Буддийское неспокойствие

Как владельцы бара оскорбили чувства верующих

Ресторатор заплатит за оскорбление чувств верующих 30 тыс. руб. В Красноярске оштрафова владелец "Будда-бара". Владельцев питейного заведения наказали за использование в интерьере предметов религиозного культа, в том числе статуй, изображающих духовного учителя. Бизнесменов обязали спрятать декорации и сменить название бара. Подробности – у Светланы Беловой.

Фото: Константин Ильянок, Коммерсантъ

"Будда-бар" в Красноярске работает почти восемь лет и никогда прежде не вызывал возмущения буддистов. О том, что чувства верующих оскорблены, прокуратуре сообщила Валерия Санджиева. Женщина просила правоохранителей проверить все заведения сети "Будда-бар" — их около десятка по стране. От имени оскорбленных буддистов Калмыкии, Тувы и Бурятии активистка из Петербурга потребовала полного запрета "Будда-баров". В интернет-петиции описаны подробности: "Обнаженные женщины используют статую Будды как объект для go-go танцев, прикасаясь к ней оголенными частями тела". Стриптиз и пьяные вечеринки действительно несовместимы с религией, согласился председатель Буддийской традиционной Сангхи России Дид Хамбо-лама Дашинима Содномдоржиев.

"Конечно, это оскорбление: ты поклоняешься, веришь, идешь на духовные подвиги, даешь клятву Будде, что будешь нравственно чистым, не будешь грешить — и тут вот это делают, конечно, неприятно", — рассказал Содномдоржиев.

Прокурорская проверка подтвердила: концепция "Будда-бара" действительно оскорбляет чувства верующих. В Новокузнецке и Красноярске владельцев оштрафовали и обязали сменить интерьер, а также вывеску. Придется немного схитрить, призналась официальный представитель "Будда-бара" в Красноярске Наталия Мязина.

"Мы можем, допустим, взять синоним Будды. Синоним Будды — это бодхи. В буддизме это, в принципе, одно и то же. Будда — это не имя бога, это синоним слова "просветленный", и ему есть идентичное название — это бодхи. Мы уберем, возможно, часть изображения — это танки, ну, фигуры будд мы, наверное, не будем убирать, потому что это может быть изображение любых других каких-то божеств, каких-то индийских людей. Я думаю, что буддисты не будут оскорблены этим, а если и будут оскорблены, то будем ждать следующего заявления", — поделилась Мязина.

Буддисты впервые пожаловались на то, что светские мероприятия оскорбляют их чувства. Как правило, подобные дела рассматривают по заявлениям православных. Так, в Омске запретили рок-оперу "Иисус Христос – суперзвезда". В Ижевске священник потребовал публичного извинения за оскорбление от режиссера спектакля "Метель". В Новосибирске под давлением инициативных групп из репертуара театра исключили оперу "Тангейзер". А в Москве представители общественной организации "Офицеры России" вынудили закрыть выставку фотографа Джока Стерджеса. Религией стали откровенно шантажировать, убежден историк и религиовед Сергей Фирсов.

"Это спекуляция чистой воды. Чувства — это своего рода метафизика. Можно ли метафизические проблемы решать с помощью физики, то есть Уголовного кодекса? Административное наказание за хулиганство, за дебоширство и прочее тому подобное должно быть, но не оскорбление чувств верующих. Чувства нельзя оскорбить. Если у меня они есть, кто их может оскорбить?" – уверен Фирсов.

Против диктатуры оскорбленных верующих выступили как деятели искусства, так и, собственно, служители культа. Несколько дней назад в Петербурге трое священников из Апостольской православной церкви устроили пикет с требованием отмены 148-й статьи УК. Лозунги на плакатах поясняли: "Чувства верующих защищает Господь, а не Уголовный кодекс".

Уголовная ответственность за оскорбление чувств верующих была введена в России в 2013 году. До тех пор это считалось административным правонарушением. Ужесточение наказания последовало после выступления панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Сейчас 148-я статья предусматривает наказание в виде исправительных работ или лишение свободы сроком на один год.

Вся лента