"Китайцы очень нуждаются в нашей экологически чистой продукции"

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова — о роли региона в экономике России

Экономическая ситуация в Забайкальском крае стабильная, регион должен стать связующим звеном между Центральной Россией и Дальним Востоком. При этом особая ставка делается на сотрудничество с Китаем, рассказала корреспонденту "Денег" Екатерине Еременко губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

Фото: РИА Новости

Как себя чувствует экономика региона? Какие тенденции вас настораживают?

— Несмотря на трудности, которые происходят во всем мире, экономическая ситуация в Забайкальском крае стабильная. Все предприятия как работали, так и работают. Мало того, готовятся к открытию и некоторые новые производства. По ключевым экономическим показателям — а это ВРП и объем промышленного производства — мы опережаем среднероссийский уровень. И в первую очередь это связано со стабильной работой нашей горнорудной промышленности. Добыча полезных ископаемых — традиционная для региона отрасль, ведь наши недра очень богаты.

Какова ситуация с поступлениями налога на прибыль? Многие регионы жалуются, что они сильно сократились.

— У нас, наоборот, рост. За десять месяцев этого года налога на прибыль организаций в региональный бюджет поступило на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это не только результат работы горнорудного комплекса (к слову, объемы добычи золота с января по октябрь у нас выросли почти на 13%, серебра — на 40%, хорошая динамика и у производителей свинцового концентрата), но и восстановления устойчивости банковского сектора.

Также на собираемость налога повлияли крупные инвестпроекты, которые реализуют золото- и угледобывающие предприятия, Забайкальская железная дорога.

Рост поступлений налога на прибыль организаций позволяет нам в некоторой мере самостоятельно решать непростые задачи, связанные с исполнением социальных обязательств. При этом все же подчеркну, что, несмотря на положительную динамику, наша экономика пока не генерирует объема средств, достаточного для выполнения всех социальных обязательств, мы не можем пока стабильно существовать без помощи федерального центра. Министр финансов региона сейчас в Москве как раз занимается решением вопроса, чтобы мы вошли в будущий год уже без груза просчетов предыдущего правительства. В Москве нас понимают.

Каким вам представляется дальнейшее развитие Забайкальского края? Регион начинает активное сотрудничество с приграничным Китаем. Значит ли это, что в ближайшем будущем акценты развития экономики будут смещены?

— Президент России Владимир Путин 1 октября дал нам поручение разработать комплексный план экономического развития Забайкальского края. Этот документ будет приниматься на федеральном уровне, и к 1 мая 2017 года мы должны его завершить. Мы для себя определили, что этот план не должен превратиться в обычное перечисление комплексных мероприятий, а должен стать действительно программой действий. И нормативно-правовая база, необходимая для развития, в нем должна быть четко прописана, а уже под нее и объекты, которые станут точками роста.

Конечно, мы учитываем свою географическую, геополитическую особенность — соседство с Китаем. В последние годы усилился восточный вектор, Россия стала активнее развивать отношения с Китаем. А нас, Забайкальский край, с восточным соседом связывает более тысячи километров государственной границы. Многие наши районы непосредственно граничат с китайскими территориями. Поэтому, безусловно, мы не можем не учитывать этот фактор в части экономического развития.

Основными площадками взаимодействия станут наши приграничные территории. И прежде всего наш большой пункт пропуска "Забайкальск". В ближайшей перспективе там будет реализован экспортно ориентированный зерновой проект. В его рамках будет построен крупный терминал "Забайкальск--Маньчжурия". Он позволит экспортировать зерно в Китай не только из Забайкальского края, но и с других территорий Сибири и Дальнего Востока.

Определены ли сроки реализации этого проекта и его стоимость? На какой объем продукции он будет рассчитан?

— Проект расписан поэтапно и будет реализован к 2022-2023 годам. Строительство начинается в следующем году. Предварительная стоимость — более 6 млрд руб., это средства частных инвесторов. На первом этапе терминал будет рассчитан на перевалку 8 млн тонн зерна в год. Переговоры об этом проекте велись в ходе визита Владимира Путина в Пекин 25 июня. В начале декабря делегация правительства Забайкальского края ездила в Маньчжурию. В ходе этого визита тоже обсуждался этот проект. Китайцы очень нуждаются в нашей экологически чистой продукции.

Проект по выращиванию для Китая рапса реализуется с 2015 года нашим забайкальским сельхозпредприятием ООО "Племзавод "Комсомолец"", и уже начались поставки продукции. Кроме того, в Забайкалье есть все условия, чтобы развивать животноводство. И мы планируем восстанавливать традиционную для нашего региона отрасль — табунное коневодство. Так что есть мысли развивать отношения с Китаем и в части поставок мясной продукции. Китайцы тоже к этому испытывают интерес.

А есть какие-то предварительные оценки сотрудничества с КНР?

— Мы ожидаем, что к 2025 году до 5 млн китайских туристов посетят Забайкальский край и потратят в регионе 100 млрд руб. в действующих ценах. Прогноз по экспорту продовольствия к этому времени — до 1 млн тонн зерновых и масличных и до 100 тыс. тонн мясопродукции.

Какие еще направления будут учтены в плане развития Забайкальского края?

— Конечно, китайское направление не единственное для нас. Безусловно, ключевой отраслью останется горнорудная промышленность. В следующем году мы ждем запуска ГОКа по производству медного концентрата на Быстринском месторождении. В планах и освоение крупного Удоканского месторождения меди. Инвестор начал проектирование объектов строительства.

По-прежнему будем развивать сельское хозяйство. Планируем серьезно взяться и за лесную отрасль, а именно за рациональное лесопользование, которое позволит восстановить советские объемы производства — не менее 5 млн куб. м — и экспорт продукции их переработки, в том числе за счет запаса Амазарского проекта. Одна из опорных отраслей нашей экономики — добыча золота, которая позволит нам сохранить баланс между участием в международном разделении труда и целостностью российского экономического пространства. И, конечно, видим большие перспективы в туризме. Это и экологический туризм, и недавно придуманный нашими экспертами "красный туризм". А у нас в Забайкалье для этого тоже все есть, и китайцы проявляют необыкновенный интерес.

Для нас важно, чтобы Забайкальский край был прочным, сильным связующим звеном между Дальним Востоком, с одной стороны, и Сибирью и Центральной Россией — с другой.

Мы собираемся создавать привлекательные условия в наших моногородах для прихода туда таких мощных госкорпораций, как "Ростех", "Росатом", "Роскосмос". Кстати, Сибирский государственный аэрокосмический университет уже начинает подготовку для Забайкалья высококвалифицированных инженерных, технических и рабочих кадров для нового предприятия аэрокосмической направленности. С учетом того, что рядом с нами построен космодром Восточный, в ближайшее время возникнет потребность в оснащении этого мощного предприятия деталями, в обслуживающих, вспомогательных видах работ. А наше предприятие эти работы и услуги сможет предложить. По всем этим направлениям и будем строить свою работу в ближайшие годы.

Вся лента