Резидент "Технопарка Санкт-Петербурга" запустил продажи чизкейков в тюбике под брендом EatTube. Помимо десерта, собственники намерены производить еще и гамбургеры. Выводить бургер в тюбике компания рассчитывает уже на зарубежный рынок. Инвестиции в инновационный стартап составили 30 млн рублей собственных средств. Впрочем, эксперты считают, что продукт не получит широкого распространения.
Фото: Роман Балаев, Коммерсантъ / купить фото
Петербургский стартап ООО "Инновационные пищевые технологии" запустил производство полностью готовых продуктов питания в тюбике — EatTube. Разработка и создание продуктов, а также получение патента на изобретение в России заняли у авторов идеи полтора года. "С момента идеи было вложено около 30 млн рублей, больше всего из общих инвестиций ушло на R&D (Research and Development — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. — "Ъ"). Это полностью наши инвестиции, мы являемся инновационным подразделением компании ООО "Прокат Групп", которая и финансирует наш проект. Сейчас мы находимся в поисках стратегического партнера, так как для выхода на глобальный рынок наших инвестиций уже недостаточно", — рассказывает генеральный директор компании Сергей Арзамасцев.
Компания является резидентом бизнес-инкубатора "Ингрия" (ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга"). "В технопарке мы консультируемся по вопросу нашей целевой аудитории", — уточняет господин Арзамасцев.
По данным базы "СПАРК-Интерфакс", 100% ООО "Инновационные пищевые технологии" принадлежит Сергею Арзамасцеву, 90% ООО "Прокат Групп" также принадлежит господину Арзамасцеву, 10% — Виктории Арзамасцевой.
В портфеле компании два продукта: чизкейк и бургер в тубах. Для запуска было создано собственное оборудование, которое наполняет тубу слоями. "При полной загрузке мы сможем делать 108 тыс. туб в месяц, но созданное нами оборудование предназначалось только для тестовых партий. Уже заказана техника, которая сможет производить до 720 тыс. туб в месяц", — поясняет господин Арзамасцев.
"Для небольшого стартапа в этой сфере 30 млн рублей является минимально необходимым объемом вложений из-за относительно высокой капиталоемкости сферы", — утверждает Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ГК "Финам".
"За первый месяц было продано около тысячи туб. В декабре планируем продать 4-5 тыс. штук, на январь у нас уже есть заказ на 5 тыс. туб", — рассказывает Сергей Арзамасцев. По данным собственника, на март запланированы поставки на сеть АЗС "Газпром нефть", также компания договорились о поставках 2 тыс. туб в сеть магазинов "Естный".
"Сейчас ведем переговоры с супермаркетами "Лэнд", "Азбука вкуса" и сетью вендинговых автоматов Uvenco. Выпускать гамбургер планируем на рынках Америки и Европы, российский потребитель более консервативен, ему такой продукт непонятен", — добавляет господин Арзамасцев.
"На мой взгляд, продукт не получит широкого распространения: в России из-за консервативности потребителей и, что более важно, из-за низкого платежеспособного спроса, а в странах Запада — из-за отсутствия фокуса стартапа на здоровом питании", — добавляет Тимур Нигматуллин. Впрочем, эксперт утверждает, что фудтех является одним из наиболее перспективных направлений для развития стартапов (с точки зрения потенциала роста). "Рынок Food & Beverage является самым большим сегментом ритейла. В сегменте фудтеха, который относится к разработке и внедрению высокотехнологичных продуктов питания, представлено множество игроков", — отмечает господин Нигматуллин.
Подобную продукцию предлагает и интернет-магазин "Еда космонавтов", в ассортименте которого несколько видов супов, а также творог с различными вкусами по цене от 390 рублей за тубу. По данным официального сайта, "космическую" еду компания производит на ФГУП "Бирюлевский экспериментальный завод".
"Организация государственного типа специализируется на создании продукции специального назначения. Основной вектор деятельности завода на сегодняшний день — разработка укомплектованных рационов для экипажей космических кораблей, вооруженных сил РФ, экстренных ситуаций. К тому же завод производит продукцию массового потребления по специальному заказу", — сказано на сайте сервиса.