лишь два депутата, воздержались высказать свое отношение к ней 13 человек.

Напомним, что ПАРНАС, являющийся «застрельщиком» возврата прямых выборов глав МО в России, инициировал проведение референдумов уже более чем в 20 регионах, однако повсеместно получил отказ в законодательных органах власти.

Член инициативной группы, исполнительный директор РО ПАРНАС Геннадий Шейда заявил «Ъ», что он «разочарован решением заксобрания». «Можно, конечно, продолжать ссылаться на законодательство. Но социально-экономическая ситуация в стране диктует, что в крупные города прямые выборы необходимо возвращать. Народ все меньше и меньше ходит на муниципальные выборы, здесь происходит отдаление власти и общества. Кроме того, очень мало в стране прецедентов так называемой инициативной демократии, отсюда такая низкая активность на выборах, отсюда людей очень сложно привлекать для решения социально-экономических вопросов, для так называемой бюджетной демократии, когда граждане готовы на те или иные вопросы местного значения выделять собственные средства. Отказывая в референдуме, мы по-прежнему отдаляем ускорение развития муниципалитетов, насаждаем иждивенческий подход, сохраняем вертикаль власти, при которой одним из основных качеств мэров является умение просить у вышестоящего руководства. Считаю, что это тупиковая ситуация», - подчеркнул политик.

Юрий Белов

Вся лента